Княжна Ирина Феликсовна Юсупова родилась в разгар Первой мировой войны - 21 марта 1915 года в Юсуповском дворце на Мойке. Роды были очень трудными - хрупкая княгиня Ирина Юсупова очень страдала.
Отец новорожденной, князь Феликс писал в мемуарах об этом событии: «Услышав первый крик новорожденной, я почувствовал себя счастливейшим из смертных...».
Девочку назвали Ириной, в честь матери, но дома за ней закрепилось ласковое имя Беби - Малышка.
Появлению на свет маленькой княжны радовались не только Юсуповы, но и Царская фамилия.
Императрица Александра Федоровна писала императору: "Ирина и её беби здоровы. Она очень мучилась, но была храбра. Она любит свое имя и хотела, чтобы ребенка также назвали, такая смешная."
Радовалась за племянницу Великая княгиня Ольга Александровна, очень мечтавшая о собственных детях: "Как я рада за Ирину, что у нее есть маленькая. Я бы с ума сошла от счастья на ее месте. Вообще, ей в жизни страшно во всем повезло... Дай Бог, чтобы ей всегда так было..."
"Странно подумать, что у Ирины дочь родилась, скучно, что ее назвали тоже Ирина - правда?" - напишет кузина, Великая княжна Татьяна Николаевна.
Малышку Юсупову крестили в домашней часовне дворца на Мойке, восприемниками стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. После крестин приглашенных угощали чаем с шоколадом. Казалось, что жизнь новорожденной крестницы императора и наследницы самой богатой семьи в России будет такой же сладкой, как шоколад. В 1915 году никто еще не помышлял о позоре революции и унижениях Брестского мира.
Вне себя от радости была бабушка Зинаида Юсупова, так мечтавшая в свое время о дочери: «Какое счастье она нам принесла в этот день своим появлением на свет. Ксения Александровна проявляла ужасные мучения в ожидании этого момента, страдая безумно за Ирину. Слава Богу, все обошлось благополучно и в 2 часа дня Беби родилась. Она сейчас же на наших руках стала оглядываться, смотреть то на одну, то на другую бабушку, как будто что-то понимала. Вскоре приехала Императрица, которая взяла на руки свою первую правнучку. Феликс-дедушка сейчас же сказал, что Бебин нос датский, но увы, это первое впечатление как будто оправдалось, теперь этот носик единственная неудачная точка всей Бебиной фигурки».
Зинаида Юсупова с внучкой Ириной
Помня о трагической ранней смерти брата Николая и тетушки Татьяны, а так же слухах о проклятии рода Юсуповых, Феликс и Ирина решили, что это девочка станет их единственным ребенком.
Вскоре после рождения девочки, княгиня Ирина Юсупова с Беби уехали в Крым.
«На днях была у нас Беби! Такой был сюрприз! Великая княгиня нам ее прислала с няней на лошадях по нижней дороге. Она сначала боялась лошадей, экипажа и вообще процесса катания, т.к. она с приезда ни разу не выезжала. Приехала она напуганная, молчаливая,
готова расплакаться, а потом, увидав «Деде» {Феликс Феликсович -старший} - сразу улыбнулась, весь страх прошел, она стала оглядываться, все рассматривать и прямо наслаждалась новыми впечатлениями... Портрет Папа (Серова) произвел большое впечатление. Она вся покраснела и стала смотреть то на портрет, то на Дедушку!
Великолепно узнала и все поняла, но не могла себе дать ответа, по- чему второй дедушка висит на стенке! Твой портрет (пастель) тоже узнала - сказала «папа». Ваши фотографии целовала и называла «папа-мама», а свою собственную нежно стала целовать, улыбаясь и радуясь! Она пальчиком провела по рамке «маргаритке», нарисованной Ириной, и ясно сказала «цеточки»! Я прямо ушам своим не верила!" - писала счастливая бабушка Зинаида Юсупова.
Девочка была слабенькой и хрупкой, ее старались чаще вывозить в Крым. Впрочем, жить больше в Крыму врачи настоятельно рекомендовали и Ирине-старшей, найдя у нее хроническое заболевание почек. В Крыму находятся жена и дочь Феликса Юсупова и в декабре 1916 года, когда он планирует устранение Распутина.
Когда Россия окончательно летит в пропасть и разрушается, Малышка Беби тихо играет в Кореизе с аксельбантами своего деда, Феликса Юсупова-старшего.
В марте 1919 года Беби, которая по словам ее бабушки-Юсуповой стала уже не "беби, а девочка" отметила свое четырехлетие в Кореизе. Последний День рождения на родине. Теперь даже в Крыму все были охвачены паникой и с ужасом думали о том, что будет, если Белая армия не сможет оттеснить большевиков. Четырехлетняя Беби рассказывала « как она видела во сне, как будто ее окружили волки, но не испугалась, т.к. она знала, что в Кореизе волков не бывает, и что все это было только во сне. Когда подумаешь, что ей исполнилось только 4 года, то становится почти страшно за такое быстрое развитие ума, она рассуждает, как взрослый человек, а иногда гораздо умнее многих взрослых».
Всего через несколько недель после Дня рождения Ирины, английский крейсер "Мальборо" увезет Юсуповых и Романовых из России. Что могла помнить маленькая Ирина о Родине? Возможно детские воспоминания бережно сохранили отблески юсуповской роскоши, крымских дворцов и цветущей южной природы. Но вместе с тем - постоянную тревогу и печаль всех окружавших ее взрослых.
На борту "Мальборо"
Встретив Пасху 1919 года на корабле, изгнанники прибыли на Мальту, откуда пути разошлись по всей Европе. Вдовствующая императрица поселилась сначала в Англии, а затем - в Дании, Зинаида Юсупова обосновалась в Риме, а молодая чета Юсуповых с маленькой дочерью - в Париже.
