ВИКЕНД НА КЕЙЛ-КОДЕ

Sep 21, 2004 12:35


ВИКЕНД НА КЕЙЛ-КОДЕ

Мы сидели в одних шортах на вершине высокой песчаной дюны над безлюдным пляжем и жевали бутерброды с осетриной. Рядом стояла наполовину опорожненная бутылка французского вина Кондрю, лучшего белого долины Роны. Светило солнце, над головой простиралось голубое небо, было тепло, но из-за свежего ветерка не жарко. Жизнь была прекрасна. Где-то за горизонтом, в морской дали скрывался остров Виноградник Марты - любимое место отдыха американских президентов Кеннеди и Клинтона, одно из самых модных курортных местечек для сильных мира сего из Америки.

Но и здесь, в нескольких десятках миль от Виноградника Марты, в диких песчаных дюнах полуострова Кейп-Код (что в переводе означает Мыс Трески), отдыхать было весьма неплохо.

Мы вновь наполнили стаканы и отхлебнули ароматного, бархатного на вкус вина.

«Все хреново!» - убежденно сказал Толя.

«Да уж…» - согласился я.

Надо признаться, мы капали друг другу на мозги, жаловались, как нам все надоело и какие козлы все в Америке, уже не первый год. При этом я продолжал зашибать нехилые деньги, работая программистом, а Толик без особого напряга трудился в химической аспирантуре одного из бостонских университетов. Но в какой-то момент он вдруг заявил, что гробить еще пять лет на написание никому ненужной диссертации не желает, потому попробует по-быстрому найти работу, а если не сможет - тоже не беда, тогда просто вернется в Россию. Родители сказали: «Приезжай», - и вообще его здесь ничего не держит.

От вопроса, не стоит ли одуматься и все же остаться в аспирантуре, Толя лишь мрачнел и отвечал что-нибудь вроде: «Ты преподавателей с нашей кафедры видел? Нет? Так чего ж ты ко мне с советами лезешь? Я эти рожи видеть не могу, я их всех ненавижу!»

Действительно, с профессорами Толика я знаком не был. Хоть и подозревал, что они не сильно отличались от морд в моем милом программистском гадюшнике  от прожженных бывших соотечественников, после общения с которыми очень хотелось с мылом помыть руки. Нельзя сказать, что нас сильно мучила придуманная белыми офицерами русская ностальгия, но все же что-то было не так, чего-то нам за океаном не хватало. Несмотря на обеспеченную, сытую жизнь, мы продолжали чувствовать себя не в своей тарелке. И вот, чтобы развеяться, в очередную субботу прикатили на моей мощной «Вольво» на безлюдный пляж Кейп-Кода. Сидя у моря, на солнышке, попивая вино, мы продолжали жаловаться друг другу, на полном серьезе рассуждая, как все достало.

Поговорили, конечно, и о девицах. Толик рассказал, как помогал своей герлфрендихе организовывать вечеринку. Гостей больше всего поразили букеты свежих цветов, расставленные по всей квартире. Оказывается, предприимчивая девица купила цветы у своего отца - владельца супермаркета (давать бесплатно напрокат на один вечер папаша отказался). На следующее утро все букеты, кроме одного, помятого по пьяни гостями, были возвращены, то есть проданы по той же цене в магазин папаши. Вся красота обошлась герлфрендихе всего в двадцать долларов.

«Уроды, как я их всех ненавижу!» - вновь повторил Толик.

Прошла пара лет. Мне еще прибавили зарплату, удостоили звания старшего программиста. Когда совсем становится невмоготу, я поднимаю телефонную трубку и набираю московский номер Толика.

- Рад тебя слышать. Как дела? - жизнерадостно спрашивает он.

- Достали! Все хреново! - мрачно отвечаю я с другого берега океана.

А. АЛЕКСАНДРОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200438/?38_8_3

А. АЛЕКСАНДРОВ, 200438, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

Previous post Next post
Up