ДЕМОКРАТИЯ И НАРОДОВЛАСТИЕ

Feb 17, 2004 12:58


ДЕМОКРАТИЯ И НАРОДОВЛАСТИЕ

Богат русский язык. На первый взгляд два слова в заглавии статьи имеют одно и то же значений, различие только в происхождении, первое - греческое, второе - родное. Однако КПРФ в своей триаде: «Труд. Народовластие. Социализм» употребляет русское слово, «демократы» же на дух не переносят «народовластие». Происшедшие за последние десятилетия изменения жизни в стране привнесли новые реалии и не совсем ясные четкие названия этим реалиям, а старым словам придали новое значение. Чтобы разобраться в различиях, воспользуемся словарями.

«Демократия (гр.demos народ + kratos власть) - Д.- народовластие, одна из форм правления, основным признаком которой является выборность всех руководящих органов. Д. неразрывно связана с диктатурой класса, в руках которого находится государственная власть, что определяет и природу соответствующей демократии (напр., рабовладельческая д. в древнем мире, буржуазная д.). … Советская социалистическая демократия - новый, высший тип демократии, подлинное народовластие… Советская д. - форма диктатуры пролетариата. … Буржуазная д. - форма классового господства диктатуры буржуазии над пролетариатом и трудящимися массами, при котором она самыми различными способами устраняет народ от участия в политической жизни».1

Занимательную ситуацию раскрывает словарь, с одной стороны, слово д. обозначает власть народа, а затем поясняет, что на самом деле д. - это диктатура класса, в руках которого и находится государственная власть. «Словарь иностранных слов», из которого дана выписка, издан в Советском Союзе в 1955 году, поэтому можно усомниться в правдивости определения. Но достоверность социалистической демократии была обусловлена пресловутой 6 статьей Конституции СССР, закреплявшей диктатуру номенклатуры от имени пролетариата. А достоверность современной буржуазной демократии - количеством фактического участия в выборах избирателей и многочисленными аргументами в современной прессе. В статье «Великая ложь демократии» Митрополит Иоанн пишет: «Все идеи демократии замешаны на лжи. Уже в определении - ложь. Слово это переводится на русский язык как «власть народа» или «народоправство», но ни в одной из стран, считающихся демократическими, народ на деле не правит. Заветный плод государственной власти всегда в руках узкого слоя, немногочисленной и замкнутой корпорации людей, чье ремесло - политика, профессия - жестокая и беспощадная борьба за эту власть».

Из осознания Митрополитом Иоанном сути демократии следует неутешительный вывод, который характерен не только для него: «Политическая основа демократии - всеобщее прямое избирательное право - явление аморальное и разрушительное, ибо оно развивает политический цинизм до невероятных размеров, делает народ объектом бесчестных манипуляций, получающих, при современном развитии средств массовой информации, поистине безудержный размах».2

Однако обустройство государства необходимо, поэтому «всякие выборы должны иметь в виду единую, главную цель: выделять качественно лучших сынов народа и поручение им политического дела. Глупо и слепо прельщаться демагогами, которые, прикрывшись партийным ярлыком, яростно отстаивают интерес какого либо класса, сословия, национального меньшинства, территориального округа или же попросту - свой собственный!».3

Прошедшие выборы не «выделили лучших», не оставляют надежд на это и предстоящие выборы. Образуется замкнутый круг, разорвать который не представляется возможным ни через ступенчатые выборы, как предлагают российские ученые4 (вспомним последнее Политбюро КПСС, созданное ступенчатой системой выборов), ни через «самоорганизацию народа - процесс собирания здоровых сил …в форме? Любой: молодежный клуб или клуб здорового образа жизни, родительский комитет или совет территориального самоуправления, народная дружина или отряд самообороны… ».5 Всё это было, всё это благие пожелания, которыми известно куда вымощена дорога.

Решение проблемы видится в ином направлении.

Вернемся к определяющему признаку демократического правления - выборности управленческих органов. Что такое выборы? Выборы - это проведение конкурса на замещение вакантных должностей. А конкурс на замещение вакантных должностей - это форма найма на работу. Следовательно, когда проводятся в России выборы президента и членов Федерального Собрания, то это просто народ России нанимает граждан на эти должности. Тот, кто нанимает, называется хозяином, а тот, кого нанимают, называется работником. Между хозяином и работником заключается договор о правах и обязанностях сторон. Хозяин дает задание на выполнение определенной работы, а затем принимает и оценивает результат этой работы, награждает или наказывает работника. На качественное выполнение заданной работы можно надеяться только в том случае, если хозяин является полновластным распорядителем нанятого работника.

