Этот текст не мой, но его можно вешать верхним постом. Во избежание:) . Мне кажется, что он очень правильный.
Оригинал взят у
evo_lutio в
ЖЖ как тест на личные границы "... Многие интересовались, как определить состояние личных границ. Это можно сделать, например, протестировав манеру общения в жж.
Когда человек не чувствует, где пролегают личные границы между ним и другим человеком, он считает, что хозяин чужого жж:
1)должен отвечать ему на вопросы
2)обязан быть с ним вежлив
На самом деле, закон личной территории очень прост: если вас лично не приглашали, а вы пришли на основании того, что пост открыт, и написали вопрос, хозяин отвечает, если ему есть что вам сказать, не отвечает, если нет, и стирает ваш комментарий, если он кажется ему глупым или скучным. Возмущаться по поводу притеснения своих прав на чужой территории - это значит не чувствовать границ. Это чревато большими проблемами в жизни, поскольку не бывает такого, чтобы человек чувствовал границы в реале, но не чувствовал в жж.
Если хозяин сам приходит к вам в жж и оставляет комментарии (или зафрендил вас, или делает перепосты, или иначе демонстрирует единомыслие), значит он предлагает вам диалог, в таком случае вы имеете немного больше прав на его территории, поскольку вас туда пригласили. Это значит, что с вашей стороны уместны кое-какие ожидания. Например, что вас рады видеть (пока ваше единомыслие в силе).
Безусловно, никто не может запретить человеку оставить агрессивный комментарий к чужому посту, если пост его возмутил, задел, показался диким или вредным. Однако это всего лишь ваш эмоциональный выплеск, плевок в пустоту, который хозяин вправе рассматривать как мусор на своей территории, поэтому искренне рассчитывать на диалог и возмущаться тому, что такой комментарий был стерт, а вы отправлены в бан, это опять-таки означает не чувствовать границ. Именно хозяин решает, какие комментарии будут под его постом. Гость должен осознавать, что его права в чужом жж как таковые отсутствуют и выдаются ему лишь хозяином, в связи с личными интересами этого хозяина. Можно написать жалобу руководству жж на пост и даже подать в суд, если хочется, но нельзя требовать у человека подчиняться своим желаниям и соответствовать своим ожиданиям. Такие требования не только бессмысленны, они означают, что у человека нарушена система границ.
Вот в своем собственном жж он может написать что угодно по поводу возмутившего его поста, это его территория. Однако, давая ссылку и указывая ник того, про кого он пишет негативные отзывы, такой человек должен понимать, что объявляет войну. И не жаловаться потом на "травлю". Оппонент может проигнорировать этот вызов, а может и ответить, это зависит только от его воли.
Сообщества - это территория, которая принадлежит хозяевам. Они могу быть рады вашему присутствию, или безразличны к нему, или отказать вам в посещении. Качать права и требовать у хозяев сообщества признания - это значит не чувствовать личных границ. Ваше право - покинуть сообщество, написать о нем в своем жж, но не навязывать правила хозяевам. На собственной территории никто не должен другим ничего, кроме того, что входит в его личные интересы.
Вы тоже на своей территории никому ничего не должны: ни френдить того, кого не хочется, ни держать во френдах того, кого надоело читать, ни отвечать всем, кто отметился под вашим постом, ни говорить спасибо каждому, кто вас похвалил за пост, ни быть вежливыми с теми, кто вам не нравится. Вы вообще ничего не должны, кроме того, что вам самим нужно. Но осознавать последствия своих действий вы должны. То есть грубо ответив комментатору, не стоит ждать, что он не осыпет вас бранью. Впрочем, так как территория - ваша, его брань вы можете просто стереть. Отличным тестом на состояние ваших личных границ в таком случае будут ваши ощущения. Если вам очень горько и обидно, значит с вашими границами не все в порядке, поскольку никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям и обслуживать ваши интересы, тем более незнакомый человек.
Анализируя свои ожидания, обиды и претензии в жж и сверяя с тем, на чьей территории произошел конфликт, можно диагностировать состояние своих границ довольно точно.