ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ

Aug 03, 2004 12:48


ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ

Задуматься о смысле

Господь Бог, сотворив человека, наделил его многим: умом, сообразительностью, чувственностью великой (не всех) и другим. Но чтобы жизнь не казалась ему медом, дал для противовеса ряд качеств, которые, в конце концов, могут его и погубить. Вот главные из них: лень, отсутствие желания думать и долго размышлять, склонность к забвению прошлого опыта и деяний человеческих. Ведь если бы человек задумался, то смог бы для себя уяснить, зачем, к примеру, он питается. Действительно, что может проще этой темы? Но это только кажущаяся простота. Вопросами питания во всем мире занимаются тысячи научных институтов, неправительственных организаций и фирм, множество « любителей», прилавки книжных магазинов ломятся от литературы, касающейся лечебного и иного питания, для того, чтобы привлечь покупателей на рекламу тех или иных продуктов, швыряются баснословные средства, но большинство из них (увы) исключительно для того, чтобы человек больше ел.

А задумайся он, вспомни свой доисторический опыт, представь образно того первого человека, который шел с рогатиной на зверя, и многое могло бы для него проясниться. Разве был тот человек толст или рыхл? Нет, он был сухощав, мясист, силен. И, несмотря на моры, природные катаклизмы, он выжил как вид, чего не скажешь о современном его представителе. Когда я смотрю телевизионные сюжеты из Америки, меня порою шокируют городские картинки, на которых множество людей (черных и белых, но больше первых) еле передвигаются из-за просто - таки чудовищного веса. Так и хочется съязвить: «Дорвались до корыта». У нас, впрочем, хоть дело обстоит и не так, но не намного лучше. По различным оценкам, треть граждан нашей страны страдает избыточным весом. Особенно впечатляют молодые еще парни, которых «украшает» приличное брюшко, и дамы, серьезно утверждающие, что их должно быть много. Однако уже сегодня появилось множество людей, осознавших, что без меры и аппетитно питаться не есть путь к здоровью и долголетию.

Конечно, тут же возникает сакраментальный вопрос: «Почему?». А за ним и вечный: «Что делать?».

Что подвигло меня написать эту статью, памятуя, что не дело главного врача при наличии армии терапевтов, знатоков диетологии и прочих «спецов» заниматься этим? Ему по нынешним временам сподручнее посвящать свое рабочее время трубам, крышам, канализации, автотранспорту, казначейству и еще множеству разных дел, которыми, при нормальных условиях жизни нашей, следовало бы заниматься совершенно другим людям.

Однако, работая вот уже восьмой год в этой должности, я только и слышу: тут плохо кормят, там плохо кормят, там питание на копейки, а там на семь гривен, там трехразовое, а там - восьми. Такое впечатление, что первостепенным в нашей повседневной жизни стало не стремление к самосовершенствованию (через овладение новыми знаниями и практическими навыками, укрепление здоровья методом закаливания и физической культуры, отказ от вредных привычек, в конце концов, переход на так называемое рациональное питание и т.д.), а исключительно к удовлетворению плотских потребностей, одной из которых является безмерное употребление пищи или, как говорят не совсем культурные люди, обжираловка.

Это и стало каплей, переполнившей мое терпение при созерцании происходящего, и причиной того, что я в очередной раз взялся за перо.

С распадом страны, приходом рынка, появлением множества экономических проблем, ухудшением подготовленности медработников куда-то делась санитарная пропаганда здорового образа жизни, к которой, по моему глубокому убеждению, относится и культура питания.

О питании как таковом можно говорить часами - столь объемным является человеческий и, в частности, медицинский опыт в этом. И естественно, размеры газетной статьи не позволяют это сделать. Тем не менее, я постараюсь, используя свой врачебный опыт (терапевта, кардиолога, пульмонолога, заместителя главного врача по лечебной работе), свои познания в сфере внутренних болезней, диетолога (я работал по совместительству по этой специальности в начале 80-х годов), дать читателям представление о смысле питания для того, чтобы они, сделав выводы, что-то изменили в своей жизни по отношению к нему.

Разумеется, без азов не обойтись.

О принципах

Итак, для того чтобы жить, человеку необходимо питаться.

Сказки насчет длительного голодания с пользой для человека так и должны оставаться сказками, потому что организм человека так устроен, что без сбалансированного набора веществ и химических элементов, если они не поступают через определенное время, он начинает разрушаться и, в конце - концов, погибает.

Еще во время работы в областной больнице, некоторые пациенты рассказывали мне байки про то, что, вот-де, они почти не едят, но всё никак не могут избавиться от лишнего веса. А я им всегда приводил пример из жизни (он, правда, не совсем деликатный, в чем-то даже жестокий, но зато показательный), свидетельствующий о том, что в фашистские концлагеря попадали люди различной конституции и комплекции (в том числе и тучные), а вышли все оттуда (кому посчастливилось) - кожа да кости.

Сказками должны остаться и россказни о пользе жесткого вегетарианства, о всяком раздельном питании, мясоедении, замене пищи различными т. н. биологическими добавками и др. А уж вовсе дикими (на грани разума или далеко за его пределами) являются советы употреблять внутрь экскременты.

Чтобы окончытельно перейти к изложению темы, немного отвлекусь для совершения исторического экскурса.

«Человек разумный», как известно, существует уже около сорока тысяч лет.

Что там было до него, никто точно не знает: не то прилетел он откуда-то, не то от обезьяны произошел. Важно же то, что в древности никто ему не готовил ни первых, ни вторых, ни третьих блюд. Он питался тем, чем мог, - что мог догнать, а когда вовсе поумнел - достать палкой или камнем. В пищу шли и мясо (сырое вначале и поджаренное позже), и растения, и корешки, и вершки. Унаследовав многое от животных, наработав привычки и условные рефлексы, он, как и они, искал соль и ее заменители, иногда погибал от отравлений, но постепенно пришел к нынешнему питанию, которое характерно сегодня для тех или иных народов планеты Земля.

Человек, руководствуясь опытом ( порой горьким) и знаниями, сам определил, что употреблять в пищу, когда и в каком количестве, при какой болезни. Врачи лишь познали это и используют в своей практике.

Можно с уверенностью сказать, что знания в области питания человека повлияли на продолжительность его жизни.

Если примитивные люди жили мало
(пару десятков лет), то современные - около 80-ти (а могли бы и дольше).

Правда, ввиду безразличия богатых стран к бедным и нищим, вследствие дефицита продуктов питания люди живут в них тоже гораздо меньше.

И еще один момент, хотя к нему можно было бы обратиться в конце статьи.

История человечества (да и не только его, но и животного и даже растительного миров) свидетельствует - избыточное питание намного вреднее недоедания. Почему? Все предельно просто: лишнее не может разложиться в организме до нужного, потребного (просто физически не хватает соков и ферментов), а шлаки, и особенно т.н. свободные радикалы, попросту разрушают человеческий организм. Образно это выглядит так: при переполненном желудке человеческий организм буквально сгорает и задыхается от избытка недоокисленных, недоразложившихся компонентов пищи. При небольшом же количестве пищи проблем с преобразованием ее до нужных веществ не возникает. Кратковременные состояния голода могут приводить к распаду гликогена, мышечных волокон и белков, но эти превращения гораздо менее опасны, нежели таковые при избытке пищи.

Итак, чтобы человек существовал, развивался, жил положенный природой срок, чувствовал себя комфортно, он должен питаться. Пища же должна быть полноценной, то есть содержать все необходимые для его жизнедеятельности компоненты. Подчеркиваю (или повторяюсь) - не должно быть никаких изъятий для того или иного химического элемента или вещества, участвующего в биохимических реакциях организма человека, потому что это всегда для него небезопасно!

Итак, я их перечислю, эти химические составляющие, а читатель, набравшись терпения, должен ознакомиться с ними.

Азы

Белки - органические полимеры, состоящие из аминокислот, двадцать из которых синтезируется человеком, а восемь должны обязательно поступать с пищей. Основные поставщики незаменимых (т.н. эссенциальных) аминокислот - белки мяса, рыбы, куриного яйца, молока, бобов и др. Доказано, что белки животного происхождения должны составлять около 60% всех белков пищевого рациона. Если сознательно или бессознательно нарушить это соотношение в любую сторону - жди последствий. Больше животных белков - больше шансов получить подагру, мало их - можно «посадить» иммунитет.

Плохо, когда у человека отсутствуют определенные ферменты (энзимы), что приводит к невозможности разложения белков до аминокислот. Проблема тогда решается исключением из пищи тех или иных белков или, в какой-то мере, введением ферментов извне.

Важна термическая обработка, поскольку характер утилизации белков зависит от нее, к тому же при высоких температурах значительная часть их и ферментов разрушается.

