"Немцы разграбили магазины и все товары раздали местным жителям..."

Jun 18, 2013 00:10

17.06.13

"Немцы разграбили магазины и все товары раздали местным жителям..." (политдонесения Западного фронта)

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л. 66

Начальника отдела политпропаганды 2 СК

бригадный комиссар Мифтахов (ориентировочно 25-26 июня 1941 г.)

(.....) Наряду с отмеченными положительными фактами (политморсос здоровый, личный состав рвется в бой, комсомольцы Н.Н.Н. подали заявление о вступлении в ВКП(б) - М.С.), в ряде случае среди отдельных бойцов имеет место неправильное толкование о том, что якобы по авиации мы отстаем от Германии, а также о том, что наши зенитчики не умеют стрелять. Вот два таких примера.

В II (2-я или 11-я ?) батарее 151 КАП среди красноармейцев и командиров ощущается недовольство нашими зенитчиками и самолетами, разговоры идут в направлении того, что зенитчики стреляют много, а толку мало, бьют мимо. Многие задают вопросы - почему под Минском так много германских самолетов, а наших 5-6 «ястребков». В целях правильной ориентации личного состава с указанными товарищами лично беседовал с каждым в отдельности Зам. Командира 151 КАП по политчасти ст. политрук тов. Шаманин.

Вопрос с отмобилизованием приписного состава пока остается разрешенным не полностью. К 24-00 24.6.41 призывников явилось в части (подчеркнуто мной - М.С.):

151 КАП явилось 86, должно явиться 750

86 ОЗАД ---//--- 85 -----//----- 340

10 ОБС ----//---- 45 -----//----- 240

5 ОСБ ----//---- 210 ----//------ 410

(на полях пометка: "орг.моб. отдел", подпись и дата 25.6.)

Четыре госпиталя, формирование которых возложено на штаб 2 СК, приписники явились [в количестве] от 6 до 27%.

Слабая явка приписного состава имеет место даже из РВК г. Минска.

Еще хуже дело обстоит с доставкой приписного автотранспорта. В 151 КАП из приписанных 204 автомашин прибыло в полк только 10. В 5 ОСБ - из 24 машин не получено ни одной.

ВЫВОД:

1. В целом корпусные части на сегодня боеспособны. 151 КАП обеспечен матчастью на три дивизиона, обмундирования на все части недостает.

2. Для ускорения вопроса с отмобилизованием в Минские РВК направлены от штаба корпуса мобилизационный работник майор т. Старостин и Уполномоченные от частей.

3. Прошу Вашего содействия через республиканские органы власти (товарищ Мифтахов еще не знал, что "республиканские власти" уже перебазировались из Минска в Витебск - М.С.) об ускорении доставки автотранспорта в корпусные части.

4. Партийно-политическую работу продолжаем нацеливать на быстрейшее и лучшее отмобилизование, на боевую готовность личного состава к предстоящим боям.

5. В целях сбережения от пожара материальной части, боеприпасов и имущества командованием корпуса производится перевозка их со складов, расположенных на ул. Куйбышева №85 в район расположения штаба, дер. Сморгонь (??? это какая-то другая Сморгонь, 2 СК никак не мог оказаться в г. Сморгонь Гродненской обл. - М.С.).

Корпусные части расположены: 5 ОСБ, 10 ОБС и Управление 2 СК - лес севернее дер. Сморгонь, 151 КАП - Ждановичи (ныне это северо-западная окраина Минска - М.С.)

**********************************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л. 214-219

Помощник начальника Управления политпропаганды Западного фронта

старший батальонный комиссар Горбунов*, 28 июня 1941 г.

(...) При отходе наших войск из полосы обороны в районе старой границы у деревни Филиповичи наши части спешно отходили, переходя к обороне, которая оказывалась временной, ибо при подходе передовых частей противника обороняющиеся наши части спешно отходили. Отход проходил панически, особенно автоколонн из района Старые Дороги (н.п. 50 км к востоку от Слуцка - М.С.) на Бобруйск. Машины шли на больших скоростях в ряд по две, обгоняя друг друга, тем самым создавая и увеличивая панику... Местные районные власти в районе Старые Дороги прежде всех бросили работу и уехали. В г. Бобруйске местные власти не приняли мер вывоза складов имущества, хлеба и муки, несмотря а имеющееся у них время...

В частях имеется немало случаев обстрела на дорогах подозреваемых в шпионаже, не имея на то обоснованных данных. Это дает возможность использовать свою гнусную деятельность провокаторам и диверсантам по выводу из строя командного состава. 27 июня при движении колонны автомашин одним из неизвестных командиров были остановлены машины с комсоставом 4-й Армии, которым было предложено с поднятыми руками сойти с машин, пытались обезоружить и расстрелять, но этого не произошло только благодаря вмешательству одного командира, знавшего некоторых задержанных. В тот же день были расстреляны 6 человек работников 3-го отдела ("особый отдел") младшим командиром 141-го стрелкового полка...

