И снова я в Феодосии!
В прошлых двух постах
Пешеходная Феодосия и
Пешеходная Феодосия. часть 2 я рассказал о своей прогулке по центру города и прошелся по набережной Феодосии.
Сегодня я расскажу про Юбилейный парк в Феодосии. Я очень люблю ходить по паркам.
Посмотрим, что же мне попалось на глаза в этом парке!
Парк находится в самом центре города, рядом с Привокзальной площадью и Феодосийским портом.
И сразу же передо мной оказалась средневековая башня.
Это та самая, древняя Генуэзская башня, Святого Константина, изображенная на гербе города Феодосия.
Башня Святого Константина относится к числу самых известных достопримечательностей и памятников средневековой архитектуры в Феодосии.
Башня Константина была построена в 1338 году. Ранее она называлась Арсенальной башней, поскольку в ней хранили разные виды оружия.
Оборона Генуэзской крепости состояла из 26 башен, одной из них было дано имя Константина I Великого - римского императора, которого христианская церковь причислила к лику святых.
В 1475 году, когда под натиском турецких захватчиков Феодосия пала, к башне пристроили еще одно каменное укрепление полукруглой формы - барбакан. Это сооружение было турецким бастионом, предназначенным для дополнительной защиты входа в башню. В наше время бастион превратился в танцпол, здесь проходят дискотеки.
В средневековье башня Святого Константина возвышалась на самом берегу моря, у кромки воды. В XIX веке, когда началось строительство морского порта и железной дороги, башня была «отодвинута» от воды на расстояние около ста метров.
В интернете мне удалось найти несколько старых фотографий башни Константина.
Фото со стороны моря:
Справа виден памятник Александру III.
До наших дней сохранились три стены башни Константина
Некоторые исследователи полагают, что трехстенной башня была и по замыслу. Открытая внутрь, трехстенная башня не могла стать ловушкой для ее защитников в случае захвата крепости врагом.
Ниже можно посмотреть фотографию в большем разрешении 2500px.
Башня Святого Константина Изображение башни Константина присутствует на гербе города Феодосия, она стала архитектурным символом города.
Еще один интересный факт, - в 25-вековую годовщину Феодосии в 1971 году в южную стену Башни Святого Константина была замурована капсула с обращением к жителям Феодосии XXI века. Эта капсула будет вскрыта в 2017 году.
Сейчас башня находится в очень плохом состоянии. Люди используют башню как туалет. Рядом пристроена дискотека, башня потихонечку разрушается.
Неподалеку от башни стоят разные карусели времен СССР.
Пройдя дальше по парку, передо мной оказывается небольшая площадь.
На площади стоит знаменитый Фонтан Айвазовского, в свое время спасший город!
Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было крайне плачевным. К 1886 году в Феодосии катастрофический не хватало воды, наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3-4 тыс. ведер воды в сутки.
В 1887 году И.К. Айвазовский писал городской думе: «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника».
Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма. Дума услышала слова Айвазовского и в том же 1987 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в Феодосию.
В городе построили этот фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно.
В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».
Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».
Фонтан со временем претерпел небольшие изменения, но его внешний вид практически не изменился до сих пор.
Старое фото фонтана:
Изменилось только одно: в фонтане уже давно нет никакой воды.
Напротив Фонтана Айвазовского, стоит памятник И.А. Назукину.
Раньше тут стоял памятник Александру III.
Иван Андреевич Назукин родился в 1892 г. на Урале. В годы Первой мировой войны служил на Черноморском флоте, Во время Гражданской войны Иван Назукин был подпольщиком, в 1920 году И. Назукин был арестован и впоследствии расстрелян в Симферополе.
Сейчас эту площадь и особенно ступеньки к памятнику Назукина, облюбовала молодежь. Тут катаются на скейтах, роликах, велосипедах, и т.д.
Со стороны Кинотеатра "Крым" стоит еще один памятник, - "Мемориал павшим войнам"
Этот мемориальный комплекс стоит в память павшим в боях за Феодосию в годы Гражданской и Великой отечественной войн. В него входит стела, вечный огонь и столб орденоносцев. Есть сходства с Мемориалом на Поклонной горе в Москве.
Пройдя чуть выше, я увидел красивую цветущую аллею.
Там стоит еще один фонтан "Доброму Гению".
Тут установлена
Web-камера у фонтана "Доброму Гению" В 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время ул. Горького) был построен еще один фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии. Решение фонтана было оригинально. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину. Из раковины стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, падала в небольшой бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению».
Старое фото:
По рассказам самих феодосийцев, бронзовая фигура очень похожа на Анну Никитичну, вторую жену художника И. К. Айвазовского. Вода шла также из Старого Крыма, Субашского источника.
В знак благодарности семье Айвазовского, феодосийцы и установили этот фонтан-памятник. В центре надпись «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями его учеников по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.
Хочется отметить интересный факт, - в 1984-1985 годах на Субашских источниках работали гидрологи из Канады и Швеции, проверяли качество Субашской воды. Они брали пробы, делали анализы.
Такое было их заключение:
«Качество воды Субашских источников позволяет использовать её для питья грудным детям без кипячения, но с простейшей очисткой от механических примесей»
Далее парк делится на ярусы. На нижнем ярусе, я шел вдоль магазинов и домов. Тут хорошо кататься на велосипеде.
В то время как на верхнем ярусе растут деревья и проложена неширокая дорожка, вдоль которой расположены лавочки, тут ты находишься немного в уединении от людей и города.
На верхнем же ярусе расположен памятник пионеру-герою Вите Коробкову.
Пионер-герой Витя Коробков в возрасте 15 лет погиб за Родину в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами 9 марта 1944 года.
Выйдя из парка, я увидел интересную табличку в честь проведения пикета, направленного на срыв учений НАТО.
Там же расположен Феодосийский морской Торговый Порт.
На этом парк заканчивается. Я прошел его вдоль и поперек.
Подводя итог, хочется сказать, что парк небольшой, но очень интересный! Мне было приятно гулять в нем!
Пожалуй, это самый лучший парк в Феодосии!