РОССИЯ ПРИ КОММУНИСТАХ

Sep 05, 2006 12:58


РОССИЯ ПРИ КОММУНИСТАХ

Интервью Председателя КПСС О.С. Шенина главному редактору журнала

«Академические записки» П.Ф. Иванкову 15 июня 2006 г.

Петр Иванков. В партийной печати прошла информация о Вашем намерении баллотироваться на президентских выборах 2008 года.

В связи с этим, могли бы Вы ответить на некоторые вопросы для журнала «Академические записки»?

Олег Шенин. Да, я намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны в 2008 году.

Охотно отвечу на ваши вопросы.

Петр Иванков. Известно, что Владимир Путин избран и состоит президентом РФ без какой-либо государственной программы. Если не считать его ежегодные послания Федеральному Собранию.

С Вашим избранием президентом страны в какой степени сохранится преемственность по реализации мер, изложенных В. Путиным в послании 2006 года? Чем принципиально может отличаться Ваш курс управления страной от курса, проводимого В. Путиным?

Олег Шенин. Думаю, что о преемственности речь идти не может, поскольку я коммунист и, естественно, курс будет принципиально другой. В самом общем плане - не капитализация экономики и развитие буржуазного общества, а - социализация экономики и всемерное развитие общественного самоуправления, постановка перед Россией задачи движения к коммунизму как необходимому этапу развития человечества.

Петр Иванков. В соответствии с конституцией единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

За период президентства Б. Ельцина и особенно В. Путина эти положения Конституции на практике претерпели деформацию, при которой три ветви власти слились в одну - президентскую с жесткой вертикалью назначения и подчинения государственных чиновников и других должностных лиц.

Вследствие такой деформации конституционное положение о том, что Россия есть демократическое, правовое и социальное государство - не реализовано.

В частности, референдумы под запретом, о свободных демократических выборах, как и об отделении религиозных объединений от государства, и речи нет. В самоуправлении на практике не проглядываются даже слабые ростки. В результате этих и других причин политическая активность большей части населения страны заметно погашена.

Сколько-нибудь эффективный контроль за чиновничеством отсутствует, что, в свою очередь, порождает махровый бюрократизм, саботаж, коррупцию, взяточничество и мошенничество, злоупотребление служебным положением даже в высших эшелонах власти. В том числе среди губернаторов, членов Федерального Собрания и сотрудников Счетной Палаты РФ.

Какими мерами Вы предполагаете бороться с этим злом, с этими антиобщественными проявлениями?

Олег Шенин. Внесу необходимую поправку - не даже, а прежде всего в высших эшелонах власти. А если коротко, то - самыми жесткими. Потребуется огромная организаторская, разъяснительная и административная работа по вовлечению трудящихся и  других слоев населения в управление всеми делами общества, контролю над правоохранительными органами и чиновничеством.

При нынешней искусственно созданной и все более усиливающейся отчужденности людей от органов совершенно безответственной власти успешно бороться со всем этим злом невозможно. Но, простите, если власть срослась с преступностью, то как же ей бороться самой с собой?

Мы выступаем за упразднение буржуазного принципа разделения властей и за возвращение к Советской системе, при которой в руках одних и тех же органов диктатуры пролетариата объединяются функции законотворчества, проведения законов в жизнь и контроля.

При этом устанавливается теснейшая связь между Советом любого уровня и его избирателями путем системы представительства от производственных единиц, краткосрочности выборов во все органы власти, подотчетности депутатов своим избирателям и права последних    в любое время отозвать своего представителя и заменить его другим.

Между органами власти и пролетарскими общественными организациями - профсоюзами, комсомолом, кооперацией, ветеранскими, женскими и другими - создается прочная связь, дающая отличную возможность вовлечения широких масс трудящихся в дело управления государством и обучения этому делу.

Производственный принцип выборов - ведущее звено во всей совокупности мер, обеспечивающих социалистический характер Советской власти, политической системы в целом.

Этот подход естественным образом предполагает также выборность и другие демократические процедуры, касающиеся судебной системы.

Любое религиозное объединение является негосударственной общественной организацией и, как любая другая общественная организация, отвечает за свои действия перед законом. Однако, оно не может вести коммерческую деятельность, владеть недвижимостью и землей на правах собственника, распространять свою идеологию в учебных заведениях, Вооруженных Силах и других государственных учреждениях.

Петр Иванков. Организованная преступность и терроризм лихорадят всю общественность. Есть ли, на Ваш взгляд, еще не использованные возможности для ликвидации этого зла?

Олег Шенин. Их, этих возможностей, огромное количество, так как сейчас никакой борьбы нет.

Петр Иванков. На недавнем 59-ом Всемирном Конгрессе прессы в московском Кремле В. Путин заявил о наличии в России 53-х тысяч периодических изданий, которые, якобы, свидетельствуют о фактической свободе слова.

Согласны ли Вы с тем, что проблема свободы слова у нас решена - свобода слова гарантирована и не ущемлена?

