Великий Князь Николай Николаевич ( в семье - Низи) с юных лет готовился к военной службе: учился в Первом кадетском корпусе, служил в лейб-гвардии Конном полку, в 1852 году, в чине генерал-майора, был назначен генерал-инспектором по инженерной части. Боевое крещение Николай Николаевич принял в Крыму, участвуя в Инкерманском сражении. Карьера Великого князя складывалась удачно, матушку Императрицу Александру Федоровну беспокоило лишь легкомысленное поведение сына. Чтобы "образумить" князя в невесты ему навязали принцессу Александру Ольденбургскую.
А.Ф. Тютчева вспоминает: " Уже летом была речь об этой свадьбе, но тогда князь как будто не очень охотно шел на это. Он в то время довольно усиленно и с некоторой сантиментальностью ухаживал за одной их фрейлин императрицы, ухаживал очень невинно, в сущности это был совершенный пустяк."
Анна Прусская
Быть может и в самом деле пустяк, но был и не пустяк... По-настоящему Великий князь был влюблен в свою кузину - принцессу Анну Прусскую, племянницу своей матери. Но их сочли слишком близкими родственниками,брак был невозможен. Красавица Анна вскоре выйдет за мужа умершей сестры Николая Николаевича Александры (Адини), Фридриха- Вильгельма Гессен-Кассельского. Николай Николаевич уступит родственникам и женится на принцессе Ольденбургской... Оба брака будут неудачны. Принц Фридрих Гессен-Кассельский имел склонность к сомнительным удовольствиям и жил так,что его племянница, принцесса датская Дагмар не любила даже вспоминать о своем дяде.
Николай Николаевич-Старший
Принцесса Ольденбургская перешла в православие и стала Великой Княгиней Александрой Петровной. Анна Тютчева пишет: "Сегодня молодая принцесса Ольденбургская перешла в православие; она, по-видимому, понимала все значение того акта, который совершала, и казалась глубоко сосредоточенной. Она была одета в белое атласное платье и очень просто причесана. Выглядела она некрасивой: волнение дурно отражается на ее цвете лица, а это - единственное, что в ней хорошо. Черты лица у нее грубоваты и очень неправильны, но выражение чистоты, искренности и мягкости привлекают к ней симпатии".
Вначале супружеская жизнь Николая Николаевича и Александры Петровны складывалась вполне удачно. Семья поселилась в Николаевском дворце, лето проводили в имении Знаменка под Петергофом. Появляются на свет два сына - Николай и Петр. Но отношения Великокняжеской четы вскоре окончательно разладились. У Князя и Княгини были совершенно разные вкусы и ценностные ориентации. Николай Николаевич обожал лошадей, верховую езду и кордебалет, Александра Петровна обожала богомолья, благотворительность и уединенный образ жизни.
Александра Петровна
Князь Д.А. Оболенский пишет: " Эта женщина - необыкновенное явление. Здесь над нею в высшем обществе смеются, и она подает к этому повод, ибо относится ко всем светским и придворным приличиям с открытым презрением. Она является среди двора какою-то юродивою или блаженною. И она действительно такова, и это в ней неподдельно." Несомненно, Великая Княгиня обладала всеми христианскими добродетелями, но Великий князь ценил в женщинах иное. Ему нравились женщины светские, с легким нравом, прелестницы и чаровницы, блиставшие изысканными нарядами. Его собственная супруга, располневшая, не умеющая украсить себя модными туалетами, редко и неохотно появляющаяся в обществе, вызывала раздражение. Жену великий князь постепенно просто возненавидел. После рождения сына Петра она стала толстой, неповоротливой и ворчливой. Когда в обществе речь заходила о его супруге, то Низи называл ее не иначе, как «корова» или «эта женщина».
Екатерина Числова
А в 1865 году Великий князь встретился с молоденькой танцовщицей Императорского театра, милой, нежной Катенькой Числовой. Для возлюбленной князь снял дом на Почтамтской улице в Петербурге, где и проводил все время, совершенно забросив опостылевшую жену. Он был влюблен настолько, что над сценой театра в Красном Селе приказал запечатлеть ее образ в медальоне. Многим поколениям офицеров было об этом известно, но прошли годы, и новые хозяева театра уже не знали, что на медальоне изображена любовница Николая Николаевича. И только при реставрационных работах под медальоном нашли надпись: «Числова».
Александра Петровна пыталась повлиять на неверного супруга и обратилась к Государю Александру II, но император не принял жалобу Александры Петровны и даже высмеял ее: "Послушайте, ваш муж в полноте сил, ему нужна женщина, которая могла бы ему нравиться; теперь посмотрите же на себя… как вы одеты!" Впрочем, как ни обидно, должно быть, звучали слова Императора, он был прав... Афиноген Орлов вспоминал: " Сначала жена влияла на Великого князя, но утратив женственность, занявшись устройством Покровской общины, а затем - коровами и курами в Знаменке, всегда грязная, в шерстяных чулках, она его отвратила."
