Во многих рецептах тортов, пирогов и всякой вкусной выпечки часто фигурирует "абрикосовый мармелад". Это явно не тот мармелад, который продают у нас как конфеты, а какой-то другой. У нас такого нет, а может теперь уже и есть, я не знаю. Последний раз видела в магазинах только наше простое абрикосовое повидло. Я хоть и немного такого пеку, но в последнее время в случаях использования абрикосового мармелада беру вот такое абрикосовое повидло, приготовленное по рецепту из старой советской книжки.
Состав:
3 кг абрикосов
1 кг яблок
2 кг сахара
Яблоки и абрикосы разварить по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.
Остудить, протереть через сито.
Смешать с сахаром и уварить до желаемой густоты.
Разложить в стерильные банки и герметично закрыть.
Поскольку в абрикосах очень мало пектина, то добавляют яблоки в размере 1/3 от количества абрикосов.
Сильно долгое уваривание повлияет на цвет мармелада, поэтому лучше варить небольшими порциями минут 40-50. Повидло получается не сильно густое, но вполне подходит для заданных целей. Ну и само по себе вкусное, как соус.
Манник с повидлом: