Украина

Mar 02, 2014 02:26

Олимпиада закончилась. От борьбы за демократические ценности с выходами на площадь все устали. Но тут, как будто бы специально, возник новый повод для нас для всех покричать и поломать копья в интернете - "братская Украина" пошла в разнос! Как и любой спор на острую тему, спор об Украине вскрыл много неожиданных сторон, запрятанных в глубинах сознания наших собеседников (слова "мы", "нам" - обобщающие, ничего личного). Одновременно наружу всплыли и жажда восстановления Российской империи, и оголтелый "демократический настрой", и излишняя либеральность, и стремление к чрезвычайно жесткой политике у себя и на мировой арене. Все смешалось. Подчас уже невозможно понять с чего начинались споры, кто за что выступает, кто прав, а кто виноват. Интернет стал площадкой, на которой многие после таких споров стали довольно резко менять свой круг общения. Информационный поток и споры, если не заставляют делать окончательные выводы (до них еще далеко), то, по крайней мере, вызывают желание подвести некую промежуточную черту. Попробую это сделать для Себя. Изложу, как говорится, часть своего "оценочного суждения".

1. События на Майдане крайне неоднозначны в вопросах "кто затеял", "для чего затеял", "кто поддерживал и раздувал", "кто позвал бандеровцев или они сами пришли" и т.п. Из прочтения и просмотра блогов, статей, роликов, поддерживающих ту или иную сторону получается только хаос. Чтобы реально, более менее правдиво оценить ситуацию, нужно было быть Там Лично во время всей этой вакханалии, чего ни о ком из нас, спорящих, сказать нельзя.
У меня возникло ощущение, что многое, очень многое, было спонтанно - и наступление Майдана на стреляющий беркут, и снос памятников, и предложения запретить русский язык, и многое-многое другое, что вызывало у нас либо поддержку, либо ужас. А еще революция на Украине вскрыла одновременно и все дерьмо, затаившееся с давних времен, и также видимо затаившееся до этой поры (а может быть и не осознанное до последнего времени) желание русского населения оказаться "под крылом" российского гражданства.

2. Мы еще не готовы понять и принять то, что на месте СССР образовалось 15 суверенных и самостоятельных государств. С одной стороны, мы уже не хотим иметь ничего общего с чуждой нам культурой Средней Азии. С другой стороны, мы никак не можем смириться с потерей земель на западе. Мы еще держим обиду на давно ушедшего в мир иной Хрущева: как же так, ведь Крым наш, там бывали наш Чехов и наш Николай II, там наша всесоюзная здравница и портвейн Анапа?! А может быть нам просто таким образом хочется быть ближе к цивилизованной Европе? Или может быть в нас веками, на генетическом уровне вбито желание сделать Россию первой в мире Империей и "мы за ценой не постоим"? Заметьте, я никого не обвиняю. Я задаю вопросы: себе и другим?

3. У нас появился реальный шанс "отжать" Крым, укрепить себя еще больше на Черном море, расширить территорию за счет не самого плохого куска земли. Такого шанса больше не предвидится и российское руководство вместе с отдельными слоями общества за него ухватились. Мне видится, что реально, мы (они) хотят именно Крым. А все эти разговоры о поддержке русского населения - прикрытие для геополитических амбиций. Как иначе объяснить тот факт, что о Восточной Украине речь идет несравнимо меньше? А ведь там тоже русского населения полно, да и зависят они от нас там, например, ресурсно, очень сильно.

4. Мы проиграли борьбу за влияние на Украину. И теперь стараемся восстановить свое реноме. И сразу вышли на сцену карты с красивой картинкой: забота о русском населении (вплоть до обеспечения своевременных выплат и пенсий в Крыму), борьба с фашизмом, легитимность - не легитимность власти и пр.

5. Мы все еще надеемся, что нефть и газ - наш надежный щит на все времена. Может быть они там, за красной стеной Кремля, уже все продумали и просчитали, но создается ощущение, что Крым важнее, чем то, что рубль падёт, инвестиции еще больше сократятся, а население станет беднее жить. Я задаю себе вопрос: что важнее - развитие страны или борьба за несколько тысяч квадратных метров влияния в морской акватории?

6. И пока последнее. Мои милые друзья! Вы очень умные люди, возможно, даже умнее меня :) Но почему в большинстве своем вы так однозначны в своих суждениях? Может стоит побольше сомневаться и больше задавать вопросов?
Может быть на Майдане были все: и плохие и хорошие?
Крым нам нужен для укрепления своих границ и безопасности или для того, чтобы ощущать себя супер-империей?
Русским на Украине нужен русский язык, но должен ли он быть государственный во все стране или достаточно нескольких областей?
Такой ли уж сейчас нам братский народ - украинцы?
А сам я пойду воевать за Крым и Восточную Украину?

Много еще вопросов, много. Истина ведь начинает рождаться именно с вопроса!

Украина, Крым, Майдан, мы

Previous post Next post
Up