Жиры - прежде всего, являются источниками энергии, однако не только. Образующиеся при их обязательном участии белково-жировые комплексы, или липо-протеиды, служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек, внутриклеточных образований. Жиры также являются незаменимыми участниками многих обменных процессов, в том числе обмена холестерина, который, в отличие от расхожего мнения, в определенных количествах очень полезен для организма. Жидкие жиры (чаще растительного происхождения) состоят из так называемых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленолевой, арахидоновой), плотные жиры - из насыщенных (масляной, пальмитиновой и др.).Чем больше в жире насыщенных кислот, тем выше температура его плавления, тем труднее он расщепляется в организме. Это надо знать, чтобы избежать увлечения некоторыми людьми трудно усвояемыми жирными сортами мяса (бараниной, свининой, утиным мясом), особенно во вторую половину дня или в вечернее время.

Наукой доказано, что 30% энергетических затрат человека должно покрываться за счет энергии жиров. Проще говоря, рациональным при оптимальных условиях труда и быта взрослого человека (господи, где только оно сегодня возможно?) считается потребление в день до 90 гр. жиров, а из них около 30 гр. - жиров растительного происхождения.

В чистом виде (или, как говорится, «к столу») рекомендуется подавать 20-25 грамм сливочного и 15-20 грамм растительного масла.

Что потреблять в детском возрасте, что в зрелом, что в пожилом - вопросы диетологии, но в старости все же предпочтительнее вместо сливочного масла включать в пищу сливки, которые богаты т.н. фосфолипидами, препятствующими отложению холестерина в сосудах и ожирению печени.

И опять - об избыточном потреблении пищи.

Еще в 1979 году онкологи США сообщили, что несбалансированное за счет жиров питание, значительно повышает риск заболеваемости раком.

Углеводы - важный компонент пищи. Они подразделяются на т.н. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) и неперевариваемые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус и потому их называют сахарами.

Окисление глюкозы сопровождается образованием значительного количества аденозитрифосфорной кислоты (АТФ), которая является уникальным источником энергии. То есть той энергии, которая обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций организма и прежде всего - высшей нервной деятельности. Это надо знать тем, кто вовсе отказывается от сахара.

Неиспользованная глюкоза депонируется в виде гликогена в печени. При определенных условиях часть глюкозы (иногда значительная) превращается в жир человека (как важно не переедать сладкое!).

Калорийность суточного пищевого рациона среднестатистического жителя планеты ( по оценке 1981 года) за счет углеводов должна составлять около 1700 ккал.

Наиболее традиционными поставщиками углеводов в мире являются такие крахмалосодержащие продукты, как картофель, мука, различные крупы.

Практически здоровым людям в сутки необходимо около 300-500 гр. углеводов. Спортсменам и лицам тяжелого физического труда - более 600-700 гр.

Дефицит глюкозы в организме приводит к тому, что для энергозатрат начинают расходоваться белки, часть аминокислот, что нежелательно; избыток же ее ведет к ожирению, порой - к развитию диабета; то есть, в потреблении углеводов нужна мера, где правомочен тезис: «лучше меньше, чем много».

Витамины

Теперь о тех химических веществах, название которых происходит от слова «вита», то есть жизнь, - о витаминах.

По научному, они являют собою низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые организму в малых количествах (подчеркиваю - в малых!).

Большинство их является коферментами - органическими небелковыми соединениями, входящими в состав ферментов - в составе которых участвуют в различных, исключительно важных для организма человека химических реакциях. А вообще есть выражение, придуманное биологами: жизнь - это горение, организм - кочегарка, витамины - меха, а ферменты - ветер, раздувающий пламя, в котором сгорают белки, жиры и углеводы.

Большинство витаминов в организме человека не синтезируется, следовательно, поступают извне исключительно с пищей или в составе витаминных препаратов. В связи с этим, человек должен принимать в пищу те продукты, которые их содержат.

Кратко перечислю их, остановившись столь же кратко на полезности воздействия витаминов на организм, не вдаваясь в биохимические дебри.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов, участвуя в образовании основного вещества соединительной ткани и в синтезе коллагена (читатель, видимо, помнит такое слово, как «цинга», при которой у людей Севера из-за дефицита витамина С ужасно кровоточат дёсны, шатаются и выпадают зубы), участвует в синтезе гормонов- глюкокортикоидов - очень полезных и нужных организму человека.

