Еще раз про яблоки. Последний раз, честно. На этом тему заготовок пока закроем.
Все, кто варит, ну или любит всякие варенья-джемы-желе и прочие сладкие фруктовые или ягодные заготовки, знают, что из некоторых ягод практически не возможно сварить густое варенье. Например из вишни или персиков. При этом сок других ягод, например черной смородины, достаточно перемешать с сахаром и все, желе готово. Все дело в пресловутом пектине, в каких-то фруктах-ягодах его слишком много, в каких-то его слишком мало. Излишек обычно не проблема, а вот что-бы как-то компенсировать его недостаток, часто в варенье добавляют пектин. Его можно купить в магазине (не везде и не всегда), а можно сделать самим. При использовании пектина так же обычно уменьшают количество используемого сахара.
Для сообщества
gotovim_vmeste2
Состав:
Яблоки
вода
лимонная кислота
Для приготовления пектиновой заготовки берут яблоки, желательно зеленые, кислые и недозрелые, падалицу. Или все те же пресловутые шкурки и семенные коробочки. Вырезаем предварительно все гнилые и подъеденные червями места, остальное пойдет в дело.
Яблоки надо измельчить очень мелко, можно в процессоре.
Яблоки залить водой в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг яблок 1 л воды. Шкурки и коробочки 1:1,5, т.е. на 1 кг шкурок 1,5 л воды.
На 1 л воды добавляем 2 г лимонной кислоты.
Варить на слабом огне 1 час при очень слабом кипении.
Процедить через двойной слой марли.
Перелить в широкую посуду с низкими бортиками и уварить до 1/4 объема.
Теперь можно разлить в горячие бутылки, пастеризовать при 90 градусах 10 минут, герметично закупорить и сразу охладить.
Или можно сразу использовать.
Я делала не много, мне интересно было попробовать вытяжку в деле.
Для этого я взяла груши, которые тоже содержат очень мало пектина и сварила из них 2 вида варенья.
Вариант 1 (справа на фото)
500 г очищенных груш
500 г сахара
Груши засыпала сахаром, они дали сок, затем варила до момента, пока капля варенья не перестала растекаться.
Вариант 2 (слева на фото)
500 г очищенных груш
250 г сахара
250 мл пектиновой заготовки
Все так же, как в варианте 1, только перед варкой влила пектиновую заготовку.
Варенье в грушами получилось очень жидкое, сами груши немного жестковаты, цвет светлый.
Варенье с пектиновой заготовкой получилось темнее, сироп более густой, не растекается, сами груши мягкие, разварившиеся, появился немного яблочный запах.
На грушах конечно все сильнее заметнее, и цвет и запах, так как они светлые и и запах у них не сильно выраженный, думаю с малиной или клубникой может быть все по другому. Тут огромное море для экспериментов. Может кто еще решится:) Тем более сейчас есть время сделать заготовку для будущего урожая ягод.