УКРАИНА

Mar 02, 2004 12:54

Похоже, минувшая осень поставила рекорд по политической активности различных сил нашей страны. Этому способствует и приближение президентских выборов, которые должны быть, мягко говоря, горячими. Молодежь, как наиболее активная социальная группа, принимает деятельное участие во всех общественных процессах, происходящих в нашем обществе. И сбрасывать со счетов молодежный фактор не только не разумно, но и невозможно.

С 14 по 17 ноября в городе Алушта прошел давно запланированный слет русской молодежи Крыма и Украины, посвященный вопросам участия молодежи в общественно-политических процессах. Без всякого преувеличения можно сказать, что это знаковое событие в общественной, политической и культурной жизни Украины.

После шумного и многолюдного Донецка Симферополь поражает приезжающего какой-то патриархальной тишиной. Чистые улицы, приветливые прохожие, дома с непередаваемым налетом времени, старые троллейбусы с плавными обводами, вызывающие непроизвольную улыбку...

Обращает на себя внимание огромное количество флагов на улицах. Русский триколор и флаг Крыма - с такой же цветовой гаммой, широкая белая полоса в обрамлении синей и алой встречаются буквально через каждые десять шагов. В этих же цветах выдержаны многие вывески, рекламные щиты.

Поразило меня отношение крымчан к материковой части Украины. Как само собой разумеющееся, подчеркивается: Крым и Украина совершенно разные территории. Представление об этой местной особенности я получил при регистрации. Меня несколько озадачил такой вопрос: «Кто здесь из Украины?». Вроде бы мы все были гражданами одной страны. Оказалось, имелись в виду некрымчане.

Крымчане всячески стремятся отмежеваться от континентальной Украины, подчеркивая это при любом удобном случае. Например, официальное название нашей конференции было таким: «Слет русской молодежи Крыма и Украины».  Чувствуете, есть Украина - а есть Крым. И это совершенно не рисовка, не игра на публику - это глубокое убеждение.

После экскурсии по Русскому культурному центру делегаты отправились к месту проведения слета, в город Алушту. Глядя на зеленую морскую волну и покрытые снегом горные вершины, забываешь о человеческих проблемах, таких мелких перед лицом вечной природы.

В работе слета приняли участие 58 делегатов. Среди выступивших с докладами общественных и политических деятелей были Сергей Павлович Цеков - Председатель Русской общины Крыма, депутат Верховного совета Автономной Республики Крым, Павел Андреевич Хриенко - директор крымского представительства Фонда «Москва-Крым», Вячеслав Валерьевич Харченко - председатель Объединения православной молодежи Крыма...

Работа слета пошла по двум направлениям: социально-политическая психология и практическая политология. Соответственно, прошли заседания двух секций, на которых молодежь получила возможность  многостороннего обмена опытом и приняла участие в различных деловых играх.

Неоценимое значение для установления контактов между общественными организациями Украины имело знакомство делегатов из различных областей, которое, несомненно, перерастет в более тесное сотрудничество в осуществлении различных общественно-политических проектов в масштабах всей страны.

Стоит напомнить, что подавляющая часть населения автономной республики - русские по крови и духу. Уважение крымчан к России огромно и вполне обоснованно. Черноморский флот России - главный работодатель в Крыму. Тысячи туристов, приезжающих каждое лето, также оставляют немалые средства в санаториях бывшей «всесоюзной здравницы». Духовная связь с Москвой никогда не утрачивалась, несмотря на границы. Во многом тут заслуга Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым», учрежденного правительством Москвы для координации сотрудничества с Крымом. Главной задачей Фонда является укрепление и развитие экономических и гуманитарных связей с целью сохранения единого культурного пространства. Совместные проекты Фонда и общественных организаций полуострова стали основой для возрождения исторических традиций, таких как, например, празднование Дня воссоединения Крыма и России (19 апреля), Дня памяти воинов, павших в Крымской войне (10 сентября), Дня рождения
А.С. Пушкина (6 июня).

Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда является поддержка высших учебных заведений Крыма и библиотек республики. Благодаря этой поддержке библиотечные фонды пополнили 25 тысяч российских книг. 10 студентов и аспирантов таврических ВУЗов ежемесячно получают стипендии Фонда, составляющие 150 гривен, что втрое превосходит размер среднеукраинской стипендии.

В апреле 2001 года Фондом был создан один из лучших в странах СНГ Русский культурный центр, все мероприятия которого финансируются за счет Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым». Культурный центр осуществляет реализацию многочисленных культурных и благотворительных проектов, как-то: различные международные конференции и симпозиумы, фестивали и этнографические экспедиции. В здании Культурного центра проходят выставки живописи, концерты, находится великолепная библиотека. Кстати, украинское правительство не осуществляет финансирование ни одного русского культурного центра на территории Украины, в то же время за счет Правительства Российской Федерации существуют Украинские центры в Москве и Сургуте.

