ну вот, собрался с мыслями и написал про одну из самых важных сторон путешествия в другую страну - как там у них с питанием. в Стокгольме - очень хорошо. несмотря на предупреждения друзей, что жизнь, мол, там дорогая, и самым экономичным способом насыщения станет покупка сосисок на улице, мы нашли для себя ряд бюджетных вариантов, а также попробовали некоторые хоть и обременительные для кошелька, но весьма приятные поводы проесть деньги.
по порядку.
1. магазины.
мы прилетели в Стокгольм вечером, и ходить по кабакам с сундуками не хотелось, поэтому пошли в сетевой супермаркет рядом с домом, в котором жили. магазин работает с 9 до 22 каждый день, такой же есть на гамластане (т.е. в центре). вот наши покупки: итальянская паста - 17 sek (кроны идут примерно 1 крона= 4.5 руб., чуть больше 1/10 евро), фарш говяжий - около 30 sek за кило, крупные мандарины 9.90 sek, соус песто и соус из рубленых маслин по 28 sek, пастообразный сыр с плесенью в большой тубе - 20 sek (хватает надолго, до сих пор доедаем), сыр чеддер - 120 sek за кило, помидоры на ветке - 11 sek, торт daim (как в икее) - около 30 sek, пирожные мазарины - 12 sek. короче, цены примерно как у нас или ниже, особенно на товары, которых в наших магазинах вообще не бывает, типа упомянутого сыра в тюбике или солений из манго (чатни и пикули).
единственным недостатком подобных магазинов, да и то, думаю, не для всех, является то, что в них нет никакого алкоголя кроме 3.5 % пива. специализированные алкогольные магазины находятся в центре города.
2. перекусить.
пресловутые сосиски в булке на улице стоят по 30-35 sek, иногда можно встретить предложения типа: 2 сосиски за 35. но это ж не еда, а расстройство желудка. лучше взять пиццу со здоровенными ломтями пармской ветчины и шпинатом на двоих за 79 sek или целый тайский обед за те же деньги, но на одного. причём, заведения подобного рода и такого же как у нас класса обслуживания можно найти в течение 5 минут в районе метро t-centralen, отправной точки прогулок по Стокгольму.
Кроме того, в городе очень много пабов и кофеен. Причём чай наливают в посудины по пол-литра как дома практически везде, а горячий шоколад (а не просто какао) в малюсенькой кафешке на площади stortorget (читается стортоьет) в центре гамластана наливают в объёмные плошки, щедро сдабривают мороженным с корицей и всего за 35 sek. А можно в сетевом магазине товаров для дома granit (икеевский ассортимент и кое-что ещё) нахаляву наесться печенья, смазанного мёдом, в который добавлен лимонный сок, свежей морковки со специями, и выпить за здоровье весёлой продавщицы рождественского напитка Глёга. Мы добавляли ром из фляжки почти везде, так что всё получалось в розовых тонах. Пиво в кабаках 55 - 65 sek, причём кружка разливного carlsberg может стоить дешевле бутылки 0,33 местного невкусного сидра, так что выбор очевиден. Стоит кстати обратить внимание на местное, в смысле шведское пиво. Если сказать local они не поймут, всё- таки - Swedish. Мне очень понравилось пиво sleepy bulldog в ресторане pelican и wisby pale ale в glen miller café. Об этих заведениях позже. Забухать в пабах и клубах довольно сложно, так как крепкий алкоголь продаётся по 15-17 sek за 10 мл!!! пабы открываются в 16-17 часов, танцы в клубах начинаются ближе к полуночи. Шведы любят довольно долго постоять кучно, потереть о чём-то, не торопясь, и пока не дойдут до кондиции, на танцпол не выйдут. Такое положение дел мы наблюдали в debaser на слюссене и cocoloco в soderteater. Последнее место может быть интересно как для поклонников творчества стига ларсена, так и для обычных туристов - там действительно шикарный вид с горы на реку и весь центр стокгольма. А также зажигательные латинистые афроритмы и множество девичьих кампаний. Это для праздношатающихся. Да, вход 60 sek.
