БУДАНОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ - 2

Feb 10, 2004 12:52


БУДАНОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ - 2

Вначале о личном. И. Пыхалов усомнился в моих стратегических познаниях. Верно - не стратег я. В академиях не обучался и даже высшее образование получал в гражданском ВУЗе. Но все-таки он малость ошибся - в военных действиях я участвовал и «на юга» в командировки ездить мне приходилось. Командировочных удостоверений, к сожалению, не сохранил, но фотографии предоставить могу. Свидетелей тоже. Кстати, информация о номере и пункте постоянной дислокации мотострелковой бригады, а также о принадлежности ОМОНа, упоминавшихся в 51 номере за 2003 год, оставлена мною в редакции. Так что, если кто-то хочет схватить меня за руку - пожалуйста, езжайте, спрашивайте. Заодно приветы передадите.

До прочтения того, что написал обо мне В. Демидов, я и не предполагал у себя наличия «демократических убеждений». Чего только о себе не узнаешь! Впрочем, если я не ошибаюсь, мы не знакомы, поэтому, наверное, ему видней. Хотя, на мой взгляд, В. Демидову не помешало бы пройти какой-нибудь курс хороших манер, например, отслужить срочную. Желательно в строительных или железнодорожных войсках где-нибудь на Севере или в Забайкалье. Там бы ему быстро объяснили, что разбрасываться такими словами и выражениями, как «мразь», «идиот» и «безмозглый осёл», не следует - физиономия целее будет. Кроме этого, В. Демидов написал, что «на войне всегда убивают и грабят». Судя по всему, он имел в виду, что убивают и грабят мирное население. Позвольте не согласиться - не все и не всегда. Я очень невысокого мнения о моральном уровне чеченских (да и не только чеченских) бандитов. И, по-моему, опускаться до их уровня не стоит. Если г. Демидов со мной не согласен - пожалуйста, он в своем праве. Вот только хотелось бы напомнить ему, что военкоматы работают с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные дни. Вакансии в 42-ой дивизии, расквартированной в Чечне, найдутся. Вперед и с песней! Правда, есть один маленький нюанс - судя по тому, что г. Демидов написал, он будет очень сильно удивлен, когда военная прокуратура привлечет его к ответственности за грабежи и убийства. Ну что же - это его проблемы.

Теперь об аргументации моих оппонентов.

О географии. Почему защитники Буданова приняли как факт то, что снайпер - непременно житель Танги? Между прочим, Чечня - не Сибирь, где пятьдесят километров за серьезное расстояние не считается. Может, кто-то и не знает, но долина, расположенная между Главным Кавказским хребтом, с одной стороны, и Терским и Сунженским хребтами, с другой, довольно плотно заселена. В радиусе пяти километров от Танги находятся села Рошни-Чу и Мартан-Чу, а также город Урус-Мартан. Кто не верит - посмотрите на карту. Необязательно на генштабовскую - подойдет и атлас автодорог. Почему бы не предположить, что снайпер - житель именно этих населенных пунктов, а не Танги? Или, по-вашему, мои уважаемые оппоненты, пять километров - это гигантское расстояние, и человек, живущий на таком отдалении, не может знать местности и иметь укрытий?

О прекращении обстрелов. В те дни, когда раскручивалось дело Буданова, в районе села Комсомольское того же Урус-Мартановского района (10 км от Танги) проводилась операция по ликвидации банды Гелаева - в 1996-1999 годах одного из хозяев района. Большая часть боевиков была уничтожена, небольшой части удалось прорваться. Их отлов и отстрел продолжался вплоть до начала апреля, когда Гелаеву и его уцелевшим подручным удалось уйти в Грузию. И. Пыхалов! Вы не допускаете того, что снайпер, в действительности обстреливавший расположение будановского полка, не был убит в тех боях?