Содержится в большом количестве во многих овощах, плодах фруктов, но больше всего в петрушке, укропе, шиповнике, белокачанной капусте, смородине. Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается (!) при температурной обработке продуктов.

Витамин В-1 (тиамин). Недостаток его в пище проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функции мышц и нервной системы. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего в дрожжах, хлебе грубого помола (вот почему не надо гоняться за белым хлебом), бобовых овощах, почках, печени, яичном желтке.

Витамин В-15 (рибофлавин) входит в состав группы ферментов, называемой флавинами (“flava” - желтый), поэтому при его приеме моча имеет характерный желтый цвет. Дефицит его отражается на слизистых и коже, которые воспаляются, трескаются, возможен кератит (воспаление роговой оболочки глаза), светобоязнь и слезотечение. Много его в печени (обратите внимание - как много витаминов содержится в печени), почках и яйцах, в молочных продуктах, злаках.

Витамин РР (никотиновая кислота) влияет на многие процессы в организме, в том числе понижает содержание холестерина в крови, расширяет сосуды. Недостаток его приводит к поражению кожи, желудочно-кишечного тракта, к деменции, или слабоумию(имеющие проблемы по этой части - обратите внимание на названный витамин!). Наиболее доступным источником его является хлеб грубого помола (и опять, повторяюсь, - как важно не отдавать предпочтение в питании «благородным» сортам хлеба), крупы, печень, бобы, рыба и др.

Трудно назвать орган или систему организма человека, в функции которых не участвовал бы витамин В-6 (пиридоксин), но чаще всего его дефицит приводит к воспалению нервов, появлению судорог. В значительном количестве он содержится в дрожжах, бананах, мясе, рыбе, печени, почках и др.

Витамин В-12 (цианкобаламин) - один из наиболее известных, потому что дефицит его приводит к заболеванию крови - т.н. пернициозной анемии, а клиника ее настолько тяжела и наглядна, что забыть ее никак нельзя. Содержится в больших количествах в молоке, твороге, сыре, печени убойного скота, но зачастую требуется введение его в организм в медикаментозной форме.

Витамин Р (рутин) чаще всего « работает» в организме человека вкупе с аскорбиновой кислотой, а потому и действует почти так же, как последний, и содержится почти в тех же продуктах, что и витамин С. Его недостаток значительно повышает порозность (проницаемость) сосудов.

К группе водорастворимых витаминов относится еще фолиевая кислота, недостаток которой приводит к т.н. микроцитарной анемии. Ее потребность обычно восполняется обычным рациональным питанием, которое включает свежие овощи, печень, почки, яйца, сыр.

К этой же группе относится и витамин U, или противоязвенный фактор (препятствует образованию язвы желудка и 12-перстной кишки), содержащийся в большом количестве в спарже, свежих томатах (пейте томатный сок, уважаемые « язвенники»), капусте (и грызите кочерыжку), сельдерее.

Далее остановлюсь на группе так называемых жирорастворимых витаминов, роль которых в организме человека трудно переоценить.

Витамин А (ретинол) содержится в большом количестве в животных продуктах: рыбьем жире (больше всего), коровьем масле, печени, молоке. Это витамин, о котором можно было бы петь оды (так многогранно его действие на наш организм), и все потому, что он в своей химической структуре имеет большое количество ненасыщенных связей (биохимики знают, о чем идет речь), участвуя в огромном числе окислительно-восстановительных реакций. Следовательно, его нехватка вызывает и «куриную слепоту», и поражения кожи и слизистых со снижением секреции их, и анемии, и многое другое.

Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека- при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовыми лучами в искусственных условиях (как важно пребывание на солнце с этой целью, а не постоянное нахождение в затхлых трущобах и ярангах!). Больше всего его в яичном желтке, печени убойного скота, в сливочном масле. При недостатке витамина страдает костная ткань, у детей развивается болезнь под названием « рахит».

Витамин Е (токоферол) очень ценен для поддержания половой функции человека (мужчины, помните об этом!), его дефицит зачастую, кроме половой дисфункции, приводит к нарушению целостности красных кровяных телец. Содержится в зародышах злаковых культур, в подсолнечном масле, яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле.

Витамин К1 (филлохинон) - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. Естественно, его недостаток приводит к кровоточивости и кровотечениям. Богаты витамином белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, чуть меньше - морковь, свекла, картофель, пшеница, овес.