Тем не менее, Александр II, узнав, что у брата Николая незаконнорожденные дети, разгневался и повелел Екатерине Гавриловне Числовой немедленно уехать из столицы в городок Венден под Ригой. Но Великий Князь не представлял жизни без любимой Катеньки. Он обвинил свою жену в супружеской измене с духовником Василием Лебедевым. Когда Александр II узнал о случившемся, то не стал разбирать, кто прав, кто виноват. Ему эти семейные дрязги надоели. Он отказался принимать с жалобой Александру Петровну и велел ей немедленно отправляться за границу «для лечения», чтобы «без особого уведомления» она в России не смела показываться.
Александра Петровна
Александр II в 1881 году был убит , его место занял Александр III, который снял своего дядю Низи со всех постов. Он вообще никаких добрых чувств к нему не испытывал еще с русско-турецкой войны.
В этой ситуации тетя Саша (как ее называло младшее поколение Романовых) пишет новому царю следующее: «Прости великодушно, что я дерзаю беспокоить Тебя настоящим письмом… К сожалению, здоровье не поправляется, ожидаемых благоприятных результатов нет. Мне хуже, чем было при отъезде. Пережито много тяжелого. Ужасающая катастрофа 1-го марта… Перед этим в январе в Неаполе во время посещения дяди Низи пережито то, что не желаю злейшему врагу, и все это, и упадок сил все возрастающий, получаемый после нашего перехода, и притом сильнейшая тоска по родине убивает последние силы. Тянет и влечет на благодатную родину. Высказав все это, умоляю Тебя позволить мне возвратиться в Русь Святую и потихоньку, с помощью Божией, через Николаев и Одессу достигнуть Киева. Ты хорошо знаешь, что я сама по себе нищая, живу Царскими благодеяниями, стало быть, поселиться на осень и зиму в Киеве всецело зависит от Твоей воли и Твоих щедрот. Жить в Петербурге при моем тяжелом недуге и при нестроении в нашем Доме, при моей слабости - гибельно, и доктор все еще не унывает, надеясь на восстановление параличного состояния обеих ног и правой руки. Да и левая очень слабеет. Единственная надежда на исцеление - это покойная жизнь. Пожить в Святом Киеве для меня было бы душевною отрадою. Я слышала, что там есть незанятый дворец. Может, Ты благосердно примешь мою просьбу… Все зависит от Тебя! Силы уходят… мне… надо помнить о смерти, и потому прошу Тебя любвеобильно выслушать вопль моего сердца… Пишу Тебе мое предсмертное письмо… Всем сердцем преданная Тебе тетя Саша».
Александр III разрешил приехать ей в Киев, где она основала Покровский монастырь; в этой же обители она приняла постриг под именем Анастасии и скончалась только в 1900 году, пережив и своего неверного мужа, и его любовницу, и самого императора Александра III (кстати, в монастыре ей удалось справиться со своим недугом и исцелиться). Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 2009 года, Александра Петровна (постригшаяся под именем Анастасии) была причислена к лику местночтимых святых.
Е.Г. Числова
Екатерина Числова возвратилась в Петербург, в 1883 году ей и ее детям было пожаловано дворянское достоинство и фамилия Николаевы. Дочь кухарки, Катенька Числова, теперь Николаева, стала полноправной хозяйкой Знаменки и Николаевского дворца в Петербурге. Надо сказать, что манеры у Екатерины Гавриловны был как у кухарки. Когда Николай Николаевич снова зачастил в театр к молоденьким танцовщицам, она начала устраивать ему скандалы, в ярости бросала фарфоровые предметы и хлестала фельдмаршала по щекам. Знаменитая петербургская сплетница, генеральша А.В. Богданович писала: «Этой осенью Николай Николаевич выехал из Знаменки, распростился со всеми и переехал на ночь в Петербург. Вдруг в ту же ночь прислугу в Знаменке будят и говорят, что великий князь вновь приехал с Числовой.
Она направилась в его комнаты и в присутствии его камердинера Зернушкина стала вытаскивать все из столов, из комодов, бросать все на пол и кричать, что она найдет все, что ей нужно; что она должна удостовериться, есть ли у него любовные интриги. Зернушкин затем говорил, что жаль было смотреть на великого князя - он был сильно расстроен, все просил собрать вещи, чтобы другие не видели этого беспорядка. Теперь он запретил себе подавать письма, всю его корреспонденцию несут к ней, она за ним устроила целый строгий надзор. Великий князь рано встает, Числова в 3 часа, и она ему не позволяет спать ранее 2 часов и долее, а если он уснет в кресле, она так сердится, что заставляет его ложиться еще часом позже. Вот деспот! Как это он все терпит?»
Екатерина Гавриловна Числова
А Великий князь и в самом деле все терпел. Екатерина Гавриловна Числова умерла в декабре 1889 года. Князь искренне горевал, плакал и заказывал заупокойные службы. Вслед за Катенькой умер и сам Великий князь. На похороны мужа Александра Петровна не приехала, но поминала его в молитвах.
Анна Тютчева "При дворе двух императоров"
"Царская семья в Крыму"
"Запретные страсти Великих Князей"
А.В.Богданович "Три самодержца"