Про информационную войну. Чечен-ская пропаганда ориентирована, в первую очередь, на Запад и арабский Восток. Я хорошо помню, как в начале второй кампании в чеченской пропаганде и «демо-кратических» СМИ муссировался тезис о «гуманитарной катастрофе». Вам это ничего не напоминает? Этот «аргумент» был исчерпан в течение двух-трех месяцев. Перед чеченским агитпропом встал вопрос: на какой струне тонкой западной (арабской) души еще бы поиграть? И тут «подарочек» от Буданова! Для пропагандистов не имеет значения - была ли Кунгаева снайпером или нет. Для них имеет значение лишь то, что она была задушена. И информация о том, что после убийства Э. Кунгаевой обстрелы прекратились или, наоборот, усилились, в этом случае никакого значения не имеет - пропагандистский залп уже произведен, надо искать другую цель.

Далее. Будьте так любезны! Ткните мне в лицо актом патологоанатомического обследования Э. Кунгаевой. Есть там слова типа «в районе правой ключицы имеется вертикально ориентированная гематома размером 40х150 мм, образовавшаяся за столько-то часов до момента смерти...»? Короче - был у нее характерный синяк на плече или не было?

Некоторые пояснения. У профессиональных снайперов синяк, как правило, не очень ярко выражен, но присутствует в обязательном порядке - сходите со снайпером в баню и сами все увидите. Пулемет или автомат, особенно при длительной стрельбе, оставляет точно такой же синяк - даже резиновый затыльник из комплекта подствольного гранатомета не очень-то помогает. Кроме того, данная специфическая «профессия» оставляет и другие характерные следы, например, потертости от ремней снаряжения, лямок рюкзаков, закопченные большой и указательный пальцы стреляющей руки и т.д. Это позволяет с большой точностью определить, является ли задержанный (или его труп) боевиком или нет.

Допустим, на теле Э. Кунгаевой таких (т.е. профессиональных) следов не было, но был характерный синяк, оставляемый прикладом снайперской винтовки. Ну и что? Давало ли это Буданову основания для самосуда? Вы считаете, что да, но знаете ли вы, мои уважаемые оппоненты, чем отличается регулярная армия от банды? Если нет, то позвольте вас просветить: регулярная армия отличается от бандформирований беспрекословным следованием определенным правилам, которые называются Уставами, приказами, распоряжениями. Получил приказ, пересчитал, на всякий случай, количество звездочек на погонах приказавшего, сравнил с количеством своих и, убедившись в том, что у тебя меньше, побежал выполнять. И если был приказ передавать всех пленных сотрудникам МВД или ФСБ, полковник Буданов обязан был его выполнять. Батька, или же, как модно нынче выражаться, полевой командир Буданов, да, верно - имел полное право задушить пленного.

В. Демидов сообщил мне, что Буданов, убив чеченскую девушку, меня защитил. Ура! Даешь!!!

Вот только все наоборот - вероятность того, что какая-нибудь задуренная шахидка подорвет себя на остановке или станции метро, когда там буду находиться я или мои дети, после убийства Э. Кунгаевой, раскрутки этого дела «демократами» и воплей «патриотов» о праве Буданова на убийство, выросла многократно. В общем, спаси меня Бог от таких защитников, а с врагами я как-нибудь сам справлюсь.

По поводу В.И. Чапаева. Не надо, уважаемый И. Пыхалов, путать времена. В Гражданскую, особенно в упоминавшемся в цитате 1918 году, с обоих сторон воевали не Армии, а, фактически, партизанские отряды с очень своеобразным пониманием воинской дисциплины. Об этом хорошо написано у Серафимовича в «Железном потоке» (про красных) и у Керсновского в «Философии войны» (про белых). Но уже к середине 1919 года командование Красной Армии начало беспощадную борьбу с партизанщиной - трудную, сопровождавшуюся немалыми жертвами. Один из эпизодов этой борьбы описан в великолепном романе
Д. Фурманова «Мятеж». Рекомендую - прочитайте.