Химические элементы

Кроме витаминов, во многих биохимических процессах активное участие принимают т.н. жизненно необходимые химические элементы: это и железо (участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, находится в необходимом количестве в печени, почках, петрушке, мясе, тыкве, свекле, яйцах и др.), и магний (непременный участник процессов, обеспечивающих синтез белков и обмен углеводов, обладает успокаивающим и мочегонным действием, находится в достаточном количестве в пшеничных отрубях, соевой муке, сладком миндале, грецких орехах, горохе, абрикосах и др.), и калий (существенно влияет на функцию автоматизма сердечной мышцы, содержится в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, картофеле и др.), и кальций (участвует в свертываемости крови, в сократительной функции миокарда, в поддержании должного кислотно-щелочного равновесия сред организма, в построении костей человека, много его содержится в свежем и кислом молоке, твороге, яблоках, яичном желтке и т.д.), и натрий (основной поставщик - соль, содержащаяся в натуральном виде в природе и в продуктах питания, участвует в образовании желудочного сока, в обеспечении на 90% щелочного резерва плазмы крови), и фосфор (содержится в основном в костях человека, кроме того, связан с обменом калия и магния в организме, в достаточном количестве имеется в твороге, сыре, крупах, соевой муке, зеленом горошке и др.), и сера (неизменный участник синтеза гормонов, инсулина, аминокислот, содержится в мясе, яйцах, овсяной и гречневой крупе, хлебобулочных изделиях, бобах и др.), и йод (при его дефиците человек заболевает зобом, или тиреотоксикозом, содержится в большом количестве в морской капусте, кальмарах, креветках, в йодированной соли), и марганец (усиливает действие инсулина, улучшает утилизацию жиров и холестерина, его достаточно много в овсяной крупе, фасоли, горохе, говяжьей печени, хлебобулочных изделиях), и кобальт (недостаток его приводит к нарушению функции ЦНС, малокровию, снижению аппетита, содержится в говядине, винограде, редисе, шпинате и др.), и медь (участвует в образовании гемоглобина, повышает активность инсулина, содержится в горохе, овощах, в мясе убойного скота, рыбе и др.), и никель (в сочетании с кобальтом, медью и железом участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно в обмене жиров, содержится в мясе, овощах, рыбе, хлебобулочных изделиях, ягодах и др.), и цинк (входит в ряд важных ферментов, дефицит его снижает функцию половых желез (мужчины - внимание!) и гипофиза головного мозга, содержится в большом количестве в мясе гусей, в фасоли, горохе, говядине, говявяжьей печени и др.).

Хочу особо сказать о воде, непременном атрибуте питания человека, необходимой и для поддержания водного баланса в организме, и для разложения пищи на компоненты - вплоть до химических элементов. В вопросе потребления ее все также должно быть исчерпывающе ясным: она должна быть чистой, содержать предельно допустимые количества минеральных веществ и элементов, употреблять ее необходимо ровно столько, сколько требуется для организма (не злоупотреблять ею, но и не ограничивать её).

Очень важными для организма человека являются так называемые пищевые волокна, или неусвояемые углеводы (клетчатка, целюлоза, пектиновые вещества), которые, набухая в кишечнике, сорбируют и увлекают за собой холестерин, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. В настоящее время нет сомнений в том, что недостаток их является причиной запоров, геморроя, полипов, опухолей кишечника. Читатель уже догадался, что основной поставщик их - пища растительного происхождения, к тому же, преимущественно в сыром виде.

Важным для организма является включение в пищу так называемых органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов и так далее.

Итак, мы разобрались, что пища - это энергия (около 2000-4000 ккал для ребенка и взрослого), строительный материал, источник веществ и элементов для формирования защитных свойств и нормального течения окислительно-восстановительных процессов в организме человека. Стало быть, без нее ему нельзя обойтись, но не просто без нее, а без всего того, что требуется (см. выше). Однако, что требуется, чтобы организм это все получил?

Ум требуется даже в еде

Тысячелетиями вырабатывались правила приема пищи в зависимости от времени суток, с учетом физиологии человека, состояния его органов и тканей, в том числе при его заболеваниях, составлялись т.н. диетические столы, которых сегодня насчитывается 15, а с учетом их подразделений - около 40. Я говорю о диетических столах, составленных традиционной, или классической медициной, как наиболее правильных или физиологически взвешенных, основанных на познаниях медицины, физиологии человека, пищи, истории человечества и самой природы. Но ведь существуют еще схемы и рецепты питания, выработанные, если так можно сказать, нетрадиционно, о чем я написал в начале статьи. Использовать их или нет - для меня вопрос не полемический, а для читателя он может быть таким же, если он внимательно ознакомился с моей статьёй.

