Пирог с каштанами

Dec 05, 2011 09:44

Ну что, кто на выборы ходил? За кого голосовали? Мы не ходили, у нас тут прописки нету, да и вряд ли бы пошли. Давно в сказки не верим. Однако результаты родной области порадовали, 36% за ПЖИВ, а в Оренбурге вообще КПРФ на данный момент их опережает. Удивлена. Однако, суда по всему в Чечне печатали бюллетени сразу с крестиком напротив ПЖИВ, 99% с копейками за ЕДРО. Красота, они решают как нам жить. Слов нет, одни эмоции в который раз.

Не будем о грустном, расскажу лучше о сладком. В нашей родной степи каштаны не растут и первый раз каштаны я увидела на ВДНХ в студенческие годы, как раз был май и они цвели. Потом я где-то читала, что их едят, но это было так далеко от меня и так не правда, что я практически забыла про них. Года два назад одна девушка угостила меня печеными каштанами, всего несколько штучек, и как-то я не поняла их. А в прошлом году увидела как их продают в Москве, но опять таки не решилась их попробовать. За год еще начиталась про каштаны, насмотрелась рецептов и этой осенью я с ними подружилась. Совсем немного, но уже что-то. Для рецепта каштаны надо запекать, что я и сделала. И вот когда я вытащила горячие каштаны из духовки и решила их попробовать, я съела один-второй и поняла, что у меня появился еще один любимец:) И если я еще хочу приготовить пирог, то меня надо держать от печеных каштанов подальше, иначе съем все:) Так началась наша дружба, а продолжилась вот этим пирогом. На следующий год будем еще встречаться, я думаю:)




Состав на форму диаметром 24 см:

Тесто песочное:
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
1 желток

Для начинки:
500 г каштанов
150 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. корицы
2 яйца
2 белка

Для пропитки 2 с.л. ликера Амаретто
для подачи - подслащенные взбитые сливки

Муку порубить с мукой, добавить сахарную пудру, желток и быстро замесить тесто. Если одним желтком не замесится, добавить 50 мл ледяной воды. Убрать тесто в холодильник.

Разогреть духовку до 200 градусов. Каштаны в месте соединения с веткой нарезать крест-накрест, запечь в духовке в течении 15 минут. Остудить и очистить.
В кастрюлю высыпать каштаны, добавить воды, чтоб она их покрывала, и варить 20 минут после закипания. Воду слить, каштаны размять в пюре, если необходимо - немного добавить воды,в которой варились.
Смешать масло с сахаром, ванильным сахаром и корицей.
Яйца разделить на белки и желтки.
Масло соединить с желтками и взбить вместе.
Белки отдельно взбить в крутую пену.

Соединить каштановое пюре с масляной смесью, хорошо размешать. Затем добавить взбитые блеки и аккуратно все смешать.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики высотой 3 см. Выпечь корж в течении 10 минут.
Выложить каштановую смесь в форму, выпекать пирог 50 минут.
Готовый пирог полить ликером.
Подавать со сливками, так нежнее и вкуснее получается:)

пироги-пирожки, орехи, готовим_вместе, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up