Решила завести новый тэг - мои открытия. Тут буду писать о новых продуктах, которые я попробовала. И о своих впечатлениях о них. Вот первое открытие - овсяное толокно. Когда-то это было популярное блюдо на Руси, да и в советском союзе, многие мамы до сих пор помнят, как их в детстве кормили этой кашей. А вот нас уже не кормили. А зря. В наше детство усиленно рекламировали овсяную кашу или "Геркулес", но многие не любят жесткие шкурки в этой каше, хотя они очень полезны. Так вот, в толокне используется все зерно овса полностью, со шкурками и всеми прочими атрибутами. Из-за этого толокно во много раз полезнее "Геркулеса", а готовится всего 2-3 минуты.
Процесс производства на Руси был таким: овес замачивали прямо в мешке в речке или пруду, потом всю ночь держали в протопленной печи, доводили до готовности, а потом толкли. То есть получали очень мелко молотую готовую крупу, готовую к употреблению. Этакий полуфабрикат, которым легко и просто можно было накормить детей в очень короткое время.
Можно было просто залить квасом и посолить. Или молоком. Или даже просто водой. Дети смешивали толокно с водой и лепили из этой массы фигурки. Которые потом и съедали. Сейчас конечно толокно делают умные машины, но это нисколько не уменьшает полезных свойств этой каши.
Вот тут написано поподробнее про толокно, а мое мне - это просто находка для быстрых завтраков и больных желудков.