Олег Шенин. Совершенно не согласен. Любой нормальный человек видит, что при господстве буржуазии цензура крупного капитала над СМИ, в первую очередь, электронными,  - безусловна и ничем не ограничена.

Петр Иванков. Из материалов Счетной Палаты по анализу итогов приватизации государственной собственности в 1993-2003 годах следует, что она не была вызвана необходимостью, а  проводилась в политических целях, без должной законодательной базы, с многочисленными грубейшими нарушениями в пользу «приватизаторов», без надлежащего контроля со стороны правительства и не в интересах государства Российского.

В целом, приватизация оказала губительное влияние на экономику, социальную сферу страны и нанесла невосполнимый ущерб безопасности России. Считаете ли Вы возможным пересмотр итогов приватизации, совершенных с нарушением законодательства Российской Федерации?

Олег Шенин. Считаю. И не только возможным, но и необходимым. Причем, с использованием материалов проверки Счетной Палаты, которые Дума по приказу президента положила под сукно. Но, подчеркну, это нужно делать так, чтобы не нанести вред России - не вызвать, к примеру, безработицу, срыв снабжения населения и т.д.

Петр Иванков. Можно ли ожидать Вашей поддержки в развитии государственной собственности и плановой экономики страны?

Олег Шенин. Не только можно, но и нужно.

Петр Иванков. Считаете ли Вы оправданными действия правительства по переводу золотовалютного запаса страны, Стабилизационного фонда и других финансовых резервов России на хранение в банках США и Запада?

Олег Шенин. Безусловно, нет. Это - акт предательства национальных интересов, подготовка «запасных аэродромов» на случай спешного бегства из страны.

Петр Иванков. Как, по Вашему мнению, можно разрешить противоречие между трудом и капиталом применительно к России в связке с проблемами безработицы, нищеты  и детской беспризорности? На что могут рассчитывать при Вашем избрании президентом России рабочие, крестьяне, интеллигенция, государственные служащие, в том числе военные, пенсионеры?

Олег Шенин. Полное разрешение противоречий между трудом и капиталом возможно только при коммунизме. Что касается рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции, военнослужащих, пенсионеров, то я и иду к власти для того, чтобы они стали настоящими хозяевами в своей стране.

Петр Иванков. В последнем послании Федеральному Собранию В. Путин не только признал наличие острой демографической проблемы в России, но и озвучил некоторые направления ее решения.

Каково Ваше видение решения проблем предотвращения вымирания (вырождения) нации и миграции населения?

Олег Шенин. Я уже говорил, что «рецепты» Путина циничны и безнравственны. Чисто монетаристскими методами дело поправить невозможно. Наука утверждает: большую, чем материальные, играют роль духовные факторы - нравственная атмосфера и эмоциональное состояние общества. Человек должен быть уверен в завтрашнем дне, будущем своих детей. Создать такие условия можно только в возрожденном СССР, в советских масштабах координат. Если люди вновь станут не униженными наемниками капитала, а носителями свободного творческого труда, общество сможет гарантированно преодолеть депопуляцию за 4-5 лет.

Миграция носит классовый характер. Надо различать незначительную часть новоявленной национальной буржуазии, «делающей» быстрые и легкие деньги, и огромное большинство «трудовых рабов», которые живут в скотских условиях. Ключ к решению проблемы миграции населения находится в сфере народовластия.

Петр Иванков. Проникновение иностранного капитала в Россию настолько велико, особенно в целях выкачивания природных ресурсов и, прежде всего, энергоносителей, что даже В. Путин 2 июня 2006 года признал: «У нас мощностей не хватает для своей собственной страны».

Предполагаете ли Вы принятие экстренных мер по обеспечению экономической безопасности страны и защите населения от дальнейшего ограбления в условиях дестабилизации мировой экономики?

Олег Шенин. Конечно, да. Власть обязана предметно заняться продовольственной безопасностью страны, промышленностью, строительством, транспортом, аграрным комплексом. Всячески поднимать реальный сектор и «топить» теневую экономику. В числе первоочередных мер необходимо провести реформирование банковской системы - подчинить Центральный Банк России государству, принять меры к изжитию ростовщичества, ввести запрет на обращение доллара в России, ужесточить контроль за денежной массой, особенно в сфере международной торговли.

Петр Иванков. Ваше мнение по поводу хранения запасов оружейного урана и плутония России на территории Челябинской области под контролем США, и по поводу гостеприимства, оказываемого подразделением и представителям НАТО на всей территории России министром обороны С. Ивановым?

Олег Шенин. Это называется изменой. Должна проводиться внеблоковая, независимая политика, не допускающая никакого присутствия иностранных войск на территории страны.

Петр Иванков. Как Вы оцениваете планируемое С. Кириенко акционирование объектов атомной отрасли России? Не приведет ли это к приватизации отрасли с далеко идущими негативными последствиями для России?

