Говорят, что рецепт этих блинов придумал для графа Гурьева тот же крепостной Захар, что и гурьевскую кашу изобрел. Учитывая, что традиционно блины были дрожжевые, эти назвали скороспелыми, ведь делать их гораздо проще, замесил тесто и сразу выпекать можно.
Состав:
100 г размягченного сливочного масла
3 яйца
300 г муки
800 мл простокваши
щепотка соли
Белки отделяем от желтков. Муку, желтки и масло растираем в крошку.
Вливаем частями простоквашу и хорошо перемешиваем. Получается тесто, как густая сметана. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков. Смешиваем аккуратно с тестом. Оно становится более воздушным.
Выпекаем на небольшой сковороде, так как тесто густое, растекается по поверхности плохо.