ДАВОС, ГОСДУМА И ДАЛЕЕ... ВСЕ ТО ЖЕ

Mar 10, 2009 12:58




30 января 2009 г. на правительственном часе в Думе высшие чины российской администрации сообщили стране, что кризис в России, по оптимальным оценкам, продлится три года, политика правительства останется в принципе неизменной. А г-н Кудрин «обрадовал» тем, что отток капитала из страны составит 100-110 млрд.долл.в этом году и нет оснований полагать, что в дальнейшем он будет меньше. С другой стороны, из Давоса, со сборища мировых «жирных котов», премьер В.В. Путин подтвердил неизменность либерального экономического курса, а именно: господствующей остается частная собственность, рыночные отношения, конкуренция и минимальное участие государства в экономике. В общем, бизнес, как обычно, что во внешних делах означает: свободное движение наших капиталов на Запад, соучастие в западных тусовках по продолжению глобализма, выход из кризиса через реконструкцию мировой финансовой системы. По сути, мы имеем не просто финансовый кризис, в чем нас пытаются убедить, а кризис, пожалуй, последний, капитализма. В.В. Путин сказал, что вина за кризис ложится в первую очередь на США, которые бесконтрольно печатают доллары, в общем-то, превращая свои банкноты в цветные фантики. И здесь логичным было бы услышать требование: прекратить эту практику, поскольку её продолжение никак не позволит преодолеть системный кризис капитализма. Возможно, янки ожидали подобного требования, поскольку ни один влиятельный член американской администрации в Давосе не объявился.

Вместо этого Б. Обама принял решение удвоить американский военный контингент в Афганистане и выпросил у Конгресса ещё 700 млрд. долл. На помощь банкам и компаниям. А где денег-то взять на всё это? Напечатать! Иными словами, США чихать хотели на все мировые вздохи и ахи по поводу кризиса. Американцы попросту уверены, что мир сейчас, как и прежде, возьмет бремя американских забот на себя. Ведь согласились же в 1944 г. в Бреттон Вуде ведущие финансисты и правительтва западных стран признать доллар мировой валютой и дали США право его бесконтрольной эмиссии. Тогда, правда, объясняли это тем, что США, разжирев на Второй мировой войне, обеспечили доллару золотой стандарт, т. е. обещали размен доллара на золото по первому требованию. Но прошло почти 30 лет, и США, в силу примитивной экономической политики и надорвавшись в войне во Вьетнаме, отменили золотой стандарт. И что? Западный мир вновь подтвердил особое положение доллара и позволил США печатать свою валюту в немерянных количествах. Сколько они долларов напечатали, никто не знает, то ли 30, то ли 50 трлн. Реально, т. е. материально, доллар обеспечен не более чем на 3%. А по факту, видимо, и того нет, иначе Конгресс не стал бы принимать законы, которые лишают иностранцев права покупать в США собственность, которая может рассматриваться как стратегическая. Янки понимают, что в ведущих странах мира накоплено столько долларов, что они могут просто купить США с потрохами. Ситуация сложилась и остаётся донельзя дурацкой: США в долгу выше крыши, но продолжают печатать доллары и распихивать их по миру. А если накопленные массы долларов, хотя бы в ведущих странах и банках, предъявить США к оплате, то что будет? Дефолт! США уже давно в дефолте, и все это знают, но они надеются, что в силу капиталистической солидарности в реальный дефолт их не загонят.Их, как того бегемота из детской сказки, мировая буржуазия дружными усилиями совместно вытащит из болота. Правда, сделано это будет за народный счет. Будет найден вариант сохранения США на ведущих мировых позициях, ибо крах США действительно означает крах мировой системы капитализма. Сейчас речь идет именно об этом. И именно поэтому наше руководство настаивает на неизменности своей либеральной экономической политики и принципов.

Перед Западом и Россией стоит большая задача спасения капитализма. Вопрос лишь в том, как это сделать? Как избавить США и мир от гигантского долларового загашника, который кочует по мировой финансовой системе, как горячее ядро, говое к взрыву, которое никто не хочет взять в руки. Лучше всего, конечно, было бы ведущим странам сговориться и весь этот загашник списать. Но как это сделать? Скажем, сговор правительств и самых главных банков мог бы быть возможным, но как сказать банкам помельче, сотням тысяч компаний и сотням миллионов людей, что ликвидации подлежат их долларовые загашники, ликвидации просто так - за здорово живёшь. В обычных условиях это сделать нельзя. А если устроить кризис, замутить, скажем так, воду? Возможно, это и пройдет, по крайней мере попробовать можно. Вопрос в том, как это сделать?