Вспомним вторую часть слова «демократия» - «власть». В Конституции РФ статья 3.1 записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», иными словами, власть в нашей стране принадлежит народу. «Власть - это право и возможность распоряжаться кем, чем-нибудь, подчинять своей воле»,- написано в «Словаре русского языка».6 Следовательно, хозяином, нанимателем на работу президента и других выборных должностных лиц, согласно Конституции РФ, является Народ России. Он ходит на избирательный участок и опускает в урну бюллетень с именем понравившегося ему претендента.

Но в нашей Конституции нет статьи о праве и возможности Народа подчинить своей воле должностное лицо, принять результат его работы. Без права и возможности поощрить и наказать нанятых должностных лиц выборы по своей цели - выделение лучших представителей народа для управления государством - превращаются в свою противоположность. Используя подкуп, обман, демагогию, победителями становятся худшие. Нет больше такой области деятельности, как выборные должности, куда некоторые люди с остервенением стремятся попасть. Все потому, что, заняв посты, законодатели и президент издают законы и указы, направленные, прежде всего, на укрепление собственного благополучия и обеспечение безнаказанности в момент правления и после окончания срока полномочий. Вместо выполнения обещанных обязательств по улучшению жизни Народа, они вместе с подельниками грабят и разоряют страну, ведут себя, как истинные халявщики.* Да как не грабить, если обманутый Хозяин беспомощен?! Значительная часть Народа понимает, что так продолжать нельзя. Пока система не изменена, эта часть Народа в выборах не участвует, и правильно делает, выборы в таком виде - фарс.

Чтобы исправить положение, необходимо внести в Конституцию РФ статью об оценке Народом России деятельности избранных, нанятых им лиц и принять закон «О народовластии». По этому закону каждый избиратель в момент выборов очередного претендента на государственную должность в выданном ему бюллетене выражает свою волю о награждении или наказании своего избранника предыдущего срока, руководствуясь своим мнением о результатах его деятельности. Таким путем Народ России проявляет свою власть, становится полноправным Хозяином в своей стране. Проект статьи в Конституцию РФ и закона «О народовластии» опубликованы в газетах «Соратник», №7(90), «Знание - Власть!», №6(147), «Социалист», №7.

После принятия статьи в Конституции РФ об оценке деятельности президента и членов Федерального Собрания РФ и закона «О народовластии» в России будет новый государственный строй под названием - народовластие. Это весьма эффективная для страны форма правления, которая быстро будет заимствована другими государствами, и слово «народовластие» будет так же понятно всем людям Земли, как в свое время распро-странилось русское слово «спутник».

В.И. СЕКЕРИН, Новосибирск

P.S. В сентябре 2003 года в канун выборов в Государственную Думу РФ группой профсоюзных активистов было написано обращение «Власть - Народу», в котором излагалась сущность народо-властия, опубликовано в газете «Социалист», №8. Заканчивалось оно так:

«Если Мы, сотрудники РАН, представляем собой часть интеллекта нации, то обязаны заботиться не только о себе, но и обо всем Народе. Мы предлагаем 6 июня 2004 года провести Референдум по внесению статьи в Конституцию РФ и принятию закона «О народовластии». Мы призываем все партии и движения, всех кандидатов в депутаты ГД, на посты глав администраций и губернаторов, на должность президента РФ поддержать идею проведения референдума и принять активное участие в его подготовке и проведении. Мы призываем избирателей голосовать только за тех кандидатов, кто поддерживает наше предложение. Если таких кандидатов нет в бюллетенях, в выборах участвовать не следует».

К сожалению, в Новосибирске и области не нашлось ни одного кандидата в депутаты Государственной Думы и на пост главы администрации Новосибирской области, который публично бы объявил о согласии по закону нести ответственность перед избирателями за свою деятельность на государственном посту.

Впереди избрание президента России. Найдется ли среди претендентов на высокий пост хоть один не халявщик?

1Словарь иностранных слов. М.1955

2Газета «Знание - Власть!», № 21(162)

3Газета «Знание - Власть!», №12(153)

4Газета «Знание - Власть!», №18(159)

5Газета «Знание - Власть!», №20(161)

6Словарь русского языка. М.1961

*Халявщик - редиска, нехороший человек.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200407/?07_1_2

200407, В.И. СЕКЕРИН Новосибирск, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up