Был этим летом в Кисловодске. Как раз гуляли возле этого кинотеатра. Жалкое зрелище старого запущенного здания. Неужели он никому не нужен? Отдыхающие не любят смотреть фильмы?
А вы что, ничего не слышали про революционные бои, которые идут с переменным успехом в области кино? Напомню основные вехи: Первым по кино удар нанесло телевидение. Помните знаменитую фразу революционера из фильма "Москва слезам не верит" - что скоро нихрена не будет - ни кино, ни театра...? Революционер несколько погорячился, первый удар был еще слабым. Но потом появилось кабельное ТВ, видеомагнитофоны, потом они превратились из предметов роскоши в стандартные дешевые девайсы, доступные каждой семье. Вот тогда кинотеатрам и настал карачун. Но не полный. Кинотеатры мобрались с силами и придумали, чем привлечь зрителя: новыми технологиями, недоступными дома: Долбанным сурраундом, 3д... Те кинотеатры, которые освоили эти новыме методы борьбы- пока живы. Но не все смогли, большинство загнулось. Вероятно ваш- один из них) Но и телевезионщики подтягиваются снова.)
Еще концепция мультиплекса помогает кинотеатрам выжить. Вместо одного зала на 700 мест должно быть семь залов по сто с разными фильмами. Типовые советские кинотеатры зачастую невозможно или очень дорого переделать в мультиплекс, но и в этом случае он будет проигрывать торговому центру, в который встроен такое многозальник.
Да, разные ухищрения. Вообще, от выживаемости кинотеатров зависит судьба коммерческого кинематографа , как такового. Ведь именно кинотеатры являются основным источником окупаемости дорогих фильмов. Телевидение же не столь выгодно для киношников, там они остатки подбирают, уже после кинопроката. Ну а продажа на носителях - это совсем гроши. Там все пираты оккупировали)
Еще концепция мультиплекса помогает кинотеатрам выжиext_3306188November 14 2016, 21:28:20 UTC
Этой концепции очень много лет. И к советским кинотеатрам она имеет прямое отношение.
Еще в середине 70 в Советском Экране была статья о многозальных кинотеатрах (и, по моему - был даже представлен проект такого кинотеатра для Москвы).
Но в то время с прокатом проблем не было - и внедрение концепции затянулось (да и проекционная техника стоила дорого). В начале 2000-х и у нас понастроили мультиплексов, из которых в настоящее время осталось в живых пара штук. При этом обычных одно-двухзальных кинотеатров имеется целых 5. Так что мультиплексы - не панацея.
Re: Революционер несколько погорячился, первый удар былlrlay777November 14 2016, 21:29:12 UTC
"В Москве" вообще то действие происходило в СССР. Где вообще не было коммерческого кинематографа, а с переходом всего мира к коммунизму, который тоже планировался, исчезновение коммерческого кинематографа наступило бы по всему миру. Поэтому героев фильма не интересовал коммерческий аспект этого события. Ну вымрут, мол, кинотеатры и вымрут. На кино то деньги государство все равно дает) Так что естественно героиню заинтересовала судьба именно театра) 2. Магнитофоны вымерли, но их не конкуренты кинотеатры вытеснили, а из наследники- ДВД проигрыватели. А потом и интернет почти похоронил и наследника и старому телевидению угрожает не хило)
Re: Революционер несколько погорячился, первый удар былlrlay777November 14 2016, 22:45:52 UTC
К коммунизму- по разному. Но и о переходе к капитализму большинство тоже не планировало. Так что с позиций коммерческой окупаемости в этом эпизоде будущее телевидения и кинематографа точно никто не рассматривал)
Re: Революционер несколько погорячился, первый удар былext_3306188November 14 2016, 23:15:39 UTC
В СССР, в 60-тые было так много цеховиков разных профессий, что о переходе к капитализму начали подумывать даже на самом верхнем партийном уровне, особенно после событий в Чехословакии.
После подписания Хельсинкского соглашения 1975 процесс пошел полным ходом. Правда, предполагался нынешний китайский вариант, но - не получилось.
Были и противники, естественно. В результате появился ряд публикаций в "Комсомолке" (начало 80-х), где, в слегка завуалированной форме, советская общественность предупреждалась о подобных тенденциях. Но всем было уже пофиг.
Reply
Reply
Напомню основные вехи:
Первым по кино удар нанесло телевидение. Помните знаменитую фразу революционера из фильма "Москва слезам не верит" - что скоро нихрена не будет - ни кино, ни театра...?
Революционер несколько погорячился, первый удар был еще слабым.
Но потом появилось кабельное ТВ, видеомагнитофоны, потом они превратились из предметов роскоши в стандартные дешевые девайсы, доступные каждой семье.
Вот тогда кинотеатрам и настал карачун.
Но не полный. Кинотеатры мобрались с силами и придумали, чем привлечь зрителя: новыми технологиями, недоступными дома: Долбанным сурраундом, 3д...
Те кинотеатры, которые освоили эти новыме методы борьбы- пока живы. Но не все смогли, большинство загнулось.
Вероятно ваш- один из них)
Но и телевезионщики подтягиваются снова.)
Reply
Reply
Reply
Еще в середине 70 в Советском Экране была статья о многозальных кинотеатрах (и, по моему - был даже представлен проект такого кинотеатра для Москвы).
Но в то время с прокатом проблем не было - и внедрение концепции затянулось (да и проекционная техника стоила дорого).
В начале 2000-х и у нас понастроили мультиплексов, из которых в настоящее время осталось в живых пара штук. При этом обычных одно-двухзальных кинотеатров имеется целых 5.
Так что мультиплексы - не панацея.
Reply
Но понятный только тем, кто был в теме.
К началу 70х Голливуд был в кризисе - телевидение съело все деньги.
Однако - выжили. И даже без новых технологий. Хотя и с Новым Голливудом.
В "Москве..." больше иронизировали по поводу "театра", который в 50х был в кризисе, зато в конце 70х - в фаворе у образованной части общества.
(и где сейчас те видеомагнитофоны? :)
Reply
Так что естественно героиню заинтересовала судьба именно театра)
2.
Магнитофоны вымерли, но их не конкуренты кинотеатры вытеснили, а из наследники- ДВД проигрыватели. А потом и интернет почти похоронил и наследника и старому телевидению угрожает не хило)
Reply
Соответственно все и планировали свою жизнь.
Правда, и того что произошло в 90х - никто не ожидал, хотя многие и догадывались, к чему идет дело.
Reply
Reply
После подписания Хельсинкского соглашения 1975 процесс пошел полным ходом.
Правда, предполагался нынешний китайский вариант, но - не получилось.
Были и противники, естественно. В результате появился ряд публикаций в "Комсомолке" (начало 80-х), где, в слегка завуалированной форме, советская общественность предупреждалась о подобных тенденциях. Но всем было уже пофиг.
Reply
Leave a comment