Sep 26, 2017 15:04
Посткамчатский синдром.
Подготовил Дубровин Д.В. - будущий академик РАЕН, травматолог-гомеопат низшей категории, специалист по Посткамчатскому синдрому.
Статья посвящена такой важной и малоизученной медицинской проблеме, как посткамчатский синдром.
Введение
Посткамчатский синдром (ПКС) - состояние пациента после длительного отсутствия на полуострове Камчатка, проявляющееся комплексом неврологических, социальных и психологических расстройств.
Актуальность изучения ПКС возросла в XXI веке, в связи с участившимся посещением туристами Камчатки.
ПКС возникает у более 30% пострадавших из повышенной группы риска или у 5% среди остальных слоев населения [1]. Автор данной статьи уверен, что ранее 2016 года не проводилось исследование данной проблемы и потому считает свои работы передовыми.
Необходимо дать определение термину «Посещение». Посещение - последнее пребывание пострадавшего на Камчатке. По сути, наибольшую опасность представляет собой первое посещение Камчатки. Именно оно закладывает фундамент и определяет течение ПКС.
По лабораторным данным [2], полученным в ходе эксперимента 2017 года, в левой теменной доле пострадавших в 67% случаев происходят необратимые изменения на уровне нейромедиаторов и передачи межнейронных импульсов, а при употреблении рыбы лососевых пород, поражаются обе височные доли, что неблагоприятно сказывается на прогнозе.
Группы риска.
На настоящий момент не существует определенных критериев определения группы риска при ПКС. Однако следует обратить внимание на пострадавших, имеющих следующие анамнестические данные:
- наличие опыта горных походов или восхождений.
- холерический тип характера.
- возраст до 30 лет.
- предшествующие путешествия по Камчатке.
В настоящий момент нет достоверных данных о течении ПКС у пациентов, имеющих в анамнезе длительное проживание на Камчатке. Однако, необходимо проводить все методы профилактики хотя бы в течение первого года после возвращения с полуострова.
Основные симптомы ПКС.
Широкий спектр симптомов затрудняет раннее выявление ПКС, особенно у неподготовленных специалистов. Тем не менее, желание снова оказаться на Камчатке можно считать ведущим и при его обнаружении необходимо начинать терапию. Автором статьи опрошено более двухсот туристов в период 2015-2017 годов и сделан пугающий вывод: не менее половины опрошенных озвучили желание вернуться на Камчатку, а всерьез остаться хотели 5%!
Первые признаки надвигающейся угрозы можно заметить ещё во время нахождения на Камчатке. Желание приехать в следующем году, вопросы о стоимости аренды жилья, поиск работы на полуострове - всё это должно насторожить специалиста.
Все признаки ПКС для простоты диагностики можно разделить на абсолютные и относительные. Наличие хотя бы двух абсолютных признаков говорит о запущенной стадии ПКС.
Абсолютные признаки ПКС:
- необдуманная покупка авиабилета в Петропавловск-Камчатский в один конец.
- перевод любого разговора на личные переживания, связанные с Камчаткой.
- неоднократно высказанное желание вернуться на Камчатку.
- поиск камчатских продуктов, особенно икры, в родном городе.
Относительные признаки ПКС:
- бессознательное рисование вулканов и медведей.
- просмотр видеоматериалов, посвященных Камчатке.
- просмотр личных фотографий с походов по Камчатке не реже одного раза за полгода.
О выздоровлении можно говорить только при полном отсутствии симптомов в течение полугода при соответствующей терапии. Очередное посещение Камчатки также является разрешением ПКС, что в конечном счете приведет к очередному приступу при покидании полуострова. Возникает камчатский патологический круг (КПК).
Исходом ПКС является полное окамчедаливание постадавшего.
Профилактика ПКС.
В настоящий момент лучшим профилактическим средством является изначальное нежелание посетить Камчатку. Fruuze K. в 2016 году предлагал ввести законопроект, запрещающий в средствах массовой информации использовать какие-либо изображения, видеоматериалы и иные упоминания о Камчатке.
Если же человек всё же оказался на полуострове, желательно оставить в его памяти крайне неблагоприятный образ Камчатки.
Хорошим эффектом обладают пешие прогулки по районам СРВ и ЖБФ. В дождливую погоду настоятельно рекомендуется восхождение на вулканы домашней группы: Мутновский, Горелый, Авачинский. Исследования Долговой Т. указывают, что после туристического маршрута «Тихоокеанское кольцо», особенно в плохую погоду, частота рецидивов стремиться к нулю. Гидам туристических групп рекомендуется хамить, вести себя вызывающе, периодически терять тропу и всячески показывать клиентам, что им тут не рады [3]. Нарушение условий контракта так же приветствуется, но остается на выбор туристической компании.
Лечение ПКС.
До сих пор не существует эффективной единой терапии ПКС. Хирургическое лечение патологии считается неэффективным.
Довольно успешно зарекомендовала себя икра сососевая (caviar salmonidae) в дозировке 15 г/день во время еды. Курс лечения должен быть не менее двух недель. Существуют данные о резком ухудшении течения ПКС после приема данного препарата. Первое употребление необходимо осуществлять под присмотром врача.
Наибольшую опасность представляют пациенты, добровольно покинувшие Камчатку в течение последних 2-х месяцев. Ранее нормальной практикой считалось снимать их с учета, что часто приводило к рецидивам ПКС. Как видно из графика (см.приложение), максимальную силу ПКС начинает набирать именно через 2 месяца после покидания Камчатки и достигает пика на 6-й месяц. Для медицинского персонала особенно важно обратить внимание на пациента именно в это критическое для него время. Необходимо обеспечить максимальный уход, создать для него атмосферу уюта и удовлетворенности жизни. Согласно результатам, полученным группой Ташпутатова Т., хороший терапевтический эффект оказывает уход за домашним питомцем. Однако, Боярова К. и Иноземцева Т. указывают на ухудшение прогноза при использовании камчатской лайки или хаски.
Выводы.
В летний период 2017 года на базе ДГ (Дом Гастарбайтеров) [1], проводились исследования возникновения ПКС. В исследовании участвовало более 20 испытуемых разного пола, социального статуса, образования и достатка. Всем испытуемым предоставлялось одинаковое питание и условия жизни, чтобы исключить псевдо-положительный результат. По окончанию исследования как минимум у семи испытуемых появились первые признаки ПКС (33%). Из них двое уже имели в анамнезе ПКС (28%).
Как видно из изложенного материала, Посткамчатский синдром является грозным заболеванием, способным разрушить привычный уклад жизни пострадавшего. Эффективной мерой будет создание в федеральных центрах отделений Посткамчатской патологии.
Список литературы:
1. Дубровин Д.В. «Особенности возникновения Посткамчатского синдрома в замкнутой группе» 2017 г.
2. Dubryvin «Посткамчатский синдром у лабораторных мышей C57BL/6» 2016г.
3. «Руководство для гида-проводника при проведении экскурсии», туристический клуб им.Глеба Травина, Петропавловск-Камчатский, 1967г.
медицина,
человек-рентген,
Камчатка