Одной из тем для обсуждения в кулуарах слета стал рост татарского экстремизма, что не может не вызывать обеспокоенность большинства общественных и политических сил полуострова.  Рост напряженности между татарами и славянским населением подогревается целым рядом мусульманских организаций. Напрашиваются аналогии с Югославией пятнадцатилетней давности. Одной из сил, сдерживающих рост межэтнической напряженности, стали русские организации и Крымский казачий союз, в прошлом году отметивший свое десятилетие. Плюс Черноморский флот, стоящий на севастопольском рейде, прекрасно охлаждает самые горячие головы.

Но лучшим противовесом для желающих восстановить Крымское ханство является сознательная позиция большинства крымского населения. Недаром Русская община Крыма за немалый срок своего существования ни разу не вступила в спор с какой-либо другой русской организацией. Сергей БУНТОВСКИЙ

ДОРОЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Из очередной поездки привёз я новые вести из Окраины.

В поезде Москва - Симферополь разговорился с турком. Он ехал в Запорожье, там они вместе с немцами оседлали остатки какой-то промышленности и занимаются оборудованием для проката. Но запомнился он мне в другом. Смотрит  в окно на заросшие бурьяном чернозёмы и говорит задумчиво: «А у нас в Турции земли не хватает». (Вот так, дорогие славяне, будете спать, а к нашей земельке приглядываются.) В этой связи завёл я разговор с проводницей (она сама из Симферополя). Рассказал ей о Вашей книге «Убийство Сталина и Берии». Как под их руководством велось хозяйство в стране, как решались государственные задачи и преодолевались трудности. Слушала она меня с интересом. Но когда заговорил о Берии, замахала руками, произнося всякие слова типа «предатель», «враг народа». На мой вопрос, откуда она всё это взяла, ответила: «Ну, как же, в 53-м году, когда была в детдоме, мы срывали со стен его портреты и топтали».

Вот так формировали сознание у детей хрущёвцы. Долго они собирались жить со своей ложью. Ну и, как видно, преуспели. Много ли народу прочитало Вашу книгу? Много ли бойцов АВН провело индивидуальные беседы о реставрации эпохи?.. Воспитание ложью.

Смотрю я на поведение временно оккупирующих Крым бандеровцев и вижу в нём много общего с хрущёвцами.

На вокзальной площади Симферополя установлены щиты с названием: «Допоможiмо дiтям», на них фотографии и информация о пропавших детях на бандеровском языке. Но в Крыму всё население говорит по-русски. Для кого эти щиты? Это просто издевательство над народом.

Добираемся мы из Симферополя к Южному берегу на такси. В машину подсаживается несколько пассажиров. В пути задаю одному из попутчиков (он из Крыма - русский) вопрос, как это они терпят такой нажим бандеровцев на русский язык? А он мне показывает свой российский паспорт, говоря, что надоело, оформил российское гражданство, едет за семьёй, детей жалко - паразиты всю душу искалечили.

В самой Ялте машина круто уходит с окружной дороги в горы, пробираясь по колдобинам к одинокому домику. Сюда добиралась вторая попутчица - беженка из Таджикистана. В начале 90-х им на этом месте отвели землю под строительство. Только было начали строиться, цены взлетели. А теперь - ни дороги, ни света. Свет не провели ещё и потому, что провода сорвали - цветной металл. Вот так бьётся наш русский народ, брошенный «политикой» и армией.

А что армия? В нашей машине ехал на отдых заместитель начальника училища с Дальнего Востока. Полковник; со степенями, получает 15 тыс. руб. в месяц (зарплата - не как у рыжего). Спрашиваю у него, почему в армии РФ офицеры мирно живут с мизерной зарплатой? Он отвечает, что в русской армии офицеры всегда мало получали. «А на что вы рассчитываете?» - спрашиваю его. «Надо быть богатым», - ответ (?!).

На берегу встретил заместителя капитана Ялтинского морского порта. Поведал он, что регулярное пассажирское сообщение вдоль берегов Чёрного моря было налажено с 1935 года и до 1991 года прерывалось только на период гитлеровской оккупации. А вот с 1991 года этого сообщения опять нет (оккупация). Посылаю Вам фотографию фасада здания Ялтинского морского порта. На ней видно, кто там теперь хозяин. С. ПЕНСКИЙ

* * *

Уважаемый Юрий Игнатьевич!

С большим удовольствием смотрю видеофильм «Ветер истории», приобретенный мною в редакции «Дуэли».

Вспоминаю, что ветер исторической правды начал дуть уже в те 60-е годы, когда злодей из Калиновки со своей шайкой воровски, ночью запрятал тело Великого вождя.

В те годы я бывал в Одессе. Одесский завод КИНАП производил первоклассную киноаппаратуру для нужд обучения Армии.

А на Дерибасовской в полуподвальном помещении была шашлычная - 20 ступеней вниз. Мудрые одесситы называли ее «20-й партсъезд» - справедливая и правильная оценка мусорщиков-очернителей тов. Сталина. Только зря старались, прав тов. Сталин: ветер истории безжалостно развеет нанесенные на его могилу кучи мусора. С.К. ГРИШИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200409/?09_2_4

20049, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up