В Эрмитаж попасть я хотел очень и очень давно! Это один из крупнейших музеев не только в России, но и в мире! А учитывая мой интерес к искусству в целом, этот музей был моим номером один в списке скорейших планов!
P.S. Внимание! Под катом много информации и около 110 фотографий!
Государственный Эрмитаж , - это не просто великий музей, ведь сперва здание, куда сегодня идет бесконечное количество людей задумывалось как Зимний дворец, - главная резиденция русских царей! Она была центром империи, которую задумал Петр I. Тут вершилась судьба и история России! Уже спустя много лет сюда отлично вписался музей, который возник в 1764 году, в качестве частного собрания Екатерины II, после того, как ей были переданы из Берлина первые 225 ценных картин.
Не известно зачем она их приобрела, ведь картины её особо не интересовали, но благодаря этой покупке и началась великая история музея!
Коллекция Эрмитажа существенно пополнялась благодаря жадности и указам Екатерины оптом покупать картины! Дополняли экспозицию интересы к искусству у русских аристократов, перекупщиков и большому количеству раскопок древних курганов. В последствии русские цари и царицы получали многие произведения искусства в подарок, в качестве знака уважения! Всего за 20 лет было собрано огромное количество уникальных экспонатов, а также были отстроены новые корпуса для хранения лучшей коллекции в Европе!
Постепенно музей получил и название "Эрмитаж", что в переводе с французского "Ermitage", означает Личный покой, или Хижина отшельника. В целом оно так и было, сюда могли попасть при внуке Екатерины II, Александром I только избранные высокопоставленные лица, исключительно по рекомендациям или пропускам в количестве не более 5 человек в сопровождении лакея, и то не в Дворцовую часть, а только в пристроенные новые корпуса! Зимний дворец был долго закрыт для всех! Тогда было некое разделение коллекции, которую сортировали по корпусам, что-то шло для показа избранным людям, так и наоборот, чтобы скрыть некоторые экспонаты от ненужных глаз.
История музея не столь продолжительна, но успела поведать самых разных событий, так 17 декабря 1837 года он пережил один из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате чудовищного пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф. Б. Растрелли, Кваренги, Монферрана и Росси! Удивительно, но очень многое всё же уцелело. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти три дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло более года.
Также мало кому известно, но до начала 30-х годов 20 века фасад Зимнего дворца был окрашен в разные цвета, - от желтого до красного! В 1950-х годах его постепенно перекрасили в лазурно-зеленый.
Вот кадр из документального фильма, показанного по телеканалу Россия 2, - Эрмитаж, Сокровища нации.
В 20 веке Эрмитаж тоже ждала сложная судьба! Шла интенсивная индустриализация и стране, были нужны деньги на развитие экономики. Руководством было решено начать распродажу коллекций! Противостоять с советской чиновничьей машиной было очень трудно. Именно так, с 1928 по 1934 года на аукционах Лондона и Берлина ушли с молотка рыцарские доспехи, парадный сервиз, скифское золото, античные монеты, иконы, а затем и картины. Представляете, выходит всё правильно делала Екатерина и её последователи, ведь до общественной огласки коллекции, они тщательно охраняли её, и только пополняли! Даже при пожаре удалось спасти почти всё, но ценой многих человеческих жизней, а тут просто взяли и решили продать то, что плохо лежит и пылится на стене. За два года число изъятых предметов из Эрмитажа доходит до 20 тысяч! Среди которых почти 3000 картин!
К сожалению это так, но многие работы, которые покупала сама Екатерина, сегодня висят в музеях Лондона, Нью-Йорка, Лиссабона, Вашингтона, Парижа. Даже при всем этом безобразии, творившимся в Советские годы, Эрмитаж и по сей день считается музеем с мировым именем и коллекцией!
Тогда о продаже коллекции знали только сотрудники музея, ведь только в 1954 году его открыли для общественной публики! Люди впервые увидели богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков. Были многокилометровые очереди!
Я посетил его в августе 2015 года, и могу сказать, - желающих посетить музей не убавилось! За несколько дней до посещения я в интернете приобрел электронный билет, потому что знал сколько времени можно потерять в очередях. Рекомендую выбрать именно этот способ, вы минуете все очереди и сразу попадаете в кассу музея, где обмениваете электронный билет на обычный.
По ссылке ниже вы сможете его приобрести:
Электронные билеты в Эрмитаж. Добраться до музея проще простого! Он расположен в самом центре Санкт-Петербурга и как бы обнимает Дворцовую площадь города со всех сторон! Ближайшая станция метро, - Адмиралтейская.
Официальный сайт Галереи:
https://www.hermitagemuseum.org/ Главное здание Эрмитажа, он же Зимний дворец Петра I. День был чудесный, а над Петербургом сияло яркое солнце!
