Согласно сайту госзакупок Центр им. Келдыша стал приемщиком заказа госкорпорации "Роскосмос" на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса на сумму 3,8 млрд рублей. Данный модуль будет предназначен для "мотора" транспортного корабля, способного осуществить переброску экипажа в дальний космос. Представители "Роскомоса" уверяют, что конечный летательный аппарат сможет без проблем добраться до Луны и даже до Марса.
Данный
проект планируется закончить в два этапа: до конца 2017 должна быть построена сама установка, а в 2018 будут проводиться испытания. Контракт рассчитан до ноября 2018 года.
Данный проект можно назвать весьма смелым, ведь ядерный реактор в космосе довольно редкий гость. А предыдущие попадания данного аппарата в космическое пространство показали, что пройдет еще не мало лет прежде, чем человечество сможет обуздать ядерную энергетику в космосе.
Так, например,впервые реактор был использован американцами на орбите в 1965 году, так называемая установка SNAP-10A, срок её "жизни" в космосе составил всего 43 дня. Реактор на тепловых нейтронах использовал обогащенный до 10% уран-235 в качестве горючего, гидрид циркония в качестве замедлителя и натрий-калиевый теплоноситель. В принципе, как источник энергии он (реактор) себя оправдал, но КПД составлял всего 1,5% (из 40 кВт выделяющейся энергии лишь 500−600 Вт переводилось в электрическую форму). Это тот самый случай, когда у тебя есть ядерный реактор, а ты даже не можешь вскипятить воду в чайнике.
Следующим попытавшийся удачи оказался СССР. Знаменитый реактор БЭС-5 «Бук» давал уже из 100 кВт 3 кВт, вдвое больше американского предшественника, но все равно слабо, поэтому «Бук» предназначался для питания радиолокационной аппаратуры спутников-шпионов и представлял собой миниатюрный реактор на быстрых нейтронах. Соответственно, уран требовалось обогатить до 90%, а замедлитель не использовался, что позволяло снизить массу конструкции. Теплоносителем служил калий-натриевый сплав. КПД на уровне 3% объяснялся миниатюрностью устройства.
В последствии путем добавления в конструкцию в реактора термоэмиссионного преобразователя (проект «Топаз», 1980-е годы) произошла некоторая революция в данном направлении. Удалось значительно повысить КПД, увеличить ресурс и уменьшить массу и габариты установки.В частности, количество урана-235 удалось снизить до 11,5 кг (против 30 кг у «Бука»), при этом электрическая мощность составила от 5 до 6,6 кВт (при тепловой 150 кВт).
Но ядерные реакторы до сих пор не могут войти в широкое использование в космосе. Большая масса, аварийность (реактор может воздействовать на электронику путем радиации, а дополнительная защита снова упрется в массу), незначительный срок службы, проблемы с утилизацией - все эти преграды пока надежно оберегают космос от ядерного реактора.
Но "Роскосмос" почему-то уверен в своем проекте, самое невероятное, что приемка первой партии тепловыделяющих элементов для установки прошла весной этого года. Намечается грандиозное открытие. Жаль, что планируемый 2018 год как год полета будущего корабля теперь сдвинулся.
Оригинал взят у
vlados-sergeev в
Роскосмос наметился на Марс