3. ужин-ресторан
Дважды за 3 дня мы позволили себе потратить деньги на серьёзный ужин и ни разу не пожалели об этом. Один раз - в ресторане
pelican , что на blekingegatan ближе к центральной части gotgatan, разделяющей сёдермальм пополам. Об этом заведении мы узнали из путеводителя журнала афиша. Всё так и есть: вкуснейшая еда, радушные официанты не моложе 50 лет и потолок, расписанный обезьянами.
Этот ресторан по обстановке и по духу напомнил мне кебаб-хаус на истикляле в Стамбуле. Такая же зала площадью около 100 кв. метров с интерьером, росписями, бра и витражами начала 20 века, очень плотно заставленная столиками на двоих. Такие же чинные немолодые официанты в чёрно-белом. Слитный плотный гул голосов, через который изредка слышен звон приборов и бокалов. И также сложно найти свободное место, что, наверное, является показателем качества кухни, ведь в таких местах не танцуют.
Чтобы попасть в зал ресторана, нам пришлось записаться у метрдотеля и 20 минут ожидать его вызова в баре. Наша официантка по имени Гунилла, которая выглядела как стереотипная скандинавская бабушка, то приобнимала, то похлопывала по плечам, то гладила по голове, поразила меня абсолютно киношным ответом на вопрос, будет ли сливочное масло с хлебом - «a-a-absolutely». Мы ели лося и лосося с селёдкой, причём еды было так много, что гарнир подавался на отдельной тарелке. За соседним столиком девушка смогла съесть только две из четырёх фирменных шведских фрикаделек, и я её понимаю, ведь выглядели они как мамины домашние котлеты, то есть горкой накрывали всю тарелку. Да что там мясо с рыбой. Белый ноздреватый воздушный хлеб, помню, в СССР такой продавали, слегка отдавал лакрицей. Я не большой любитель солодки, но этот хлеб ел бы каждый день. Еда в pelican’e, не дешёвая, в районе 180-250 sek, но это действительно того стоит, и есть приличный портвейн, что редкость для местных заведений, 50 sek за 60 мл. ну и упомянутый выше эль sleeping bulldog.
Второе место мы нашли случайно. Шли послушать джаз в кафе nalen недалеко от метро hotorget, концерта не было, и мы спросили, где бы ещё свингового что-нибудь послушать. Нам указали на
glen miller café неподалёку на brunnsgatan. В кабачок площадью метров 20 в 8 вечера было не войти, народ стоял вплотную к дверям и посреди толпы наяривали музыканты, а среди них сновали официанты, разносящие мидии.
вот как-то так было, хоть это фото и с сайта заведения
Мы решили, раз все едят моллюсков, значит и нам стоит попробовать. На следующий день пришли к открытию кафе в 5 вечера. Мы были единственными посетителями, но все столики оказались уже забронированы, и нам разрешили сесть за один из них на 1,5 часа. В меню на французском языке 10-12 видов приготовления мидий, поэтому выбрали разные: a la crème и a la belge, в сливках и в бельгийском пиве соответственно. Постарайтесь накануне забронировать место за столом, телефон есть на сайте кафе. Во-первых, чтобы послушать музыку, чего нам не удалось, а во-вторых, вы не сможете устоять и не заказать мидий, так как только их все и едят вокруг. А съев их, долго будете приходить в себя, и лучше сидя. Порция состоит из 95!!! штук мидий в соусе или бульоне, свежевыпеченного багета, сливочного масла к нему, и тарелки картошки фри. Моллюски очень нежные и вкусные. It’s a must. Стоимость 170-175 sek. Ну и очень хороший pale ale wisby.
Это я, для примера, сижу - предвкушаю трапезу
Пока писал, проголодался, пойду что-нибудь съем.