13 января

Jan 10, 2013 23:28

Некоторые мои знакомые несколько раз от меня, наверное, слышали, что я бы могла усыновить ребенка из детского дома. И мысль эта во мне рождалась еще задолго до всей этой бессовестной глупости, которую затеяла наша «родная» Дума. Я прекрасно знаю, что большая часть моей семьи к этому ни в коей мере не готова и этого не хочет. У каждого свои причины. Так что эта мысль - лишь слова. Принимать решение единолично, давить на семью нельзя - ничего хорошего не выйдет при любом исходе дела. И имея в глубине подсознания подобные намерения, я жила себе вполне спокойно. Так же спокойно я относилась и к положению людей с ограниченными возможностями в нашей стране.
Что-то начало надламываться после того, как заболел собственный пупс. Побывала пару раз в онкоцентре на Каширке, полежали в Питере в чудовищных условиях, почитала блоги, поговорила с людьми… Все человеческие истории, все проблемы здравоохранения были известны и до этого. Но на примере взрослых. Ребенок же, тем более больной ребенок или ребенок, живущий в жутких российских реалиях, гораздо более беззащитен, чем даже сильно больной взрослый.
Нет, в волонтёры я не бросилась. Я глубоко убеждена, что персонажам вроде меня, со слабой нервной системой, там делать нечего. Всё как-то по мелочи: отправить игрушку на день рождения больному ребенку, посылку с детскими вещами малоимущей семье и т.д. Благо благотворительных фондов, дающих такую возможность, сейчас много. Отправил и на некоторое время успокоился. С одной стороны приятно, что кому-то сделал приятное. А с другой стороны, в глубине души живёт червяк: «Нет, дорогая, ты просто морочишь своей совести голову! Давишь её (совесть) бедную, чтобы не вопила».
А потом поднялась буча с «антисиротским законом». Среди знакомых мне сразу встретилось два мнения. Вернее три, но третьим вообще по барабану. Первые - «за». Да, они понимают ужас сиротских домов, даже они видят минимум перспективы у сильно больных сирот. Но, «эти пиндосы берут детей только ради больших социальных выплат!», «мы не можем проверить, как наши детки живут в семьях этих проклятых пиндосов», «эти пиндосы покупают наших детей» и т.д., и т.п. Спорить и убеждать в чем-то бесполезно - глаза на лоб и за своё.
Вторые - «против», активно или нет, но против! И, слава Богу, таких, кажется, большинство. Хотя нет, вру: столько же сколько первых и третьих вместе взятых… И эти вторые, возможно, отправятся 13-го на митинг. Так вот о митинге:
1. Результат очевиден, он отрицательный. Тем, кто «высоко сидит» отступать нельзя. Они в глазах окружающих, а прежде всего себя, потеряют свой «внутренний стальной стержень». Те, кто «сидит пониже» слишком хотят угодить начальству, слишком бояться за себя, слишком не хотят следовать своим прямым обязанностям и возможностям, слишком хотят оставить любой след в истории. Они тоже отступать не будут. В противовес им Москва, а не страна. Этого слишком мало!
2. А что же те, кто выйдет на марш? Есть ощущение, что многие, таким образом просто успокаивают свою совесть. «Я не могу помочь - так пусть хоть другие помогут». Это, наверное наверняка правильно. Но для меня отдает своеобразным лицемерием. Есть в этом некоторая доля эгоизма. «Вот разрешат обратно американцам усыновлять детей и все более или менее наладится, и буду я жить гораздо спокойнее». Я никого не обвиняю, эти строки я отношу и к себе тоже.
3. Сходив «на Сахарова» и «Белый круг» я решила, что с меня хватит! Не фига тратить время на бессмысленные стояния и хождения, тем более «не за кем идти». В точности повторив идеи и мысли родителей, честно отстоявших и отходивших в 91 и 93. И тут старший монстрик, который еще год назад говорил что-то вроде «на хер надо туда ходить» сказал: «13 идём? НАДО идти!». И до конца утвердилась в том, что НАДО! Пусть это ничего не изменит, пусть это успокоение совести. Но я попытаюсь сделать еще хоть что-то. Я, сидя на своем тонком шестке, наивно попытаюсь, чтобы потом в зеркало смотреться было не так стыдно.

политика, мы, я, дети

Previous post Next post
Up