Время работы Государственного Эрмитажа:
Вторник, четверг, суббота и воскресенье: с 10:30 - 18:00 вечера.
Среда, пятница: с 10:30 - 21:00 вечера.
Музей закрыт: каждый понедельник, 1 января и 9 мая.
Каждый первый четверг каждого месяца вход в музей бесплатный!
Разрешено вести фотосъемку без вспышки.
Стоимость билетов варьируется от 300 до 600 рублей в зависимости от количества посещаемых объектов. Электронные билеты как правило стоят дороже и доходят до 1000 рублей за билет, но имеют ряд преимуществ, о которых я уже говорил.
Хотелось бы рассказать, что же находится внутри Эрмитажа сегодня!
Касса.
Тут мне обменяли билет с электронного на обычный.
Билет.
Также выдали очень подробную Схему плана музея, чтобы не заблудиться! Выкладываю её тут, т.к. считаю, что она может сильно пригодиться многим для планирования своего посещения.
Эрмитаж состоит из нескольких корпусов, а именно, - Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Большой (Страрый) Эрмитаж и Зимний Дворец Петра I с Эрмитажным театром.
1-й Этаж.
2-й Этаж.
3-й Этаж.
Оказавшись внутри я понял, что Эрмитаж, - это еще и музей в музее! Ведь интерьер дворца потрясает, а его внутреннее убранство, колонны и росписи восхищают! Экскурсоводы говорят, чтобы изучить его вдоль и поперек потребуется 11 лет! Общая протяженность коридоров равна 22 километрам!
Сперва я попал в Зал, посвященный Древностям Ближнего Востока.
Потом постепенно перешел в Египетский зал, где были гробницы правителей Египта и известняковые таблички с иероглифами.
Зал Юпитера с скульптурами во главе которых сиди верховный бог римлян, - Юпитер.
Богиня любви Венера.
В Античном дворике я встретил Эрота с раковиной.
Зал Диониса.
Далее зал с вазами, античными монетами и скульптурами Древней Греции.
Асклепий, - древнегреческий бог медицины.
Афина, - богиня войны. Такое впечатление создалось, будто она делает селфи с телефона. :)
Амфора.
А вот Зал культуры и искусства античных городов Северного Причерноморья, в котором представлено много экспонатов найденных во время раскопок на горе Митридат, в городе Керчи и Таманского полуострова Краснодарского края. Все экспонаты из времен Боспорского царства.
Мраморный саркофаг из Мирмекия.
Лев, стоявший на гробнице.
Деревянный саркофаг с резными арками.
А зале культуры эпохи Эллинизма представлены монеты и драгоценности.
Лавровый золотой венок.
Золотые ожерелья и серьги.
А также золотые кольца.
Гипсовый слепок Камеи Гонзага. Птолемей II и Арсиноя II (находилось временно в Эрмитаже).
Камея. Зевс. Сардоникс. Золото.
Эллинистические золотые и серебрянные монеты.
Чаша мозаичного стекла.
Зал большой вазы. Тут стоит чаша, сделанная из Ревневской яшмы из Алтая. Она считается самой большой вазой в мире!
Очень красивый Двадцатиколонный зал.
Большая Гидрия, также известная как "Царица Ваз".
Я решил пойти вверх по лестнице.
На верну меня ждала еще одна Ваза, на этот раз из Малахита.
Далее начинаются залы, посвященные исключительно Итальянскому искусству!
1469-1529. Джованни делла Роббиа - Рождество.
Тут людей ощутимо прибавилось, а смотрят не только на экспонаты в рамке за стеклом, но и на стены и потолок! Потому что он невероятной красоты.
А вот зал Леонардо Да Винчи. Тут висят знаменитые работы художника! Чтобы посмотреть и сфотографировать его картины пришлось отстоять в очереди около 5 минут.
1478-1480. Леонардо да Винчи - Мадонна с младенцем.
Леонардо да Винчи - Мадонна с младенцем (Мадонна Литта).
1512-1513. Содома (Джованни Антонио Бацци) - Леда.
1508-1549. Джампьетрино (Джан Пьетро Риццоли) - Кающаяся Мария Магдалина.
Фойе Эрмитажного театра.
Лоджия Рафаэля! Она мне сильно напомнила похожий коридор в галереи
Уффици во Флоренции!
На этом Итальянское искусство не закончилось!
1740. Микеле Джованни - Мост Риальто в Венеции.
1726-1727. Антонио Каналь (Каналетто) - Прием французского посла в Венеции.
Залы Итальянских школ великолепны! Не спроста ведь он был построен Николаем I и назван как "Новый Эрмитаж".
1730. Джованни Батиста Тьеполо - Триумф полководца Мания Курия Дантата.
