«Бывают странные сближенья…». Достоевский и Твардовский

May 16, 2010 22:27

Скоро 100 лет Твардовскому. Я очень люблю его удивительно простое, без всяких поэтических изысков, но потрясающее по силе стихотворение 1966 года ( Read more... )

Твардовский, Достоевский, поэзия, "Братья Карамазовы"

Leave a comment

Немножко не в тему fikuspikus May 25 2010, 09:15:00 UTC

Есть хорошее стихотворение у Николая Дмитриева, имхо каким-то краем созвучное Твардовскому.

В пятидесятых рождены ,
Войны не знали мы, и всё же
Я понимаю: все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.
Летела пуля, знала дело,
Летела тридцать лет назад
Вот в этот день, вот в это тело,
Вот в это солнце, в этот сад.
С отцом я вместе выполз, выжил,
А то в каких бы жил мирах,
Когда бы снайпер папу выждал
В чехословацких клеверах?..

Странно судьба сводит людей. Однажды я строил очередную печку в деревне Анискино под городом Покровом во Владимирской области.
Помочь разгружать кирпич хозяева позвали соседа - крепкого еще мужика с испитым лицом. И еще в процессе разгрузки я пару раз отметил для себя, что шутит дядя как-то ну очень изыскано для деревенского колдыря.
Потом, как водится, сели пить за приезд, знакомство, начало работы. Дедок-хозяин после третьей рюмки окосел и начал по-дружески подтрунивать над соседом в том смысле, что - вот, мол, называет себя поэтом, а сам - обычная пьянь. Сосед же, без всяких обид, но вполне серьезно возразил: - Да, я - поэт. Он вообще говорил мало, быстро пьянел.
Дедок-хозяин не унимался, полез куда-то в тумбочку и протянул мне потрепанную книжку стихов: - Вот, подарил он мне. Посмотри - вправду ли поэт?
Я открыл навскидку и сразу же наткнулся на это хрестоматийное стихотворение, давным-давно мне известное.
Сосед оказался Николаем Дмитриевым.
Через год я увидал его портрет на развороте в "Литературке". Это был некролог.

Вот здесь про него хорошая статья Юрия Полякова, если интересно:

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg292005/Polosy/15_2.htm

С уважением, А.Т.

Reply

Re: Немножко не в тему dubovskiy May 26 2010, 07:22:51 UTC
Да, очень сильное стихотворение. К своему стыду, я не читал Николая Дмитриева и не знал о нем. Спасибо за открытие!
Вообще, поэзия провинции в России - явление очень странное, и, по-моему, никогда и никем не будет в достаточной степени изучено и понято. Слишком уж страна большая. Помнится, я с удивлением узнал, что мой хороший друг, филолог, выпускник Вятского университета (или пединститута?) слыхом не слыхивал о моем земляке поэте Николае Рыленкове, стихи которого есть во всех школьных учебниках. А он удивлялся, что я ничего не знаю о «знаменитых» кировских (вятских) поэтах.
Ваш коротенький рассказ в комментарии, Александр, меня впечатлил гораздо больше, чем статья Полякова. Статья-то, конечно, хорошая, с точки зрения анализа творчества поэта… Но когда кто бы то ни было начинает текст словами: «Николай Дмитриев был и остаётся самым значительным открытием моего поэтического поколения…» - это настораживает. При всем уважении к Полякову и его газете, имхо, не стоит уважаемому редактору брать на себя ответственность быть выразителем чувств и мыслей всего «поэтического поколения».
Только что скачал очередную порцию Ваших стихов, но еще не прочитал и не вчитался :)

Reply


Leave a comment

Up