Огромное значение для усвояемости пищи имеют вкус ее и чувство насыщения ею - об это свидетельствуют все (!) источники медицинской и популярной информации. Доказано, что невкусная пища к добру не приводит, она снижает секрецию желудка и поджелудочной железы, выработку гормонов. Чувство же насыщения пищей зачастую коварно. У многих людей - болезнь ли, алкоголь ли, табак (или что еще) - его значительно извращают. Алкоголь в малых и средних дозах его повышает, в больших - подавляет. Рюмка водки ежедневно, стакан пива, бокал вина подымают его до потолка, и потом человек, потребляющий регулярно алкоголь (пусть в небольших количествах), еще удивляется, почему он такой толстый, или недоумевает - живот его, как арбуз. Есть люди, которые начинают питаться усиленно и поправляться после того, как бросают курить. Да, зачастую так оно и есть: смолы в табаке, ксенобиотики в бумаге сигарет снижают аппетит, одновременно повреждая легкие и сосуды. Что посоветовать? А разве не ясно? Я лично посоветовал бы бросил пить и курить, потому что, кроме кратковременного « балдёжа», ничего хорошего (в целом для организма человека) в этом нет. Это ведь писатели, поэты и художники (не все!), заядлые курильщики и алкоголики, богемщики и хиппи разные с придыханием говорят о волшебном действии Бахуса: и «когда душа поет и просится сердце в полет», и «когда тоска, волчица, за тобой тащится». Да, водка помогала снять стресс и пойти в атаку фронтовикам, а спирт - вместо наркоза - великому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову на войне во время проводимых им операций, но то была, как говорят, совершенно иная история. «Что лучше ясного ума, воды стакана, вкусной пищи?» - писал Баратынский, и он, конечно же, был прав. За 40 тысяч лет существования «человека разумного» пил он, как полагают ученые, не более 5 тысяч лет (если бы больше, вряд ли дожил до наших дней), курил - намного меньше, около 500 лет. Настоящий же вкус пищи может познать лишь трезвый человек, и лишь таким он может сказать себе во время еды: «С тебя хватит». Именно это - умение сказать себе «хватит» - главное (!) в проблеме сохранения нормального веса и в деле похудания. Это и есть воля каждого из нас в чистом виде. Я удивляюсь тем людям, которые тратят бешеные деньги на модные диеты, на хитроумных «специалистов по питанию», когда можно просто ограничить себя в том или ином продукте (однако - вновь повторяюсь - не методом исключения их).

Каждый человек может похудеть, и только отдельные болезни требуют вмешательства врача.

Каждый же должен знать, что процесс питания - не есть примитивное наполнение желудка пищей, а серьезное мероприятие, в котором участвует он сам и такие категории, характеризующие пищу, как ее количество, питательная ценность и вкус. Любое игнорирование одной из них приводит к нарушению питания и, как следствие, либо к набору лишнего веса, вплоть до ожирения со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо к истощению, и тоже с плохими последствиями.

Заканчивая статью, я хотел бы сказать о «матушке-природе», которая в вопросе питания всегда пыталась подсказать человеку, как поступить, дав ему ум и такие чувства, как осязание, обоняние, вкус и зрение. Самое интересное, что сам человек и придумал нормы питания и диеты, когда понял, что, дорвавшись до кормушки, может исчезнуть навсегда. А природа постоянно как бы говорит нам: «Хочешь есть - ешь, не хочешь - не ешь, увидел в зеркале свой безобразный профиль - уймись, придумал себе бога, который требует, чтобы ты за него постился, - постись, хочешь есть очень много - давай, но не суди никого за это, кроме себя». И, конечно же, лишь здравый человеческий ум, сотворенный природой, мог дать нам такой замечательный афоризм, которого следовало бы всем придерживаться: «Не хлебом единым жив человек».

Л. ПОКРЫШКА, врач, город Луганск

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200431/?31_5_1

200431, ФАКУЛЬТЕТ ДИЕТОЛОГИИ, Л. ПОКРЫШКА врач город Луганск

Previous post Next post
Up