Раз уж началось цитирование классики советской литературы, позвольте привести цитату из романа К. Симонова «Солдатами не рождаются». События происходят в начале 1943 года. В Сталинграде советскими войсками захвачен немецкий госпиталь. И вот, между командиром батальона капитаном Синцовым и бойцами, оставленным охранять раненых немцев, происходит такой вот разговор:

- Разрешите идти, товарищ капитан?

- Сейчас пойдете, - сказал Синцов. - Кто из вас предлагал военврачу весь госпиталь перебить? Вы? - обратился он к заспанному автоматчику.

- Так он в шутку, товарищ капитан, - сказал другой, веселый солдат, который все время один только и разговаривал.

- Я его, а не вас спрашиваю. Вы?

- Я.

- Был у меня один солдат, - сказал Синцов. - Послал его пленных сопровождать; а он поставил их в затылок друг другу и в упор, из винтовки, в спину - заднего. Тоже, возможно, считал, что шутит: хотел узнать, сколько людей одна пуля пробьет. Узнал, но до ночи не дожил. По суду... Понятно?

- Понятно. - Автоматчик продолжал враждебно, хмуро смотреть на Синцова.

- А хочешь больше фашистов убить - в снайперы иди. А не в конвоиры.

- Так они ж звери! - вдруг с истерической нотой в голосе, с всхлипом выкрикнул автоматчик и дернулся всем телом, как припадочный.

- А ты человек?

- Я человек.

- Ну и будь человеком. Можете идти, - сказал Синцов...

Думаю, цитата в комментариях не нуждается.

Но вернемся к теме.

По поводу предателей в штабах. Хорошо. Согласен. Засели. И подвели бы Кунгаеву, задержанную по подозрению в том, что она является снайпером, под амнистию. Амнистиями в Чечне занимается прокуратура. Появляется же она в камере задержанного боевика, как правило, через одну-две недели. Не раньше - проверено. До этого с задержанным общаются сотрудники милиции, в том числе в обязательном порядке - оперативные работники. То есть люди, профессионально владеющие тактикой допроса подозреваемых. Чтобы было понятнее, переведу на общепринятый жаргон: умеющие «раскалывать» задержанных. Причем, практически всех. При мне СОБРовцы раскололи чеченского «полковника», после чего надели на него маску и возили по селу, а бравый «офицер» показывал дома, в которых квартировали его подручные (опять же - информация о принадлежности СОБР имеется в редакции). Что, не смогли бы расколоть 19-летнюю девушку? Да нет - раскололи бы и реализовали бы полученную информацию. Ну а если бы она была освобождена по амнистии, ей было бы от этого не легче - все спецоперации, все «зачистки» (на литературном языке - проверки паспортного режима) начинались бы с ее дома. А этого никому мало не покажется. Поверьте, пожалуйста, на слово. Если не верите - езжайте и проверяйте лично. О режиме работы военкоматов я уже писал.

И потом - кто мешал Буданову вступить с предателями в бой? Так сказать, начать чеченскую операцию с зачистки Москвы, причем не столько от живущих в ней чеченцев, сколько от их кремлевско-арбатско-житно-лубянских и прочих рублево-шоссейных покровителей?

И наконец. Повторю свою мысль, на которую ни один из моих оппонентов не обратил внимания. Я бы не стал тратить время на дело Буданова, если бы «патриотическая общественность» выступала за освобождение всех военнослужащих и милиционеров, осужденных за преступления, совершенные ими в ходе боевых действий. Но нет же: уперлись в звание Буданова - «ах, он же полковник!». Что, песня Пугачёвой так на мозги подействовала?

Я снова повторяю свой вопрос - вы действительно считаете, что полковникам можно душить женщин, а капитанам и сержантам нельзя? Жду ответа.

А.С. СКРЯБИН, боец АВН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200406/?06_2_4

А.С. СКРЯБИН боец АВН, 200406, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up