Leave a comment

brombenzol January 15 2018, 09:39:32 UTC
Любопытно, станет ли съемка фанфиков к старым фильмам (книгам) массовой? Мейнстримом 21 века?
Смогут ли отечественные фанаты снять фильмы о дальнейшей судьбе Жеглова и Шарапова, о возвращении Скрипача на Плюк или дальнейшем правлении Иоанна Грозного после посещения Москвы времён брежневского застоя?

Reply

sevich January 15 2018, 10:57:55 UTC
Простая логика говорит, что да: страсть творить фанфики есть, производство видео дешевеет, а качество (техническое) растёт.

Только вот, имхо, процент годного продукта будет чрезвычайно низок, имхо, даже ниже, чем в текстовых фанфиках.

Reply

vinny_the_poo January 15 2018, 11:27:20 UTC
Надо звать Константина Константиновича с планеты Константины. Пусть трудится в этом потоке, выискивая нам жемчужные зёрна.

Reply

backins January 15 2018, 19:36:37 UTC
Константин Константиныч, собсна, был не критик, он не на качество стихов ориентировался. К тому же, у него была узкая специализация - амфибарахий плюс осваиваемый в свободное время александрийский стих (у АБС не сказано, русский или французский) ... Вы как себе представляете фанфик по тому же ГП, писанный александрийским стихом, хотя бы и русским?

Reply

vinny_the_poo January 16 2018, 04:09:35 UTC
Я отлично помню, что его рабочая задача была в другом - в работе на писателя (поэта), в обеспечении бедному читательской аудитории на профессиональном уровне. Но в качестве побочного продукта своей деятельности мог бы и поделиться полезной информацией с обычными, непрофессиональными читателями. Что же до специализации - он же там не один такой, там целая отрасль со своими специалистами по разным направлениям. В данном случае Константин - образ символический, собирательный.

Reply

backins January 16 2018, 10:41:22 UTC
Я не уверена, что у них на Константине вообще были непрофессиональные читатели - не похоже, с таким-то подходом к этике не могли они оставить это на самотёк.
А русский александрийский стих здесь был бы очень забавен - представьте себе историю сиротки Гарри, с нескрываемой иронией рассказанную слогом пушкинского "Домика в Коломне". Или - ещё лучше - некрасовских причитаний о тяжкой доле англицких волшебников (в случае амфибрахия).

Без шапки, с ногами босыми,
С чешуйчатым склизким лицом,
Внезапно предстал перед ними
Старинный знакомец их Том.
Прикрытый рубахою женской,
И верных клевретов толпой,
Он тыкал, дурак деревенской,
В их сторону грязной рукой.
Потом прошипел заклинанье,
Швырнул файербол, заорал
И чуть ли не до основанья
Свою альма матерь взорвал ...

Reply

vinny_the_poo January 16 2018, 11:35:27 UTC
Недурственно, однако.

Тема стихотворного отклика на популярные произведения в интернете нередка.

Из сборника "ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ ИМПЕРЦЕВ"

ПЕСНЯ О ВЕЙДЕРЕ

День за днем идут года,
корабли уходят в рейды,
Но никто и никогда
Не забудет имя «Вейдер»!

Вейдер всегда живой, Вейдер всегда с тобой,
Помни и в горе, и в радости:
Он закален в огне, неуязвим в броне,
Вейдер в тебе и во мне.

Он избавил нас с тобой
От оков джедайской власти
И железною рукой
Всех повел навстречу счастью!

«Вейдер» - каналы рой, «Вейдер» - заводы строй,
фабрики, школы и здравницы,
«Вейдер» - как ствол к спине, «Вейдер» - лицом к стене,
Вейдер в тебе и во мне!

Мы в Империи живем,
Славя Родину делами,
И когда повстанцев бьем -
Йода с ними, Вейдер с нами!

«Вейдер» - смелее в бой, «Вейдер» - в колхоз, в забой,
в горе, в надежде и в радости,
В каждом счастливом дне и в эротишном сне
Вейдер в тебе и во мне!

автор - прелестная the-mockturtle.livejournal.com, спасибо ей за это. (там ещё много)

Reply

backins January 16 2018, 12:05:59 UTC
Честно говоря, исходная песень - она, конечно, сюрреалистична, но не упорота до аутентичного ымперства. Слишком, скажем так, декоративно-помпезна. Не от сохи, но от сцены.
В плане настоящего ымперства армейские песни Третьего рейха вне конкуренции - от танкистской "Эрики" я без ума (это ж надо выдать такой контраст сопливо-сахерного текста и брррутальнейшего рубленого ритма), а есть ещё и умилительнейший "Марш люфтваффе", которым реконы неизменно сопровождают средневековые зарубы на фестивалях. Вот последний - вполне себе "Кабацкая клоническая", причём даже переделки не нужно.
В русском переводе там ещё и шедевральная фраза есть - "Теперь мы будем драться семь дней подряд - ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ". Пацифисты, млин.

Reply

vinny_the_poo January 16 2018, 13:43:30 UTC
Что немецко-фашистские песни и марши, что советские бывали на диво хороши и заводные в эмоциональном воздействии. Задача перед ними такая ставилась - пробирать психику до подсознания.

Но, разумеется, музыкальная пропаганда охватывала разные аспекты применимости. От сцены, говорите? Правильно, потому что для сцены, для торжественных мероприятий.

За "Эрику" поддерживаю.

Анекдот советских времён:

Армянское радио спрашивают: "Будет Третья Мировая Война или нет?"
Армянское радио отвечает: "Третьей Мировой Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется."

Reply

backins January 16 2018, 15:11:22 UTC
Э нет, советские песни, исполняемые вперемешку с "немецко-фашистскими" - а это традиция на реконских мероприятиях, включать сопровождение: именно так, через песню: одна наша, одна ихняя - почему-то производят странное впечатление: они не ощущаются "своими". Т.е. есть эффект узнавания, но нет ощущения "родного", нет интимности, нет отсутствия неловкости.
И ладно бы упоительное хриплое мурлыканье Дитрих в "Лили Марлен" - тут хоть на манеру исполнения списать можно, - а то ведь самая кондовая ируканщина с бубнами и литаврами, и уже слезами обливаешься. На язык списать (люблю я немецкий, чисто физически удовольствие испытываю от звучания, от дрожащего "р", от непривычных гласных. от строя фразы) - так не только язык же там, но и, прости Господи, содержание ( ... )

Reply

bred_master January 15 2018, 13:19:49 UTC
Вон Никитос Сергеевич Михалков снимает спокойно фильмы по фанфикам на ВОВ и прекрасно себя чувствует!)

Reply

diverspb January 15 2018, 15:18:02 UTC
Вообще-то про судьбу Шарапова у братьев Вайнеров даже написано, он дослужился до генерала, читайте цикл про следователя Тихонова. Из этого цикла даже несколько книг экранизировано  - «Гонки по вертикали» с Мягковым и Гафтом, «Визит к Минотавру» с Шакуровым... кажется, еще что-то было

Reply

dubikvit January 15 2018, 15:24:34 UTC
Кто сыграл Шарапова в кино? - http://dubikvit.livejournal.com/296002.html

Reply

diverspb January 15 2018, 15:27:53 UTC
Во! Я был уверен, что у вас эта информация под рукой :))) А сам только Самойлова помнил. Жженова даже не видел (запомнил бы), а Засухина помнил внешне, но все время фамилию забываю.

Шакурова тоже не видел, только слышал.

Reply


Leave a comment

Up