Далее начались залы Голландского искусства.
1647. Паулюс Поттер - Наказание охотника.
1651. Саломон ван Рейсдал - Переправа на пароме в окрестностях Арнема.
1611-1613. Питер Пауль Рубенс - Голова Старика.
1612. Питер Пауль Рубенс - Христос в терновом венце.
Вообще Рубенсу тут отдали целый зал!
1640. Абрагам Миньон - Цветы в вазе.
1530. Лукас Кранах Старший - Мадонна с Младенцем под яблоней.
1770. Часы 'Павлин' из бронзы и серебра.
В Павильонном зале выложена копия пола античной мозаики, оригинал находится в Ватикане.
Георгиевский зал (Большой тронный).
Подножная скамейка трона выполнена по заказу императрицы Анны Иоанновны в Лондоне.
Военная Портретная галерея Зимнего дворца была создана по проекту К. И. Росси в 1826 г. в честь победы России над наполеоновской Францией. Построена специально Александром I.
Гербовый зал! Предназначенный для торжественных приемов.
1849. Коцебу Александр - Взятие Берлина 28 сентября 1760 года.
Медаль за победу при Кунерсдорфе 1(12) августа 1759 года.
1876 год. Сабля великого князя Николая Николанвича Старшего.
Награды Николая Николанвича Младшего.
Неожиданно я оказался в Большой церкви Зимнего дворца или Соборе Спаса Нерукотворного.
С одного из залов Эрмитажа открывался отличный вид на Дворцовую площадь!
В Александровском зале представлены изделия из серебря.
В зале искусства Великобритании стоит Лохань для охлаждения вина, исполненная Чарльзом Кендлером, это уникальное произведение, равного которому нет ни в одном музее мира.
1780. Томас Гейнсборо - Дама в голубом.
1779. Джозеф Райт из Дерби - Фейерверк. Замок св. Ангела (Жирандола).
1766. Вигилиус Эриксен - Портрет графа Григория Григорьевича Орлова.
Далее шли залы Русской культуры, где я увидел предметы военного быта. Среди которых было кресло президента Военной коллегии.
Сабли и нагрудник кирасы.
Подносное блюдо "Апофеоз Екатерина II" изображающее аллегорию на путешествие Екатерина в Крым в 1787 году.
Кружка, украшенная западноевропейскими монетами.
Костюм мундирный Екатерины II.
Малахитовая гостиная.
Большая малахитовая чаша на треножнике в виде крылатых женских фигур.
Концертный зал.
В нем стоит гробница Александра Невского! Находилась на реставрации.
В Николаевском зале проходила выставка британского архитектора Заха Хадида.
В центре Аванзала в 1958 году была установлена Ротонда с малахитовыми колоннами и куполом золоченой бронзы.
Ну вот и все, я пошел на выход.
Выйдя из Эрмитажа был почти вечер, выходит, что я провел в музее пол дня. И посмотрел лишь малую часть, а в блоге рассказал все ещё в более сжатом варианте.
Надо сказать даже это дает представление о тех грандиозных масштабов музея и его потрясающей коллекции!
Я вышел на Дворцовую площадь, на которой стояла карета, запряженная лошадьми. Такое чувство будто я перенесся на много сот лет в прошлое во времена Петра и Екатерины!
Было здорово! Эрмитаж оставил очень приятные впечатления! Спасибо всем кто содержит и хранит такое бесценное сокровище в центре Северной столицы России!
Это не просто музей, это настоящий дворец и музей в музее, в котором очень приятно просто гулять. Экспозиция показывает развитие мирового искусства с каменного века и до конца XX столетия. Это огромный период, который очень трудно уместить в один день. Поэтому многие приезжают специально в Санкт-Петербург в не сезон, чтобы уделить Эрмитажу несколько дней и прочувствовать всю его ценность.
Если вы приехали в Петербург и не побывали в его музеях, то время потратили зря! Я очень рекомендую совмещать прогулку по городу и обязательно посетить Государственный Эрмитаж и
Государственный Русский музей, о котором я рассказывал в предыдущем посте!
Я уверен, что каждое моё пребывание в чудесном городе Петербурге обязательно будет сопровождаться как посещением архивов и фондов Эрмитажа, так и других музеев города, где я буду каждый раз узнавать что-то новое! Это история поколений, история нашей Родины, - России, которую очень интересно знать каждому!
Рекомендую не ограничиться Эрмитажем и обратить внимание на другие Художественные музеи в которых я побывал:
1.
Государственная Третьяковская Галерея2.
Картинная галерея Айвазовского 3.
Париж. Лувр 4.
Флоренция. Галерея Уффици 5.
Художественный музей им. И.П. Пожалостина 6.
Государственная Русский Музей