Победе в гибридной войне и реформам Украине стоит поучиться у Малайзии

Feb 12, 2015 10:07

Originally posted by oleg_leusenko at Победе в гибридной войне и реформам Украине стоит поучиться у Малайзии
Выношу познавательный и поучительный коммент dddv:

После объявления независимости в 1963 году Малайзия подверглась агрессии со стороны прокоммунистической Индонезии, которая без объявления войны решила оккупировать Восточную Малайзию. Это была первая не объявленная "гибридная война" в современной истории.

Популистский коммунистический президент Индонезии Сукарно установил в Индонезии тоталитарный режим, который назвал "направляемая демократия" - Сукарно очень любил СССР, и хотел создать монопольную власть по советской модели..



Малайзия, 29 октября 1964: взятые в плен диверсанты выходят из джунглей в районе реки Кесанг, южнее Терендака. Их ведут бойцы роты "D" 3-го батальона Королевского австралийского полка / cabal-ussr.livejournal.com

Сукарно провозгласил лозунг "собирания индонезийских земель" и поднял лозунг "Сокрушим Малайзию". Но войну Индонезия не объявила. Пропаганда объяснила, что война должна быть тайной, партизанской. В ряды "добровольцев" под воздействием пропаганды записалось 21 миллион человек, и проблем с "добровольцами", оружием и техникой не возникло. Индонезийская армия многократно превосходила в численности и в технике армию Малайзии, и воевала без опознавательных знаков, представляя нападения своей армии на малайзийцев как ("ополченцев"), "повстанцев", которые воюют по своей инициативе против "хунты".

Правящая верхушка в Индонезии с помощью пропаганды, живописующей "зверства" малазийцев вызвала взрыв националистических настроений в обществе, представляя не объявленную агрессию как намерение вернуть исконные индонезийские земли, и называя Малайзию "страной-недоразумением", "марионеткой Запада". Запад ввел санкции против агрессора, но они были недостаточны, чтобы парализовать агрессора немедленно.

Парламент Индонезии предоставил Сукарно, рейтинг которого приближался к 100% уникальный статус - "пожизненный президент". (Это не шутки, это факты из реальной истории, почитайте сами. Все уже когда-то и где-то было).

Независимое государство Малайзия обратилась за помощью к Британии, с просьбой защитить ее от не объявленной агрессии со стороны Индонезии. Британия прежде всего предоставила инструкторов и советников, которые начали проводить реформы во всех отраслях развития государства, но прежде всего - в армию.

Небольшой контингент британской армии, ударной частью которого стали Силы специальных операций - 22-й полк SAS и другие спецподразделения, совместно с реформированной малазийской армией, использовали тактику скрытного патрулирования, организации развитой разведывательной сети. диверсий и внезапных огневых налетов на части агрессора, нанесли противнику большие потери. Агрессия в Восточной Малайзии была вначале остановлена, а затем, части агрессора понесли большие потери. После того, как "груз-200" пошел в Индонезию тысячами, война стала очень быстро непопулярной. Правящий индонезийский режим боялся прекратить войну, чтобы не спровоцировать недовольство населения, которая поверило в острую необходимость присоединить к себе кусок джунглей и защитить права коренных племен от малайзиской "хунты". В то время как в Малайзии проходили быстрые реформы, Индонезию лихорадило, перспективы для бизнеса исчезли, и несмотря на статус пожизненного президента, Сукарно стремительно терял доверие и поддержку.

Спустя три года войны, не имея возможности победить, коррумпированный тоталитарный режим в Индонезии пал под давлением экономического кризиса и международных санкций, верхушка индонезийских силовиков свергла Сукарно, чтобы восстановить отношения с Западом и снять санкции.

Сукарно был обвинен в коррупции, в доведении нации до политического, экономического и даже морального кризиса. Его не отдали под суд, но до конца жизни он жил в полной изоляции от внешнего мира.

Он умер спустя четыре года после окончания войны.

А война стала знаменитой, потому что Малайзия и Британия выиграли ее за счет сочетания политических, экономических, информационных и военных решений. Причем война велась не шаблонно. Целью боевых действий было не удержание территории, а полное уничтожение ударных подразделений противника, ликвидация тех лидеров боевиков, кто проявлял наибольшую активность.

История войны в Восточной Малайзии преподается и изучается во всех западных военных академиях как пример достижения победы с минимальными затратами и минимальными потерями, и полное сокрушение противника. Ключевую роль в войне сыграло гибкое интеллектуальное планирование. компетентное командование, грамотный анализ обстановки, и совершенное применение Сил специальных операций и ударных армейских частей, которые обеспечивали действия спецназа.

гибридная война, Малайзия, сепаратизм, терроризм., Англия., Индонезия, Украина., агрессор., Путин, Россия.

Previous post Next post
Up