Waiting for the Sun

Aug 09, 2010 00:45



Пока все прогрессивное человечество изнывает от жары я радуюсь двум новостям, пришедшим практически одновременно. Обе посвящены солнцу. Обе грозят перевернуть известный нам мир верх тормашками.

Во-первых некий Николас Мелош сумел добиться невиданного ранее для солнечных электростанций КПД в 60% (в перспективе), объединив две существующие на сегодняшний день технологии, и получив высокотемпературную солнечную батарею. Почему это круто? Потому, что если бы нам удалось использовать всего 0,3% падающего на Землю солнечного света, мы бы полностью покрыли свои потребности в энергии. Причем не жалкие сегодняшние, а прогнозируемые на 2100-й год. А ведь есть еще и луна, да и в космосе места полно. И речь на секундочку идет не об одной лишь электроэнергии, а о энергии как таковой. То есть, вполне реально отказаться от нефти, газа, угля и прочего мазута и перевести весь транспорт либо на водород, либо на электротягу (в зависимости от того, что созреет раньше - топливные ячейки или мгновенно заряжаемые батареи). Так или иначе, никаких выбросов всякого говна в атмосферу, никакого парникового эффекта, чистый свежий воздух и благодатная прохлада. Причем учитывая современные темпы разработки новых технологий речь идет о 10 годах, максимум 15.

Во-вторых Канадские учёные впервые обнаружили клетки фотосинтезирующей водоросли внутри клеток позвоночного. Героем исследования стал один из видов саламандр. Давно известно, что в оболочке её новорождённых икринок часто поселяются водоросли. Однако теперь выяснилось, что симбиотические отношения на этом далеко не заканчиваются. Саламандры вообще своим наглым существованием заставляют задуматься - от того ли животного мы произошли? Мало того, что они умеют регенерировать довольно крупные органы, вплоть до целых конечностей, так теперь еще и фотосинтез. Не знаю как вы, а я им откровенно завидую. В отличие от солнечной электроэнергии здесь перспективы не так ясны - непонятно сколько времени понадобится от момента обнаружения принципиальной возможности питаться энергией солнышка, углекислым газом из атмосферы и водичкой, до перевода человечества на чистое и абсолютно бесплатное питание. Но сама возможность победить голод, избавиться от ожирения и множество связанных с неправильным питанием болезней и засадить гигантские площади, отведенные сейчас под сельское хозяйство лесами да парками... Ну круто же!
Previous post Next post
Up