* Фамилия в документе наразборчива, возможно - Горбухин

**********************************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л. 184

Замполит 47 СК батальонный комиссар Крупский, 1 июля 1941 г.

(...) 29 июня после атаки, когда противник был отброшен, на правом фланге обороны появилось 2 человека, одетых в красноармейскую форму, которые бежали с передовой линии с криками "немцы нас окружили!", пытаясь тем самым посеять панику на линии фронта. Один из них был пойман, оказался немецким офицером, посланным со специальным заданием создать панику на линии фронта...

Считаю необходимым донести о том, что линия фронта от города Рогачева находится в 40-50 км, однако в городе творится полнейший хаос и паническое бегство. В первую очередь советских работников руководящих и местные власти. Магазины открыты, по улицам разбросаны промтовары. 1 июля на бойне пришлось самим красноармейцам резать скот, т.к. все брошено на произвол, о чем известно стало бойцам и командирам, которые высказывают справедливое недовольство по поводу такой неорганизованности и безответственности.

**********************************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л. 130-132

Начальник отдела политпропаганды 7-й ПТАБР

батальонный комиссар Филиппов, 1 июля 1941 г.

Других документов о боевых действиях этой бригады пока не найдено, и поэтому ценность данного сообщения весьма велика. По состоянию на 8 июня в 7-й ПТАБР числилось 5187 человек, 40 "дивизионных" пушек калибра 76-мм и 12 зениток калибра 85-мм ( ЦАМО, ф. 48, оп. 3408, д. 45, л. 559 ) Бригада была сосредоточена в районе н.п. Ружанысток, 28 км западнее Гродно.

(...) Весь личный состав был готов выйти в бой против зарвавшегося врага. Поэтому, когда 22.6. 41 в 4 часа утра была сделана боевая тревога и дан приказ занять оборону, то (неразборчиво) на руках выкатили орудия на огневые позиции на 2-3 км, где находились до 23 июня, отбивая воздушные атаки противника (такое странное для ПТАБр занятие, видимо, связано с тем, что ни одного немецкого танка в районе дислокации бригады не было, а перебросить ее туда, где наступали танки зарвавшегося врага, никому и в голову не пришло - М.С.) В этот день нашей 5-й зенитной батареей был сбит 1 самолет противника.

23 июня, когда бригада не имела боеприпасов (???) и горючего, командиром бригады был отдан приказ отойти на новые ОП к местечку Мичуги по направлению на Волковыск (марш на 80 км без горючего к тягачам?). Не дойдя указанного места, передовые части бригады были подвергнуты сильной бомбардировке и пулеметному обстрелу с самолетов противника. В результате чего были жертвы, потери матчасти и рассредоточение частей, которые после этого продвигались по разным дорогам самостоятельно (подчеркнуто мной - М.С.). На протяжение 24-28 июня сосредоточить части и восстановить связь с частями в/ч 3253 и 3060 не удалось...

Особо отличился в боях с фашистскими бандами орудийный расчет, которым командовал младший политрук тов. Котляров и сержант тов. Биргок (или Бирюк?) - командир орудия, наводчик красноармеец тов. Ильинский. Этим расчетом, имевшим одно орудие без панорамы, на минском направлении было уничтожено 3 танка противника и обращен в бегство орудийный расчет противника. До сего дня этим расчетом сохранена полностью вся матчасть и пополнена по дороге: панорама, 2 пулемета, несколько винтовок.

О действиях других подразделений конкретных данных пока не имеем.

**********************************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 28, л. 156-157

Начальник политотдела 22-й Армии бригадный комиссар Шевченко

(...) В дополнение к предыдущему донесению сообщаю дополнительные данные о германской армии:

1. Каждый солдат и унтер-офицер имеет на руках солдатскую книжку (т.н. "зольдбух"), где имеются все данные о солдате, вплоть до личных его примет. Часть обозначена номером. В книжке имеется аттестат на выданные солдату оружие и обмундирование. Это, очевидно, заставляет солдата бережно относиться к казенному имуществу и дает возможность комсоставу контролировать солдат и взыскивать с них.

2. Ненормальностей во взаимоотношениях между комсоставом и рядовыми не замечено. Солдаты признают, что офицеры строги и требовательны, но относятся к солдатам "по-товарищески" (кавычки в документе - М.С.), а на походе питаются из солдатского котла. Обращение офицера к солдату: "солдат такой-то (фамилия)", обращение солдата к офицеру: "господин лейтенант" и.т.п. - по чину. Ненависть сквозит у некоторых солдат в отношении молодчиков из штурмовых отрядов (СА) и т.н. гитлеровских "старых бойцов" (вступивших в партию до 1933 года), которые все остались дома.

