Подстоличный пост

Apr 17, 2013 00:55

У меня поднабралось несколько репортажей, всё никак не удаётся сесть и выложить их.
Но вот решил всё же начать.
Без всякого хронологического порядка.

Итак, в прошедший шабат мы большой компанией поехали в Иерусалим на запланированную экскурсию (похерив тем самым и, как оказалось, полностью похерив фирменный израильский синхрон ЧГК, ну и фиг с ним).
Мы - это я с iain_lavan и liza_2009, а с нами - четверо воспитанников Лены со своими родителями (по одному родителю на воспитанника).

Изначально предполагалось посещение так называемых пещер Седекии, но наш провожатый Женя по пути завёл нас в Сад Гробницы, место в Восточном Иерусалиме, в котором, например, я ни разу не был.

История этого сада достаточно интересна. Я сейчас не стану рыться по Википедиям в поиске правильных дат и имён, а расскажу лишь то, что запомнилось из объяснений Жени.
Итак, в конце 19 века представители англиканской церкви вдруг поняли, что в знаменитом Храме гроба у них нет даже паршивого уголка, всё занято другими конфессиями: католиками, баптистами, православными итд. И вот один энтузиаст (не помню фамилии, кажется, Гордон, как-то гуляя вне стен Старого города, вдруг обнаружил небольшую скалу, чрезвычайно напоминающую череп. Как многим известно, Голгофа в переводе с древнееврейского как раз и означает "череп". И пришла ему в голову гениальная идея! Объявить, что именно это место - и есть та самая Голгофа, и что все остальные просто ошибались, принимая за Голгофу то место, вокруг которого был построен храм Гроба.
Англиканцы возрадовались, покопались у подножья горы и обнаружили в скале место захоронения, типичное для тех времен: склеп в скале, внутри - выдолбленное место для тела. Правда, там этих мест оказалось три, но это никого не смутило. Склеп объявили местом, куда было помещено тело Иисуса после снятия с Христа, место было выкуплено англиканской церковью, облагорожено и вот теперь там находится небольшой сквер, называемый "Сад Гробницы", чуть ли не самое почитаемой англиканцами место в Иерусалиме.
Не, всё-таки не выдержал и погуглил.
Вот, читайте подробности.


Нас завели внутрь склепа, рассказали всю эту историю, и тут же юзерпик отличился.
Одна девочка задала вопрос, мол, что означает этот знак на стене, и в тот же миг неожиданно для всех liza_2009 весьма уверенно, копируя интонации экскурсовода, выдала:
"Там написано: Андрей-воробей, не гоняй голубей!"
Стоит ли говорить, что после этой фразы нас всех можно было выносить оттуда :-)

После мы двинулись к стенам Старого города между Цветочными и Дамасскими воротами. Путь наш лежал через самый, что ни на есть Восточный Иерусалим. Ощущения - будто мы находимся в загранице. Иврита не слышно было вовсе, ни одной надписи на иврите на улицах, слышна исключительно арабская речь и речь иностранцев-туристов.

Пещеры Седекии (Цедкияу) были обнаружены в своё время случайно, тоже где-то в конце 19-го века (если я ничего не путаю). Некий американский миссионер гулял вдоль стены, выгуливая таксу. Собака погналась за крысой или кем-то подобным и исчезла под стенами Старого города, но её лай был слышен где-то под землей. Миссионер заинтересовался этим и обнаружил вход в обширную пещеру. Эту пещеру назвали именем Седекии, последнего царя Иудеи, который, по легенде, пытался вместе с сыновьями бежать подземным путём из Иерусалима в Иерихон, но всё равно был пойман вавилонянами и по приказу Навуходоносора ослеплён и сослан, прежде поприсутствовав на казни своих сыновей.
На самом же деле это были всего навсего каменоломни древнего города, в котором добывали известняк для строительства зданий Иерусалима, включая и сам Храм Соломона. До конца 19 века вход в пещеру был завален по приказу Сулеймана Великолепного, который боялся, что через пещеры в город может попасть неприятель.
Вот, пока писал, накопал более-менее подробный рассказ об этих пещерах.




Пещеры впечатляют своими размерами. Женя назвал общую площадь (не помню, сколько там квадратных метров), сравнимую с площадью здания аэропорта Бен-Гуриона. Мы там шастали внутри около часа. А раскопана лишь небольшая часть пещер. Говорят, что там где-то запрятаны римские сокровища, но думается, там ещё копать-не перекопать, пока что-либо найдут.
Детям - раздолье, залазить в разные выемки в скале, прыгать в ямы итд.
Внутри - какая-то безумная влажность. Мы все жутко потели, хотя было совсем не жарко, даже скорее наоборот.
Все получили удовольствие и выслушали интересный рассказ и о Седекии, и о Храме, и о пещерах.

Затем мы вышли наружу, вошли через Дамасские ворота в Город. Давно не проходил через знаменитый арабский рынок. Очередной раз отметил для себя, что там всё же продаётся до фига и больше экслюзива, хотя бы чертова уйма приспособлений для приготовления кофе или совершенно шикарная экзотическая одежда, платья итд. Даже еда - странная. Например, сырые стрючки хумуса (очень вкусно), и что-то похожее на неспелую зеленую вишню (вкус странный).
Дошли до Австрийского Хосписа. Ну, лучше yozhik_a я всё равно не расскажу, так что почитайте об этом месте здесь.
Зато юзерпик опять порадовал.
На втором этаже там расположена музыкальная комната, говорят, с потрясающей акустикой, и со всеми удобствами для семьи кайзера, чтоб тот, приезжая в Иерусалим, мог в своей резиденции чувствовать себя, как дома. А рядом с музыкальной комнатой стоит трон. Сейчас это место огорожено (хотя в своё время на этом троне мог восседать любый посетитель хосписа).
Мы попытались уговорить Лизу втихаря пробраться под ограждение и сесть на трон для исторической фотографии :-)
Но Лиза была непреклонна и ответила хрестоматийным: "Нельзя! Придёт король и меня прогонит, и я буду плакать!"
Так что историческая фотография - без юзерпика:


Закончился наш поход в Иерусалим не слишком радужно. Возвратившись к месту парковки недалеко от того самого Сада Гробницы, я обнаружил штраф за стоянку на 250 шк.
Несмотря на то, что бордюр/бровка/поребрик там не были покрашены в предупреждающие цвета, оказалось, что я припарковался на стоянке Британского Консульства в Восточном Иерусалиме. Вот чешу репу и думаю, есть ли шанс этот штраф отменить, напирая на какие-то исключительные обстоятельства и, конечно же, на тот факт, что там отсутствовали стандартные цветовые предупреждения, а лишь знак в начале квартала...

Но всё равно, поездка получилась классная и познавательная.

Огромное спасибо Жене-экскурсоводу и Яну Приворотскому, нам его сосватавшему :-)

Израиль, лытдыбр, это интересно, история, еврейский вопрос

Previous post Next post
Up