Первые три недели в Берлине

Oct 30, 2014 16:53

Пока все в памяти свежо, надо записывать наши первые шаги в новом городе. Завтра будет три недели, как мы прилетели в Берлин и завтра начнется новый этап этой нашей новой жизни. А пока о том, что было.
Пока мы живем в квартире, которую снала фирма, пригласившая мужа на работу. Огромная трешка в старом доме практически в центре. Правда внутри в этой квартиры все из Икеи:) Помоему хозяева поехали и тупо купили там все одним махом:) Недалеко здесь есть кафе "Дача", хозяева прислали нам письмо и порекомендовали сходить туда и обязательно попробовать чахохбили. Хозяин,  кстати, немец, а жена его американка. Так что грузины могут гордится своей кухней, она тут потихоньку в Берлине покоряет мир:) Тут вообще кругом куча кафешек и маленьких магазинчиков. После России и Москвы в частности, это очень непривычно. Да, есть торговые комплексы и большие супермаркеты, но маленьких магазинов тоже оооочень много, и немцы с одинаковым удовольствием ходят что по первым, что по вторым. У нас на улице несколько небольших магазинов - посуда-одежда-диски-детские игрушки. И я постоянно вижу людей, которые там что-то покупают. У нас даже в небольшом городе, когда в городе появлялся супермаркет игрушек, народ тупо начинал игнорировать маленькие магазины, а тут нет, наоборот любят небольшие магазины. Еще тут как-то не стремятся на каждом углу устраивать огромные торговые центры. Во всяком случае, у пока ничего не видела, даже близко напоминающего по размерам что-то вроде МЕГИ-Белой Дачи. Да, есть торговые центры, но они размером максимум в 1\10 от тойже Меги. Что еще про покупки. В магазинах нет сырой свеклы, в супермаркетах продается только вареная в вакуумных пакетах. Свежую видела только на фермерском рынке, который бывает здесь недалеко каждую субботу. Много овощей продается с ботвой, морковка, кольраби, редька какая-то, таже свекла на рынке. Причем все (ну  кроме свеклы) продается с ботвой и в супермаркетах.
Много, конечно, тут не привычно. Мусор сортировать, например, или бутылки и железные банки сдавать. А не сдавать - жаба задушит, например жестяная банка из под пива 25 центов стоит, пластиковые бутылки из под минералки или из под колы тоже не бесплатные. Их цена накручивается на ценник при продаже. Но мы к этому готовы были, так как уже бывали в Германии, правда тогда все это делала сестра, а я просто наблюдала со стороны, а сейчас все самой надо делать. Ничего, разобрались.
Про язык. Мы приехали совсем без немецкого, на работе муж общается на английском. Сейчас ходим по разным учреждениям, делаем документы. В общем, английского мужа пока хватает. Народ в основном любезный, и даже если английский знает плохо, пытается вспомнить что в школе учил и объяснить, как может. Если есть возможность, направлют к специалистам, которые говорят на английском. Но лучше, конечно, хотя бы несколько слов на немецком выучить, хотя бы здравствуйте-досвидания, в общем быть вежливыми и любезными с людьми, и тогда вроде все получается нормально. На пальцах пока пришлось объяснять только один раз, когда надо было мужа подстричь. На вопрос про анлийский парикмахер сделал большие глаза и сказал "no-no-no". Хорошо, что там был другой парикмахер с машинкой, пришлойсь показать на машинку, а потом на голову мужа, тогда сразу стало все понятно:) Подстригли мужа,  и даже вроде нормально.
Часто вижу школьные или садиковские группы тут ходят мимо, может экскурсии или прогулки где-то. Особо не присамтривалась, но со многими группами идет учитель-воспитатель мужчина. В российских школах в старших классах они тоже конечно есть, но тут именно дошкольники-младшие школьники. Много парней на кассах в супермаркетах. Работают, ничего страшного с ними не случилось.
Поскольку из всех развлекух у нас только нетбук старенький, который чаще всего у Артема, то писать я особо не могу. На рабочем ноуте мужа немецкая клавиатура, я там вечность слово на русском набирать буду. ЖЖ я читаю, а вот с комментированием проблемы, очень не хватает каких-нибудь лайков, чтоб хоть отметить пост какой-нибудь, что видела-понравилось и т.д. и т.п. А так в сводное время мы обычно смотрим телек, благо на нем есть доступ к ютубу, так что я то смотрю старые сказки, то Рамзи с его Кошмарами на кухне, пыталась посмотреть мастрешеф австралийский на английском, а там половину серий нет, а я уже втянулась, хотя и половину не понимала, что они там на английском болтают.  Прересматривали КВН с мужем, посмотрели даже новый, хотя сто лет его не смотрим уже. Масляков стал похож на накрашеную мумию. Смотрели игры 2000-2004 года - нормальный мужик, смеется, шутит, моршинки небольшие на лбу есть, 2014 - морщинки исчезли, стоит тупо лыбится, видно что гримеры над ним оооочень долго трудились, весь в разноцветных пятнах грима и почему-то у него две пары бровей. Прикольно наблюдать за ними. Тем более что выше второй пары бровей лоб как каменный, видимо нехило туда чего-то вкачали.

разное, Берлин, семья

Previous post Next post
Up