«Лето мы всегда проводили на даче»

Jun 07, 2019 14:44




Выдержки из дореволюционной юмористической периодики и книг хорошего тона. (Взяты фото и материалы из книги Е.В. Лаврентьевой "На даче. Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и карикатурах конца XIX - начала XXвв.)




Букет дачных невест
Роза - белокурая немочка с пухленькими щечками и пунцовыми губками. Умеет чистить картофель, варить габер-суп и сентиментально поднимать глазки к небу. В приданое за ней дают пивоваренный завод и две колбасных лавки.

Тюльпан - рыхлая купеческая дочка. Способна разрастаться в ширину и имеет большую склонность к брачной жизни. В приданое обещается каменный лабаз и дача с мезонином.

Лилия - дачная гувернантка. Высока, худа, бледна и прозаична. "Много знает", а потому и впадает часто при разговорах в дидактический тон. Приданого за ней - три толстых тетради философского дневника и бесплатный прейс-курант музыкального магазина.

Фиалка - благовоспитанная девица, дочь благородных, но бедных родителей. Отличается большой серьезностью и практическим взглядом на жизнь. В приданое может принести разбитое пианино без клавиш и поломанную швейную машину.

Ландыш - только что выпорхнувшая на волю институтка. Скромна, наивна и поразительно хороша. Обладает матовым цветом лица и носит бледно-розовые платья. Приданое - собранный ею гербарий и коллекция почтовых марок.

Одуванчик - совсем еще юная барышня, своим кокетством подающая большие надежды в будущем. Надеется быть "образцовой" женой, ибо достаточно умна, чтобы провести мужа и довольно легкомысленна, чтобы не смотреть на "семейное счастье" серьезно. В приданое принесет пять романов Гюи де Мопассана и толпу обожателей.




Страничка из приходно-расходной книжки хорошенькой дачницы
Расход:
Нежных улыбок соседу налево - 5
Нежных улыбок соседу направо - 5
Молниеносных взглядов супругу - 35
Свидание с кузеном - 1
Вздохов по поводу какого-то проезжего велосипедиста - 5
Поцелуев роздано - 25
Ссор с мужем - 100

Приход:
Получено поцелуев - 500
Букет слегка завялый - 1
Коробка конфет (в 60 копеек) - 1
Дачных сплетен - 1000.000




Дачные занятия
- Мамаши занимаются ужением женихов, а папаши клюют носом.
- Дамы предпринимают прогулки в сердечные уголки.
- Городские гости занимаются устройством военного постоя.
- Художники наблюдают домашние сцены и подсматривают живые типы... из-за кустов.
- Любители чужой собственности занимаются гимнастикой по лестницам и балконам.
- Прислуга перемывает господам кости и кочует с места на место.




О выборе дачи

Удачно найти дачу, конечно, легче, чем выбрать квартиру. Прежде всего, потому что на даче приходится жить недолго и в ней можно помириться со многими недостатками, если только местность отвечает основным требованиям здоровой дачной жизни.

Благоустройство и размеры дачи всецело зависят от ее стоимости. О них почти немыслимо сказать что-либо общее. Если нет возможности тратить деньги не считая, желательно сократить расходы на наем дачи до минимума, потому что летом нужно пользоваться воздухом, светом, природой, а дача должна служить только для ночлега и защиты от дождя.

Дачная жизнь должна укрепить здоровье. К сожалению, очень многие забывают об этом и летом ищут развлечения, селятся в местностях, где есть убогий театрик, танцевальный круг и т. п. Говоря о выборе дачи, мы имеем в виду только нормальные условия, разумный летний отдых, который совершенно несовместим с городскими развлечениями. Дача должна стоять близ леса, полей, чтобы были доступны разнообразные прогулки.




Если дача находится в деревне, она должна стоять особняком, на некотором расстоянии от крестьянских изб. Это желательно по гигиеническим соображениям, а кроме того, близость их опасна в пожарном отношении, так как дачное имущество далеко не всегда страхуется. Крайне важна близость к даче воды. Необходимо убедиться в том, что имеется хорошая питьевая вода, которой можно пользоваться и для поливки грядок, а кроме того, нужна речка (или пруд, но обязательно - проточный) для купанья. Впрочем, место купанья может находиться и на некотором расстоянии от дачи, потому что прогулка до купанья и после него очень полезна. Закрытая общая купальня нежелательна. Лучше всего купаться на открытом месте. В крайнем случае можно поставить на берегу легкий рогожный шалаш с простой тесовой скамьей для раздевания. Общие купальни часто являются настоящими рассадниками заразных болезней.