Начнем с того, что искусственно задрав доллар вверх до небес и хорошо его отпиарив, его впаривают тем недоумкам всего мира, которые так и не поняли общего расклада. Однако, на каком-то этапе процесс пойдёт резко в обратную сторону: доллар рухнет, и это объявят результатом мирового кризиса. Массы физических и юридических лиц и банки кинутся избавляться от долларов, но... они сделают это не сразу, ожидая, что, возможно курс их вновь пойдёт вверх. Не дождутся. А затем последует паника, когда доллар может вообще стать бесценным, т.е. никому ненужным, а на севере американского континента (Канада, Мексика, США) возникнет новая валюта. Экономика США и их социальная сфера будут спасены. А то, что у недоумков на руках останутся горы зеленых фантиков, ничего не значит.

Второе, что делается уже сейчас, - остается свободное движение капиталов. Капиталы движутся со всего мира в США, дабы там не возник дефицит ликвидности. Причем это не фантики, сошедшие со станка, а купюры, полученные за конкретную продукцию. Скажем, все наши валютные резервы, размещенные в США, отмыты, поскольку они были получены за конкретную экспортную продукцию России. Их, конечно, можно прокручивать несколько раз, покупая нашу продукцию и получая их обратно то ли в виде госрезерва (Стабилизационного фонда), то ли как корпоративные и иные вклады в американские банки. Эти денежные купюры своё отработали и при необходимости их можно просто ликвидировать. Практически это может выглядеть так. Когда курс доллара рухнет и от него весь мир начнет избавляться, нам скажут: господа, вы можете забрать ваши вклады в наших банках. Но кому и зачем они тогда будут нужны? Впрочем, их таки переведут в новую американскую валюту, но по смешному курсу.

Наивными выглядят заявления о необходимости решать проблемы кризиса совместно. Когда американцы устраивали кризис, они вели дело индивидуально, а теперь...? Да, как заметил В.В. Путин, мы, вроде бы, сидим в одной лодке, но лодка эта тонет, а тонет потому, что некто здоровый и глупый расковырял днище и любуется тем, что он сотворил. Что здесь можно сделать совместно? Выкинуть полуумка за борт и совместно заделать пробоину. Ведь всё дело именно в полуумке!

Из Давоса мы слышали, что наши перспективы таковы. Сначала, вместе с другими «лодочниками», разрешим кризис капитализма, спасем США. А затем к нам хлынут иностранные инвестиции, которые поднимут из руин нашу экономику и социалку. Сказки об этом мы, правда, слышали уже 17 лет, с 1992 года, но беда в том, что сказки всегда остаются сказками. И другие сказки мы слышали с 1992 года, что вот, мол, установим капитализм с его рыночными отношениями, частной собственностью и конкуренцией и заживем, как в Швеции или Швейцарии. Потом называлась Аргентина, затем Португалия, доехали, кажется, до Румынии, и с течением времени сказки эти замолкли, как, кстати, и упоминания о сроке, когда Россия по экономическим показателям выйдет на уровень 1990 года. Всё, сказки кончились. Теперь нам просто обещают благосостояние через 10-20 лет. Но откуда это благосостояние возьмётся? Для этого есть только один путь: неустанный и тяжкий труд всего народа. Всё иное это опять-таки сказки. Нужно поднять народ на героический труд во имя собственного блага. А этого не сделать за счёт супервнимания к банкам, миллиардерам и к США. И вообще, нужен ясный и конкретный путь и план, а не заявления о том, что всё оставим как есть - рынок, конкуренцию, невмешательство государства в экономику. Но если ничего сознательно не менять, то ничего и не изменится. А ведь жизнь-то для россиян, тех, кто честно работает или остался без работы, становится всё хуже. И так из года в год, вопреки тому, что мы слышим официально.

Ну да ладно. Дело совсем в другом. Если мы, как страна и народ, который хочет выбраться из болота, в которое попал в общем-то по собственной дури, действительно хотим увидеть «свет в конце туннеля», то не мешает понять несколько простых истин.

