ИСХОД

Feb 10, 2004 12:47


ИСХОД

Еврей ищет, где лучше. 73% граждан нашей страны убеждены, что у их детей и молодежи нет перспектив в Израиле. 80% полагают, что никакое чудо не спасет страну, 68% мечтают о гражданстве развитой европейской страны или, на худой конец, Америки либо Канады. С такими настроениями около 70% граждан еврейского государства, если бы у них была возможность, покинули бы страну немедленно. Великая израильская мечта объединяет все слои населения, начиная с тех, кто получает пособие по безработице, и заканчивая сильными мира сего.

«Надо ехать!» - говорили одесситы, пакуя чемоданы в Израиль. То же самое говорят евреи сейчас, отправляя контейнеры в дальние страны.

Не нужен им берег турецкий. Согласно статистическим данным, большинство политиков и общественных деятелей предпочитают, чтобы их дети набирались ума-разума не в израильских вузах, а в престижных иностранных колледжах и университетах. Так, сын одного из лидеров партии Авода, Матана Вильнаи, изучает музыку в США, сын бывшего мэра Тель-Авива Рони Мило познает азы экономики в Колумбийском университете. Сын министра Дана Меридора учится в Лондоне, а сын Эхуда Ольмерта Шауль грызет гранит науки в славном городе Нью-Йорке.

И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы молодежь, получив диплом, вернулась на родину поднимать местное хозяйство. Но отпрыски VIP-персон не торопятся к отчему очагу. Свое счастье нашли под сенью статуи Свободы сын и внук Ицхака Рабина, а также сын Биньямина Бен-Элиэзера.

«Труженики клавиатуры» потянулись на Запад. После «падения» хайтека без работы остались тысячи опытных израильских программистов, инженеров и техников. Прибавьте сюда сотни выпускников вузов - и вы получите представление о том, сколько «мозгов» мечтают утечь за границу. Рейтинг наиболее предпочтительных для иммиграции стран возглавляет Америка с ее компаниями-гигантами. На втором месте - Лондон, за ним следуют другие европейские столицы. Впрочем, «мозги» не брезгуют и такими отдаленными частями земного шара, как Австралия, Новая Зеландия и Бразилия. Многие репатрианты из стран бывшего Союза, как мы уже писали в предыдущем номере, в поисках работы все чаще возвращаются на «доисторическую родину».

По данным газеты «Едиот ахронот», каждый второй выпускник элитного армейского компьютерного подразделения МАМРАМ и каждый пятый сотрудник израильского хайтека уже работают за границей.

Светила бизнеса закатились за горизонт. В последнее время из нашей страны утекают не только «мозги», но и «деньги». Среди израильских бизнесменов уже закрепилась твердая уверенность, что делать деньги в еврейском государстве невозможно. Вспомним хотя бы миллионершу Шери Арисон, которая укатила в США, сказав на прощанье, что «в Израиле ненавидят богатых». И, к сожалению, она далеко не единственная. За годы экономического кризиса десятки ведущих строительных компаний Израиля полностью либо частично перенесли свою деятельность за границу. Их владельцы предпочитают вести дела из какого-нибудь тихого уголка Европы или Америки.

Известный израильский бизнесмен, владелец крупной строительной компании «Шикун ве бинуй» и бывший мэр Кирьят-Оно Дрор Биренбаум ныне живет и работает в Будапеште. Один из владельцев строительной группы «Скай лайн», Гиль Блотрейх, переехал в Канаду, где успешно конкурирует с местными компаниями.

Помимо Будапешта и Торонто большой популярностью в деловых кругах пользуются Лас-Вегас, Нью-Йорк, Лондон и Варшава.

Вслед за бизнесменами на запад журавлиным клином потянулись стаи израильских адвокатов. Все больше отечественных юристов пытаются сдать экзамены на получение американской лицензии. Правда, в отличие от программистов и инженеров, получить работу в США израильскому адвокату очень сложно, если он, конечно, не получал «корочки» в американском вузе.

В общем, евреев ждет новый галут. Правда, на сей раз мы туда отправляемся с легким сердцем и мечтой о лучшей доле.

* * *

Где израильтянам жить хорошо? Согласно данным министерства абсорбции, 709 тысяч израильтян постоянно проживают вдалеке от родины. Какие страны предпочитают израильтяне Израилю?

США - 500 тыс.

Канада - 30

Франция - 30

Австралия - от 17 до 20

Великобритания - 20

Южная Африка - 16

Голландия - 10

Испания - 2

Швеция - 1,5

Чили - 0,6

Ирландия - 0,2

Берег Слоновой Кости - 0,17

Ангола - 0,08

Елена ГРИНБЕРГ

Примечание приславшего статью. По мнению информационно-правового центра Русской Общины, данные, представленные Министерством Абсорбции, занижены. В этот список не включена пользующаяся большой популярностью у израильтян Германия, а также Чехия, Польша, Австрия и ряд других европейских стран. Таким образом, число израильтян, постоянно проживающих за границей, увеличивается до 750-760 тысяч человек. Если к этой цифре приплюсовать израильтян, вернувшихся в Россию, на Украину и в Белоруссию на жительство или на работу, то цифра возрастёт соответственно до 800-820 тысяч человек. Естественно, это очень приблизительный расчёт, но он куда ближе к истине, чем официальный министерский.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200406/?06_4_3

Елена ГРИНБЕРГ, НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ, 200406

Previous post Next post
Up