Дачная терраса не должна выходить на проезжую дорогу, иначе летом придется страдать от пыли, которая может вызвать заболевания глаз и дыхательных путей. На даче, даже самой маленькой и дешевой, должен быть ледничок. Иначе в жаркое время нельзя будет иметь запас провизии, который, безусловно, необходим, когда приходится жить вдали от города. В крайнем случае можно обойтись при помощи зарытого в землю ящика.

Хозяйка должна обратить серьезное внимание на кухню. В дешевых дачах, вдали от города, нередко можно встретить русскую печь, без плиты. Между тем прислуга далеко не всегда умеет пользоваться такой печью, да и не всякое кушанье в ней можно приготовить. Если дача подходит во всех других отношениях, с отсутствием плиты можно помириться, но тогда надо иметь хорошую спиртовую или керосиновую кухню.




Снимая дачу, необходимо сейчас же позаботиться о дровах. Лучше всего прямо поставить условие, чтобы дачевладелец добыл определенное количество топлива. Без этой предосторожности всегда возможны очень неприятные сюрпризы, особенно в удаленных от города местностях, где торговля дровами не организована.

Не следует бояться отсутствия мелочных лавок или мясных. Провизию свободно можно привозить из города, а молоко, яйца, хлеб и ягоды найдутся всюду. В глуши все это даже дешевле и доброкачественнее, чем в населенных дачных местностях.

Таковы, в общих чертах, условия выбора дачи для нормального летнего отдыха.

(Настольная книга хозяйки. М., 1916)




Символические дачные букеты
1. Незабудка, полевой мак и гелиотроп - любите меня, как я вас люблю.
2. Букет из роз - вы красота без сравнения.
3. Букет из иван-да-марья - моя привязанность возрастает с каждым днем.
4. Боярышник и иван-да-марья - мои уста говорят то, что чувствует сердце.
5. Махровая роза, василек, желтая гвоздика - ваша любовь непродолжительна.
6. Букет из тюльпанов - кто вас знает, не может не восхищаться вами.
7. Камелия, иван-да-марья, фиалка - память о вас мне всегда будет дорога.
8. Лилия, сирень, буквица - я никого не люблю в жизни, кроме вас.
9. Настурция и маргаритка - я за вас готов в огонь.
10. Флер-д-оранж и левкой - верность связывает души.
11. Букет из полевых цветов - простота есть добродетель чистых душ.
12. Камелия и иммортель - моя благодарность вечна.
13. Шиповник, красная гвоздика и желтая роза - я слишком сильно вас люблю, чтобы изменить.
14. Белая роза и лилия- вы образец невинности.
15. Незабудка и красная иммортель - я не забуду вас и за могилой.
16. Красная гвоздика и иксия - я сгораю.
17. Шиповник и барвинок - дружба.
18. Олеандр, барвинок и белая сирень - вспоминайте иногда о том, кто вас любит и не смеет признаться.
19. Жонкиль, тюльпан и красная герань - ваша красота вызывает во мне желание соединиться с вами узами брака.
20. Розовые почки и ранункул - оживите меня надеждой.




Жизнь на даче

Живя на даче, вы, с одной стороны, чувствуете себя как бы освобожденным на время от многих стеснительных условий светской жизни, неизбежных в большом городе, зато, с другой стороны, на даче вы несравненно больше, чем в городе, поставлены, так сказать, под контроль ваших соседей и рискуете подвергнуться опасности сделаться предметом осуждающих вас толков и разговоров. Дело в том, что в большом городе, живя в квартире с толстыми, каменными, почти непроницаемыми ни для какого звука стенами, с двойными рамами в окнах, с двойными наружными дверями, - вы довольно надежно изолированы от любопытных глаз и ушей ваших соседей; между тем на даче, особенно если еще при этом дача ваша не особняк, весь ваш образ жизни на виду у соседей. Они знают, в котором часу вы ложитесь спать, в котором встаете, когда обедаете, видят каждого, кто у вас бывает, слышат все слишком громкие разговоры и т. п. Вот почему, живя на даче, вы должны избегать всякого рода домашних ссор и споров и вообще быть сдержанным и осторожным, чтобы не подать повод к предосудительным относительно вас толкам.




В большом городе все ваши отношения к соседям часто ограничиваются только лишь тем, что вы остерегаетесь беспокоить живущих внизу, наверху или рядом с вами соседей - шумом, стуком и т. п. В большинстве случаев соседи совершенно не знают друг друга. Совсем не то на даче. Здесь точно так же, как и в провинции, отношения соседей простираются гораздо дальше, чем в городе. На даче знакомства завязываются чрезвычайно легко и быстро, и поэтому здесь всегда нужно быть осмотрительным, чтобы потом не раскаиваться в том, что вы свели какое-либо компрометирующее знакомство с недостойными вас личностями. С другой стороны, именно на даче вы можете приобрести не только приятное, но даже полезное для вас знакомство, стало быть, все в этом отношении зависит от вашего собственного умения распознавать людей. На даче же вам представляется множество случаев выказать свою любезность, расположение и доброту души. В отдаленных от города дачных местностях, где нет близко ни докторов, ни аптек, ни пожарной команды и т. п., такого рода случаи очень не редки. Будьте всегда готовы спешить на помощь к вашим соседям, если только вы сознаете, что ваша помощь окажется полезной.




