Пока кипят политические страсти и в интернетах тишина, я напишу про кашу. Про кашу любимую, гречневую, но не совсем простую. Этот тип каш сейчас уже практически не готовят и я понимаю почему. Потому что надо быстро, желательно полезно и низкокалорийно, а еще с минимумом усилий. А тут все наоборот. Каша обогащается яйцами, варится на молоке, подается со сливками, а еще её надо протирать через сито, а кто когда-нибудь что-нибудь протирал, знает какое это "веселое" занятие. Поэтому и забыли все про эти каши. Вот только зря, потому что вкус у этой каши совсем-совсем другой, не похож на привычную гречку. Вот даже так, протерла я кашу, попробовала - один вкус, съела не протертую - другой. Протертая каша в процессе протирания лишается своих чешуек и вкус становится более нежный, сливочный и , даже не знаю, как написать, более тонкий, что ли. Если б был способ протирать кашу быстро и без таких трудозотрат, поселилась бы она на нашем столе, а так конечно слишком муторно. Хотя мне такая каша кажется идеальной для совсем маленьких деток, когда прикармливать начинают. Там и протирать много не надо. Ну в общем, мое дело поделится, а там уж сами решайте, пробовать или нет. Хотя идеи с быстрым протиранием принимаются.
Состав на 4 порции:
200 г гречневого продела
1 яйцо
400 мл молока
200 мл воды
соль
сливки или сладкий молочный соус для подачи
Продел перебираем, промываем, смешиваем с яйцом и выкладываем на противень.
Подсушиваем при 150 градусах примерно пару часов. Периодически помешиваем, чтоб зернышки не слиплись и подсохли равномерно. Если слиплись, то подсохший продел просеиваем через дуршлаг, разбивая комочки.
Подогреваем молоко и воду, всыпаем продел и на медленном огне варим вязкую кашу. Солим по вкусу.
Кашу протираем через сита на тарелку, поливаем соусом или сливками, подаем.