История одного здания. Пятигорск. Отель «Эрмитаж»

Aug 05, 2014 17:32



Многим пятигорчанам хорошо знакомо огромное четырехэтажное здание из желтого кирпича на пересечении улиц Дзержинского, Октябрьской и Гоголя, в котором долгие годы находились органы управления города и курортами, городская библиотека и крупнейший книжный магазин



Главный фасад готиницы «Эрмитаж» (1908 г.)

В XIX веке южную часть квартала между улицами Старо-Гостиной (ныне - Дзержинского) и Армянской (ныне - Гоголя), близ Гостиных дворов, занимали усадьбы Шумовых, знаменитого и старейшего купеческого рода Пятигорска. В конце века владельцем самого южного участка квартала и большого дома на нем стал купец 2-й гильдии Григорий Васильевич Александров. В молодости он служил приказчиком у Ивана Шумова, который успешно занимался похоронным делом. Затем Григорий Александров удачно женился на хозяйской дочери, ставшей богатой наследницей. В 1884 г. в большом доме Александрова начало работу городское общественное собрание, которое арендовало казенную гостиницу. Спустя годы Александров решил на месте старого дома построить большую гостиницу. Прежние пятигорские старожилы рассказывали о счастливой облигации Александрова, крупный выигрыш от которой пошел на сооружение сего дворца. Как бы там ни было, а здание действительно производит значительное впечатление.



Главный фасад готиницы «Эрмитаж» (1910 г.)

Проект этой комфортабельной гостиницы на 110 номеров по заказу купца Г. В. Александрова составил весной 1906 г. талантливый городской архитектор С. И. Гущин. Здание было построено под его надзором к началу курортного сезона 1908 г., одновременно с другой крупнейшей частной гостиницей города - отелем «Бристоль» у Николаевского Цветника, также на 110 номеров.



Угловой фасад готиницы «Эрмитаж» (1908 г.)

Первым директором комфортабельной гостиницы был В. Т. Ястребцев. В этом отеле было около сотни роскошно отделанных номеров с отдельными передними, гостиными и спальнями, обставленных приличной мебелью. Они имели балконы, водопровод, ванные комнаты и электрическое освещение После смерти Г. В. Александрова, отель был на 3 года арендован предпринимателем Крамером. Несомненно, что среди жильцов этого отеля было немало выдающихся личностей. В 1914-1915 гг., во время Первой Мировой войны, часть гостиницы использовалась как госпиталь для турецких военнопленных. К 1917г. отель принадлежал семейству Мандль и имел кабинеты механотерапии. Осенью 1918 г. в этом здании жил видный большевик С. М. Киров.



Угловой фасад готиницы «Эрмитаж» (1909 г.)




В 1920-х годах бывшую гостиницу занимали партийные органы губернии, а в 1934-1937 гг. - Крайком ВКП(б). До весны 1973 г. здесь находились горком партии и горисполком, редакция газеты «Кавказская здравница». С 1936 г. по 1982 г. первый этаж и подвал здания занимала центральная городская библиотека имени М. Горького, а затем, до конца века, - крупнейший книжный магазин города «Дом Книги». Во время Великой Отечественной войны серьезно пострадал флигель отеля по ул. Гоголя, который был полностью разрушен. Утрачена половина скульптур на фасадах бывшей гостиницы. Ныне в здании размещается ряд магазинов и офисов, филиалы общественных организаций.



Западный фасад готиницы «Эрмитаж» (1960-е годы)




Текст и архивные фото взяты из книги Боглачев С. В. "Архитектура старого Пятигорска" - Пятигорск: Издательство "Снег", 2007 г.

Мои предыдущие посты:
















Зарубежные афиши советских фильмов.
Часть 3

Любимые советские актёры. Первые роли в кино. Часть 12
Победители конкурса "Лучшие фотографии России" за 2008 год. Часть1
Сочи в 80-е годы ХХ века. Часть 8
Американская реклама водки Smirnoff в 60-е годы XX века

история одного здания, Пятигорск, КМВ, города

Previous post Next post
Up