3. В германской армии практикуется система предоставления отпусков для работы на заводе или в своем крестьянском хозяйстве. Некоторые отпуска - в период между перемирием с Францией и началом войны с СССР - продолжались до 7 месяцев. Во время отпуска солдат может жить у себя дома и носить гражданское платье, но он считается военнообязанным и каждый день может быть вызван в свою часть.

4. В армии партийных ячеек национал-социалистской (так в тексте - М.С.) нет. Формально армия вне политики, а солдаты и офицеры национал-социалисты на время службы в армии из партии формально выбывают. Имеются специальные отряды СС (члены охранных отрядов), численностью до батальона, которые придаются отдельным пехотным дивизиям для их "усиления", особенно при выполнении особо опасных заданий.

**********************************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 28, л. 373-374

Начальник политотдела 21-й Армии

бригадный комиссар Гринько, 25 июля 1941 г.

"...В частях 66 СК отмечаются отдельные случаи, когда красноармейцы и командиры проявляли трусость и в панике убегали от первых разрывов снарядов и мин, оставляя на месте боя матчасть и личное оружие. Этот же факт подтверждается большим количеством пропавших без вести. Так, например, в 797 сп 232-й сд было убито и ранено: начсостав - 14, младший начсостав - 15, рядовой состав - 113, а пропало без вести: начсостав - 31, младший начсостав - 82, рядовых - 904. Есть все основания полагать, что большая часть пропавших без вести разбежались, дезертировали с поля боя и находятся в лесах в районе действия дивизии. Приняты решительные меры к розыску сбежавших с поля боя. Ежедневно заградительными отрядами задерживается до 100 человек, уходящих с фронта..."

**********************************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 29, л. 245

Боевое донесение командира 46-й авиадивизии полковника Писарского (б/д)

Передать в Генштаб и штаб Западного фронта.

В 7-00 (? неразборчиво) 17.7. 41 экипаж самолета СБ, производивший разведку в районе Щучье, у озера Щучье, был атакован тремя истребителями Ме-109 и сбит. Сбит один Ме-109. Экипаж СБ с горящего самолета выбросился на парашютах и приземлился в районе Борки. Сейчас экипаж находится здесь.

По показаниям экипажа в 1,5 км восточнее дер. Комарово у оз. Щучье (все это примерно в 105 км севернее Смоленска - М.С.) имеется посадочная площадка. На восточной окраине площадки находятся три самолета Ме-109 и два самолета Ме-110. в 22-00 16.7. с этой площадки взлетело 10 одномоторных самолетов противника, которые бомбардировали ж/д станцию Жарково. После бомбометания произвели посадку на той же площадке.

На восточной окраине оз. Щучье в лесу находятся два тяжелых танка, 30 средних танков, 50 автомашин, крытых темным брезентом, 70 мотоциклов, ЗА и батальонная пушка. Два танка-радиостации с развернутыми наружными антеннами. Три легковые машины, из которых одна открытая. На моторах автомашин красные чехлы.

В течение нескольких дней колонна находилась в движении по треугольнику от Комарово по бльшаку на Ломоносово, а затем по проселочной дороге возвращались обратно на Гороховатку (8-10 км в дну сторону - М.С.). На головной машине красный флаг с белым кругом и черным крестом.

По указанию местных жителей, штаб этой группы расположен на высоте у тригонометрического пункта, что 2-3 км восточнее оз. Щучье (тригонометрическая вышка свалена танком). Вокруг штаба организована круговая оборона. Все танки зарыты в землю до уровня земли. Для рытья танковых траншей и окопов привлечено около 200 местных жителей, которые охраняются немецкими солдатами. Один из них убежал. С его слов, 15.7. 41 вечером на легковой машине приехал командующий этой группы. Там же под арестом содержится какой-то на генерал-майор, задержанный у реки Западная Двина (уж не Трухин ли это? - М.С.), и с ним два лейтенанта и группа бойцов, ехавших на двух автомашинах. Два лейтенанта и бойцы расстреляны.

Со слов членов партии деревни Борки и части убежавших жителей Ломоносово и Комарово, в деревнях Гороховатка и Комарово остались только неблагонадежные жители, часть из которых вооружена немцами. Эта группа, якобы, по плану 15.7. должна была занять г. Белый.

16.7. немцы разграбили на ст. Ломоносово магазины и все товары раздали местным жителям. Получают от них продукты питания и расплачиваются нашими деньгами. Танкисты одеты в пилотки и синие комбинезоны.

16.7 вечером офицеры на ст. Ломоносово забрали водку и увезли с собой 12 девушек в Гороховатку. Через три часа отпустили их.

http://www.solonin.org/doc_nemtsyi-razgrabili-magazinyi-i

М.Солонин, Война, разгром РККА

Previous post Next post
Up