Знакомая на вид запеканка? Как в школьной столовой или как знаменитый английский пастуший или деревенский пирог. На самом деле это традиционная французская запеканка, приготовленная по тому же принципу. Интересно, а французы с англичанами не ругаются, кто у кого идею своровал? Русские вот про нашу версию запеканки говорят что это "привозное, нас научили", несмотря на то, что картофель у аристократии в России стал распространен лет на 100 раньше, чем во Франции. А уж за 100 лет и при любви русского народа к слоенности (начиная с кулебяк и курников и заканчивая пресловутыми современными салатиками ) мы и сами такое придумать могли. Но кто ж его теперь узнает, не любили русские в те времена рецепты блюд писать, поэтому даже если что-то мы в то время и придумывали, слава все равно досталась бы французским поварам, которые любили бумагу марать с давних времен.
Но я вообще про название рассказать хотела и про одного интересного человека. Два дня назад я выкладывала суп
Potage Parmentier, видите одинаковое слово в названии? Это фамилия одного французского аптекаря, Антуана-Огюст Пармантье, который как-то, служа во время семилетней войны врачом в армии, попал в прусский плен. Надо сказать, что пока французы картошкой свиней кормили, Восточная Европа уже давно картофель освоила и пленных своих этим же картофелем и кормили. Антуан-Огюст так проникся картофелем за несколько лет плена, что вернувшись в Париж стал всеми возможными способами продвигать его в массы. Надо заметить, что его методам позавидовали бы многие маркетологи, то он званный обед устроит, а там все из картофеля, то букетик картофельных цветов королевским особам подарит, а то и охрану возле грядки с картошкой поставит, а на ночь уберет, зная что народ, думая что охраняют что-то ценное, тут же это утащит, как охрану убрать. И он таки своего добился, в 1772 году во Франции картофель признали съедобным, а в 1785 уже боролись с голодом на севере страны с его помощью. Вот по имени этого знаменитого француза многие картофельные блюда там и называют Пармантье (Parmentie). Так что если видите это слово в названии блюда, скорее всего вас накормят картошкой:)
Для раунда по французской кухне в сообществе
gotovim_vmeste2
Состав на 4 порции ( глубокая форма 20х20):
800 г картофельного пюре
500 г свиного фарша
1 луковица
2 луковицы лука-шалота
2 зубчика чеснока
6 шт помидоров
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
Масло разогреть в глубокой сковороде.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Обжарить на масле до мягкости.
Добавить фарш и обжарить все вместе, периодически помешивая, пока фарш не подрумяниться.
С помидор снять шкурку, для этого на них сделать неглубокие крестообразные надрезы и опустить на пару минут в кипяток.
Помидоры мелко нарезать и добавить к мясу. Потушить все, пока жидкость не выпариться и масса не станет темно-красной и однородной.
Выкладываем мясо в форму, сверху выкладываем пюре. Разравниваем и ставим в духовку. разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 45 минут.