Nov 22, 2007 00:00
Ранним утром отправляюсь я на «работу»: нянчить новорожденную внучку. Мой путь лежит через две длинные автостоянки. На их территории расположены два больших мусорных контейнера, прозванных в народе за их зелёный цвет Цфардеа (лягушка, ивр.). В монбланах мусорных полиэтиленовых пакетов с пищевыми отходами роются в поисках пропитания бездомные кошки. Их в Израиле огромное количество: страна тёплая, всегда можно найти какое-нибудь укрытие и не замёрзнуть зимой. Пропитание раздобыть нетрудно: мышку поймать или ящерку, в мусорных баках и контейнерах носом и когтями поработать и ни в коем случае не пропустить сердобольных женщин, корм приносящих. Любопытно, что в начале 90-ых годов преобладали исключительно чёрные кошки. Приехав в гости к брату, я была поражена этим феноменом и подумала, что несладко приходится суеверным людям, останавливающимся при виде чёрного кота, перебегающего дорогу. Бедные, здесь они бы не смогли двинуться с места. Но с увеличением алии росло и число котов других цветов. Повсюду бегают Рыжики ( и как только хозяева, если таковые имеются, их не путают?!), серые и белые Мурки, и кошки такой пёстрой необычайной ковровой окраски, что просятся на фото для ЖЖ.
Без сомнения, трудную жизнь бродячих котов, которых кормят ноги, нельзя сравнить с сытой и лениво- безмятежной жизнью домашнего любимца, который ни ухом и ни глазом не поведёт в сторону танцующей у его носа мышки и гордо отвернётся от котлеты второй свежести. Вальяжно раскинется он на кровати, оттеснив своего хозяина, свернувшегося в комочек, на её край. Нет, вид их бездомных братьев и сестёр откровенно непривлекателен: грязные, со свалявшейся шерстью, боевыми ранами и, главное, чрезвычайно худые. Этим кискам не достаются Вискас, увы.
Так вот, иду я мимо контейнера и вижу, как с него спрыгивает чёрная худющая кошка с добычей в зубах и куда-то её несёт. Приглядевшись, понимаю, что это-сосиска. Почему же голодное отощавшее создание не спешит съесть её; куда она тянет добытый деликатес? И вдруг навстречу кошке бегут выскочившие из-под машины три котёнка. А поскольку у меня из головы последнее время не уходит тема «мать и дитя», то я тут же вспоминаю слова великого русского писателя из его антисемитской повести «Тарас Бульба». А пропо, никак не могу понять и простить себе, как это я в 6-ом классе не прочла полностью это произведение и не увидела истинное лицо «героических» любимых Гоголем казачков. Ведь я никогда не ограничивалась хрестоматией и всегда читала полный текст. Но моя приятельница-учитель русской литературы меня успокоила: в те годы полного собрания сочинений ещё не было; мы читали повести Гоголя в однотомнике, где в текстах были сделаны купюры. А слова, возникшие в моей голове при виде кошачей матери, всем известны: «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, любит и зверь свое дитя». Подумалось:
а ведь действительно, в материнской любви огромно физиологическое начало, забота о детях заложена в человеке и звере природой. Звериная самка - мать, как и человечья, способна на самопожертвование для своего детёныша. Так в чём разница? Вероятно, в духовной связи, в осознании своего материнства, в ответственности не только за настоящее, но и за будущее ребёнка. Материнство пробуждает в женщине силы, качества и способности, подчас не известные ей самой. Женщина расцветает. Я не знаю ни одной женщины, которая бы не была прекрасной во время кормления своего ребёнка грудью. Лицо, склонённое над ним, отражает глубокую связь с младенцем, неразрывное единство. Оно серьёзно и необыкновенно нежно, сосредоточено и мягко; она слышит вас и отвечает, но она не с вами, она с ребёнком и никто не может стать между ними.
А что встречаем мы на тему «мать и дитя» в литературе и живописи? Прежде всего в живописи, ведь в ней эти образы заданы христианством. Мадонна с младенцем - одна из доминирующих тем в искусстве, начиная со Средневековья. Я стала вспоминать и пересматривать картины на эту тему. Мне хочется поделиться с вами моими наблюдениями (при следующей встрече).
Размышлизмы