На даче нередко приходится иметь довольно беспокойных соседей и переносить от них, а еще чаще от их шалунов детей, более или менее ощутительные неприятности, старайтесь в таких случаях вооружиться терпением и будьте снисходительны. Почти обязательно раскланиваться при встречах со своими соседями; если они обращаются к вам с каким-нибудь вопросом, отвечайте им с величайшею вежливостью. Но для того чтобы заслужить название «доброго соседа», вовсе не требуется открывать свою дверь для всех тех, кто живет в близком соседстве с вами. Если бы было обязательно принимать к себе решительно каждого соседа только потому, что он сосед, и не обращая внимания ни на его антипатичность, ни на его, быть может, крайне предосудительные привычки и характер, то нет сомнения, что каждый из нас предпочел бы даче какой-нибудь необитаемый остров и поселился бы на нем a la Робинзон.

Светская жизнь и этикет. М., 1897




Какое бы несчастие, какое бы гнетущее горе ни разразилось над человеком, природа всегда готова предложить ему верное средство к исцелению! Путевые нити его жизни являются ему часто перепутанными, и он не в состоянии видеть успешного исхода, но там, в природе, из века в век все подчинено известному порядку и мудрой последовательности! Жалуется ли человек на то, что он покинут всеми и тщетно ищет истинного друга, природа призывает его к себе, принимает его в свои объятия и теплым весенним дыханием успокаивает его бедное расстроенное сердце! Удручают ли, стесняют ли его тесные рамки общественной жизни и суетность человеческих деяний и интересов, имея пред собою доказательства бесконечной мудрости, грудь его дышит легче и свободнее и сердце возвышается при виде того, как в его слабом существе проявляется действие мощного Духа!»

Эти прекрасные слова одного знаменитого мыслителя служат как бы подтверждением и разъяснением причины, по которой, с наступлением теплого времени года, большая часть городских обывателей спешит за город, на дачу, в деревню и остается там уже на несколько часов или дней, но целые месяцы, пока осень, окрашивая зеленые листья постепенно в красный и желтый цвета, холодным и пронизывающим ветром напоминает им об уютной городской квартире.

Сотни, тысячи людей, вследствие денежных или других обстоятельств или же слабого здоровья, не допускающего перемены места жительства, не отправляются летом путешествовать, а предпочитают нанимать дачу; поэтому теперь вблизи больших городов встречаются целые городки, предлагающие у себя на время летних жаров приюты городским жителям. Где прежде стояли убогие деревянные лачужки, крытые соломой, куда, кроме проселочной, не вела никакая дорога, теперь там возвышаются красивые и богатые дачи, внутренним своим убранством ничем не уступающие городским зимним помещениям. Более или менее обширные садики окружают их, и из ближнего леса навевается прохлада.




Поезда железных дорог и пароходы привозят к обеду из города родственников и знакомых; понятно, что при таких условиях каждая мало-мальски состоятельная личность перевозит на лето свою семью за город. Каждый знает по опыту, как благотворно действуют на организм летние месяцы, проведенные на чистом воздухе, в особености же - на детей, занятых обыкновенно зимою уроками и потому не имеющих не только достаточно свежего воздуха, но и простора для игр, необходимых для их физического развития.

Летняя жизнь на даче, в особенности же в деревнях, где теперь тоже часто отдаются помещения внаем, не имеет известных стеснений, известного этикета, и именно эта-то свобода, конечно, придерживающаяся хорошего тона, придает ей немалую прелесть. Если в близком соседстве живут еще другие семейства, то общественные требования вступают в свои права, но, вообще, в обращении на даче допускается бóльшая свобода, чем при таких же обстоятельствах в городе. Иногда уже различные неудобства и затруднения при получении необходимых съестных припасов бывают причиною знакомства, которое очень часто продолжается и впоследствии.







Причин для скуки во время дачной жизни может встретиться немного, особенно если живут большим семейством. Длинные прогулки, увеселительные поездки представляют столько разнообразия, что и самая избалованная, здоровая личность будет находить в них постоянно новое удовольствие. Развлечением в дождливые дни, в которых в иные годы не бывает недостатка, может служить чтение какой-нибудь интересной книги или писание писем - занятие, которым всегда пренебрегают в теплые ясные дни.

Хороший тон. СПб., 1881





традиции, усадьба

Previous post Next post
Up