Олег Шенин. Все это - шаги к приватизации АЭС и всего ядерного комплекса России. Распродажа ядерного комплекса - международное обязательство РФ, записанное в договоре к Европейской энергетической хартии, которое в нужный момент будет без труда ратифицировано «партией власти» в думе. Еще одно подтверждение предательской политики режима.

Петр Иванков. За время президентства В. Путина и пребывания в должности министра обороны С. Иванова Вооруженные Силы России ослаблены до состояния, при котором они не могут выполнять многие задачи по своему предназначению. Выдвинутая С. Ивановым программа развития Вооруженных Сил на ближайшие девять лет явно рассчитана для будущих руководителей,  возможно, без Путина и Иванова.

Каково Ваше видение восстановления высокой боеспособности  Вооруженных Сил России?

Олег Шенин. Вооруженные Силы государства являются частью народа и служат для народа. Они  предназначены для отражения любой агрессии, предотвращения возможности оказания на страну военного давления и защиты своей территории, своих граждан и своих союзников.

Вооруженные Силы не могут строиться на основах наемной армии. Все жизненные потребности государства будут обеспечиваться в тесной увязке с удовлетворением потребности обороны как предпосылки независимости и существования страны.

Петр Иванков. В нашей стране есть разработки, в том числе уникальные, не имеющие аналогов в мире, реализация которых могла бы оказать существенное положительное влияние на развитие экономики, социальной сферы, обороноспособности, безопасности страны и, в целом, на ускорение научно-технического прогресса. Многие из этих работ не могут быть реализованы из-за недостатка или отсутствия финансирования, а также, не в меньшей мере, из-за примитивного мышления чиновников, их некомпетентности и незаинтересованности в развитии отечественной науки, техники и производства.

Можно ли надеяться с Вашим избранием  президентом страны на большее внимание к науке и на заинтересованность со стороны государства в реализации научных достижений, изобретений и открытий?

Олег Шенин. Не можно, а нужно. Совершенно ясно, что только подъем отечественной науки обеспечит развитие производства и рост благосостояния народа, политическую, экономическую и военную безопасность страны, сохранение цивилизации на планете.

Необходим переход к экономике, основанной на научном комплексном развитии, а не на хищническом разбазаривании невосполнимых природных ресурсов.

Петр Иванков. Какими Вам представляются приоритеты во внешней политике России?

Ваше отношение к стремлению граждан бывших республик СССР воссоединиться в единое Союзное государство?

Есть ли, по Вашему мнению, надежные союзники России в «дальнем» зарубежье?

Олег Шенин. Наш приоритет - всеобщий мир и гарантированная безопасность. Страна будет открыта для диалога и сотрудничества со всеми народами и государствами мира, но все попытки вмешательства в наши внутренние дела будут решительно пресекаться.

Добиться возврата доверия народа, помочь ему вернуть отнятые Советскую власть, социалистическую экономику, построенную на общественной собственности на средства производства и едином народно-хозяйственном плане, и многонациональное Отечество - Союз Советских Социалистических Республик - это программная цель КПСС.

Самые надежные союзники - продолжающие строительство социализма КНДР, Куба, Китай, Вьетнам и Лаос. Особое внимание будет  уделяться развитию отношений с Индией, Сирией, Венесуэлой и Боливией, с другими странами арабского мира и Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Будут выправляться от односторонности отношения нашей Родины с США и странами Европейского союза. Но заметьте, что у слабых союзников не бывает. Если мы хотим иметь надежных союзников, мы сами должны быть сильными.

Петр Иванков. Какие первые шаги Вы намерены предпринять после избрания президентом?

Олег Шенин. Первыми будут шаги, направленные на принятие Закона об  ответственности президента перед народом за последствия своего правления с конкретным механизмом суда народа над избранной им властью. Я хочу после президентства предстать перед судом своего народа и понести наказание, если народ будет мною недоволен…

Сразу же возобновится деятельность Народного Контроля.

В области экономики не предполагается никакой суеты. Будем тщательно разбираться с ее реальным и теневым секторами. Среди первоочередных шагов будет проведено прогрессивное налогообложение сверхвысоких доходов и введение монополии внешней торговли: все, что произведено в России, должно быть продано как можно дороже, а все, что импортируется, куплено как можно дешевле.

Будет установлен строгий государственный надзор над ценами на предметы первой необходимости, за оплату жилья и услуги ЖКХ и транспорта. Все остальное будет продаваться как сейчас. Определим и проведем в жизнь минимум заработной платы и пенсий не ниже научно обоснованного прожиточного минимума.

Тех, кто публично покается перед народом и вложит украденные средства в развитие страны, обещаем не трогать и эти средства не отнимать. Но горе тем, кто будет продолжать грабить Россию. Мною будет организован референдум об отмене моратория на смертную казнь для президента, правительства, депутатов всех рангов, руководящих кадров регионов, министерств и ведомств и для всех закоренелых преступников. Кто попадется на коррупции, саботаже и терроре - пусть пеняет на себя.

Петр Иванков. Благодарю вас за обстоятельные и содержательные ответы!

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200636/?36_1_2

200636, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up