Кондитерская фабрика «Эйнемъ».

Dec 27, 2013 18:26




В 1900 году на всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада русская
фабрика ‘Эйнемъ’ получила высшую награду - Гран-при. Таким образом, ещё век назад мы могли сказать, что русский шоколад - один из лучших в мире. А ‘Эйнем’ был как бы вывеской русского шоколада начала ХХ века.

На шоколадках «Эйнем» красовался упитанный карапуз с недобрым взглядом и с битой для лапты в руках. Вызывающую этикетку дополнял ещё и прелестный стишок:

«Добыл я плитку шоколада
И мне товарища не надо.
Пред всеми говорю людьми:
«Съем всю. А ну-ка отними!»



О, «Эйнем» поистине умел угодить взыскательным покупателям. Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей - это были настоящие маленькие произведения искусства. Фабрика была поставщиком двора Его Императорского Величества и получила право печатать на упаковке герб России. В наборы вкладывались открытки с поздравлениями. Для фабрики писал музыку свой композитор и покупатель, вместе с карамелью или шоколадом, бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса монпансье» или «Кекс-галопа». Среди мучных изделий «Эйнема» выделялись небольшие пузатые соленые рыбки - особенно привлекавшие любителей пива. Но и дети, не пившие пиво, охотно грызли эти фигурки. Ещё занимательнее были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы, каких-то зверюшек. Их иногда вешали на рождественскую елку, к великому удовольствию малышей.



Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: «Пожалуйста, «Полюби меня» за три рубля».



А начиналось это ещё в 1850 году, когда основатель фабрики - немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву в надежде начать своё дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.



Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений. Год основания 1867».



Трудовой день на фабрике в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой. Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
* для детей-подмастерьев была открыта школа;
* за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия;
* была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь.







«Эйнемом» производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами - например «Абрикосов и сыновья».
Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.





К началу XX века «Товарищество Эйнем» владело двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.
В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занималась благотворительной деятельностью: делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых солдат, отправляла на фронт вагоны с печеньем.




В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.



После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь». Хотя ещё несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось«Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество её изделий.

Традиции

Previous post Next post
Up