«К РЕАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ»

Jul 10, 2007 12:37


«К РЕАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ»

Член шведского риксдага от социал-демократической партии, член комитета по обороне Хокан Юхолт выступил с критикой опубликованной в газете «Свенска дагбладет» статьи членов академии военных наук Андерса Брэнстрема и Йорна Бекманна, в которой они говорят о новых угрозах безопасности Швеции, в том числе и со стороны России. Он назвал рисуемую ими «картину угроз» попыткой изменить прежние решения парламента в отношении национальной военной доктрины и актуального военного строительства, отметив, что потенциальные угрозы для страны действительно существуют, однако они не носят военный характер. «Во время, когда военные расходы России составляют 1/25 от военного бюджета США, а Эстония, Латвия, Литва и Польша являются членами как НАТО, так и ЕС, они используют недостаточность демократии в России в качестве аргумента в пользу расширения задач шведских вооруженных сил и военного бюджета», - пишет Юхолт.

Юхолт приводит выдержку из последнего доклада по вопросам национальной обороны, который был подписан представителями всех семи парламентских партий: «Угрозы могут быть труднопредсказуемыми и возникать неожиданно. Вспышка опасной эпидемии в других частях света может поразить Швецию в течение нескольких часов. Очень важно постоянно сохранять открытость в отношении того, что может представить угрозу в будущем, и готовиться к неожиданному». Распад Организации Варшавского договора лег в основу решения о реформировании системы национальной обороны Швеции. Согласно новому решению, вооруженные силы страны должны находиться в постоянной готовности к тому, чтобы быть задействованными как на территории Швеции, так и на Балканах, в Африке или Азии.

Тогдашний главнокомандующий охарактеризовал новые задачи шведских ВС так: «От складского и ангарного состояния к реальному использованию. От будущих задач к задачам, требующим немедленного решения». Что касается России, то Юхолт отмечает, что сейчас там правит капитализм хищников, а ЕС является основным торговым партнером. Страна практически принадлежит тем, кто стоит у власти. «Российская политика вращается не вокруг идеологии или идейных ценностей, а только лишь вокруг собственности. Управляет всем краткосрочная прибыль в сочетании с широкой коррупцией, которая проедает также и остальную Европу. Капиталовложения в перспективное развитие необходимой инфраструктуры отсутствуют, - пишет он. - Все это и многое другое создает беспокойство и ведет к очень серьезным проблемам для как многих россиян, так и для остального мира. ...Однако когда высокопоставленные представители вооруженных сил начинают снова говорить и писать об «ограниченных вооруженных нападениях» и «нападениях с ограниченными задачами», т.е. что российское государство начнет «малую войну» против Швеции, то я рассматриваю это единственно как проявления внутренней борьбы за ресурсы внутри самих вооруженных сил и ностальгии по прошлому».

Ирина ДЕРГАЧЕВА

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200728/?28_7_5

ИТАР-ТАСС, 200728, Ирина ДЕРГАЧЕВА

Previous post Next post
Up