1. Нельзя сводить дело к банковской системе и финансовому кризису. Кризис есть, и он во всех сферах. Такие кризисы вполне обычны для капиталистической системы. В соцстранах - Китай, Вьетнам - кризиса нет. Конечно, кризис их затронул, это неизбежно, но лишь краем: в КНР темп роста просто снизился с 10% ВВП до 7,5. И если мы хотим преуспеть, то нам надо не тащить «бегемота - США - из болота», а последовать за китайским опытом.

2. В трудные моменты страны ищут собственные пути выхода из кризиса. В 70-е годы прошлого века Италия преодолевала свои экономические проблемы, а они у неё всегда были прежде всего из-за запрета на вывоз капитала. И это при том, что страна входит в ЕС, где принцип свободы движения капитала один из основных. Объяснялось это тем, что капитал, созданный в Италии, должен служить итальянцам. Можно было вывозить лишь то, что оказывалось невостребованным внутри страны. Вот и говорил тогда весь мир, в том числе и мы в СССР, об итальянском «экономическом чуде».

3. Рыночная экономика в том и состоит, что тот, кто в неё не вписался, отмирает. Если правительство спасает несостоятельные банки или предприятия, то где же рынок, где конкуренция? Зачем оставлять в живых этот банко-промышленный хлам? Спасаем несостоятельных капиталистов за счёт трудящихся? Вот тебе и эффективность частного предпринимательства: оно разваливается, просит поддержки государства (народа). Вообще, частнокапиталистическое хозяйство, в которое столь верят придворные экономисты, странное явление. Оно связано с выгодой. Нет выгоды - нет частника. Но, простите, в экономике страны не может быть выгодным всё, даже в теории. Однако предполагается, что частник выберет для себя всё выгодное, а невыгодное оставит обществу. А с какой стати? Что за магические слова - частник, частное предпринимательство, рыночное хозяйство? И получается действительно странно: все заботы правителей о частнике, о рынке. А как быть большинству народа, который не владеет средствами производства и в рыночных отношениях участвует лишь своим тощим кошельком? И, кстати, сегодня, как всегда, этот тощий кошелёк (через бюджет) призван к спасанию неэффективной капиталистической системы. Уместно вспомнить, что этот тощий кошелёк трудящегося, который давал государству взаймы, позволил создать великую экономику (образование, науку, культуру, спорт, социальную среду и т.п.) Советского Союза. Без содействия извне, без экспортных нефти и газа, во враждебном окружении мы смогли с помощью этого тощего кошелька решить многие проблемы и выиграть Великую Отечественную войну, когда нам противостояла вся континентальная Европа. Речь, таким образом, идёт о том, на кого опираться, на трудящиеся массы или на крупный капитал, по определению не имеющий отечества. А тезис «заграница нам поможет» - хорош, но лишь для сатиры типа Ильфа и Петрова.

4. Государство, даже при искреннем желании руководства, не может успешно развиваться, оно обречено, если отсутствуют три основных условия: имеется необходимый и достаточный уровень нравственности; общество ( всё! ) интеллектуально развивается; общество идеологически и политически сплочено, а его движение направлено к им поставленной цели. Эти условия далеко не формальны, но... у нас их нет.О них правительство даже не говорит. И ещё много чего нет. Вот и получается, что о каких либо перспективах общего развитя России говорить не приходится. Ведь не за счёт же активности банков, биржевых махинаций и спекуляций происходит развитие общества. Банки, конечно, нужны, но СССР как-то обходился без их множественности, а всяких бирж и фондов не было и в помине. От них отказались вместе с НЭПом. И ничего, обошлись. У нас вообще всё, в отличие от Советского Союза, организовано странно: те, кто производит минимум общественно полезного, те же банки, биржи, фонды, «творческая интеллигенция», чиновники, политики, спортсмены, полулегальные коммерсанты и махинаторы, окружены заботой государства, а производители материальных благ, работники сферы образования, науки, культуры, здравоохранения, даже военные и милиция оставлены на произвол судьбы. Но так происходит во всём капиталистическом мире, тут мы не оригинальны.

Вот и получается, что если правители не могут или не хотят заняться развитием общества, то этим займётся стихия. Общественные противоречия всё равно будут преодолены, но это можно сделать либо скандинавским путём, либо китайским, либо произойдёт то, что Россия уже проходила в 1917 году, а Германия в 1933. Выбор всё-таки довольно широкий, и он за нами, за гражданами России! Проснётся народ - выберет свой путь, а не проснётся - выберут путь за него, путь в преисподню!

Ю.Д. ИЛЬИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200910/?10_1_2
Previous post Next post
Up