Маленькая Ирина Юсупова много времени проводила со своими бабушками. Ксения Сфири вспоминает о своей матушке: «Мама была чудным человеком и одновременно напоминала и дедушку, и бабушку. Она была очень застенчивой, как бабушка, но ее характер был скорее дедушкин - немного экстравагантный, но в «легкой» форме. Ее шарм, красота - дивные бирюзовые дедушкины глаза, мягкий характер делали ее очень заметной. Многое в ее воспитании было заложено ее бабушками, княгиней Зинаидой Николаевной и великой княгиней Ксенией Александровной, которая всегда принимала внучку на каникулы. И обе, такие противоположные, Зинаида - веселая, искрящаяся и Ксения, как все Романовы - закрытая и спокойная, вложили в свою внучку часть своего характера».
Малышка Юсупова выросла очаровательной девушкой и превратилась в настоящую красавицу. Ирина очень удивила своих родителей, когда объявила, что собирается замуж. Ее избранником стал Николай Дмитриевич Шереметев. Такой союз был бы возможен и в старой России - Шереметевы не уступали Юсуповым в знатности. На фоне мезальянсов, которые заключали другие аристократы в изгнании выбор Ирины Юсуповой был вполне удачен, но на пути у влюбленных стояло одно препятствие: Николай Шереметев забелел туберкулезом и был вынужден уехать на долгое лечение в Швейцарию. Брак отложили до полного выздоровления жениха, Ирине за ним последовать не позволили: «Брак в данный момент исключался, и мы, не внемля мольбам и слезам нашей барышни, за женихом ее не пустили» - вспоминал Феликс Юсупов.
В течении двух лет граф лечился, а его невеста постоянно писала ему длинные, полные нежности письма, которые, как он сам признавался, помогли ему встать на ноги.
Венчание Ирины Юсуповой и Николая Шереметева
19 июня 1938 года княжна Ирина Юсупова обвенчалась с графом Николаем Шереметевым в русской церкви на виа Палестре в Риме. В этом древнем городе молодая семья и решила поселиться. Так, накануне новой мировой войны Юсуповы снова оказались вдалеке друг от друга. Родившуюся в 1942 году внучку Ксению Шереметеву дедушка и бабушка Юсуповы увидели впервые только после войны.
На чудо было похоже спасение Николая Шереметева от уготовленной ему советами судьбы лагерного ссыльного: "Всю войну муж Беби работал русско-итальянским сотрудником
итальянского государственного радио. И когда союзники заняли Италию, многие из так называемых «пособников», как гражданских, так и военных, согласно Ялтинскому соглашению были переданы советским войскам, которые депортировали несчастных в эшелонах НКВД на восток. Мало кто из депортируемых питал иллюзии по поводу своей
дальнейшей судьбы. Все из возвращавшихся направлялись прямиком в лагеря ГУЛАГа или были расстреляны. Многие из казаков, воевавших в армии Власова, сдавшейся союзникам, предпочитали массовое самоубийство мученической смерти в застенках сталинских тюрем.
В числе депортируемых из Италии в Россию оказался и граф Николай Шереметев. Он вместе с такими же несчастными был погружен в вагон для перевозки скота, направлявшийся на восток. С молитвой и не поддаваясь отчаянию было решено попытаться бежать. Путь на восток проходил через Германию, и узники, разобрав доски пола и бросив жребий, один за одним спрыгнули на пути, под движущимся составом. Скрываясь в немецкой провинции, граф все-таки решил обратиться за помощью к местному священнику, который по поручению графа обратился к одной влиятельной немецкой семье, знавшей Шереметевых еще по России. Они охотно согласились помочь и спрятали Николая у себя. Спустя некоторое время он вернулся в Италию" - пишет Е. Красных.
Ирина Беби Юсупова с матерью и двумя бабушками
После войны Феликс и Ирина Юсуповы наконец смогли познакомиться с внучкой Ксенией. Целый год Ксения прожила с бабушкой и дедушкой в Биаррице и вспоминала об этом так: «Я помню, как почти ежедневно приезжало много гостей. Было шумно и весело, и мы все жили очень и очень счастливо!»
Чета Шереметевых с маленькой дочерью приняли решение поселиться после войны в Греции, но Ксения часто навещала Юсуповых во Франции: «Говорят, что дедушка был экстравагантным, но я этого не видела, а чувствовала покой рядом с ним, у него, правда, осталась одна особенная черта. Он был нетерпелив. И если он что-то хотел, то хотел это делать немедленно. Когда меня принимали после моего 16-летия, дедушке было уже за 60, а я и он вдвоем каждый вечер выходили в театры и рестораны. Это было просто фантастично! Бабушка оставалась дома, не желая больше выходить, но всегда ждала нас, чтобы мы рассказывали, что видели и куда ходили. Он же мне много рассказывал о своем прошлом в Париже и Лондоне, но никогда в России».
Живя в Афинах, Ирина Шереметева подружилась с супругой голландского посланника, Марией Вальраве Буассевейн, русской по происхождению (урожденной Соловьевой). Каким же было удивление Ирины, когда она узнала, что госпожа Вальраве Буассевейн - дочь Матрены Распутиной и внучка Григория Распутина. Вот уж точно ирония судьбы.
Свои последние года чета Шереметевых прожила в Париже, в юсуповском доме на Пьер Герен. Николай Шереметев умер в 1979, а 30 августа 1983 года оборвалась жизнь старшей правнучки императрицы и крестницы императора, Ирины Беби Шереметевой. Ирина и ее супруг были похоронены на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в могиле Юсуповых.