Актёры Победы. Павел Винник

Sep 22, 2015 14:12



Народному артисту России Павлу Борисовичу Виннику принадлежат многие рекорды отечественного кинематографа. Первую роль в кино он сыграл в далеком 1949-м, последнюю - в 2008-м. Почти 60 лет на экране! Другой рекорд, достойный Книги Гиннесса: Винник снялся более чем в 450 картинах. Да каких! Что ни лента, то "золотой фонд": "Смелые люди", "Добровольцы", "Испытательный срок", "Начальник Чукотки", "Неуловимые мстители", "Золотой теленок", "12 стульев", "Мимино", "Розыгрыш", "Чародеи", "Карнавал", "Мушкетеры, двадцать лет спустя".

Тем не менее сам Павел Борисович главной своей "ролью" в жизни считает миссию солдата-освободителя в Великую Отечественную, главным праздником - 9 Мая. А самой главной наградой - Победу



Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получила похоронку. «Я на всю жизнь запомнил 22 июля 1941 года, - вспоминает Павел Борисович. - Целый месяц страна воюет, а в Одессе все спокойно. Они налетели под вечер. Набросали бомб на оперный театр, на центральные улицы, где гуляли люди, - еще не все понимали, что началась война. Но самое страшное даже не это. Сбросив боезапас, самолеты снизились и на бреющем полете стали расстреливать бегущих по улицам. Помню, мы с мальчишками выбежали через сквозные дворы на Дерибасовскую и видим: у огромного тополя стоит девушка, в ногах у нее лежит убитый парень. Его труп увезли, а мы повели девушку домой. Она шла молча, окаменевшая от ужаса. У подъезда ее мама как закричит: «Галочка!!!» И вот тут с девушкой началась та-а-кая истерика. Знаете, я многое видел - весь фронт прошел пехотинцем, пережил гибель тысяч товарищей. Но этот крик... Я ночью мог просыпаться от него. Вот что такое для меня начало войны»

По словам Винника, он решил любыми путями попасть на фронт: «Я очень хотел туда! Да тогда все рвались на фронт. У всех гибли родные, близкие. Когда видишь смерть, невольно всей душой протестуешь и готов пожертвовать собой, чтобы прекратить эту бойню».

"В городе создавались «истребительные батальоны». Они состояли из рабочих, штатских - в общем, не военных. Когда началось наступление на Одессу, мы начали отступать - сначала по побережью, потом нас морем переправили в Николаев, а дальше снова по суше, на Северный Кавказ. Мама же успела уйти в Винницу к тетке и дяде. Мы отступали до Моздока. Интересно, что, хотя у нас были винтовки, считалось, что мы все еще не в действующей армии. Только под Моздоком была дана команда всех перевести в действующую армию. Мне не хватало возраста, но ребята приписали мне пару лет. Так я попал в 5-ю Ударную армию, 416-ю стрелковую азербайджанскую дивизию, в 1374-й стрелковый полк, в матушку-пехоту. И с ней я прошел до Берлина" - рассказывал Винник



«Что чаще всего вспоминается? Всякое было - и отступали, и наступали. Но самое страшное для меня - это когда после команды «Вперед!» ты должен выскочить из окопа, пробежать десять шагов, потом упасть и ползти. Так вот эти десять шагов были самыми страшными, даже штыковой драки не так боялись. Каждый раз, когда я шел в атаку, понимал, что это, наверное, конец. А жить хотелось... До Берлина осталось 60-70 километров, мы сидим в окопах и знаем, что Гитлер собрал все силы, чтобы не допустить его взятия. Уже и 100 грамм выдано, и перловку поели, и слышим: «Вперед!» Вдруг сзади нас зажглись прожектора - ослепили гадов! Мы остались живы, дошли и их побили. Тогда мы первый раз услышали, как они кричали: «Русский, не стреляй!», «Гитлер капут!» Вот там они стали пачками сдаваться»

«Никогда не забуду свой главный военный подвиг, - улыбается Винник. - Под Брестом мы напоролись на мощную танковую атаку, началось отступление, а мы его прикрывали. Подходим к лесу и видим наш разбомбленный обоз с ящиками из-под мин, вокруг убитые солдаты, лошади. Я поднял крышку, а там знамя нашего полка. Намотал его на голое тело, сверху надел ватник - и в лес. Нашли свою часть, а командиры там все ну такие мрачные, горем убитые. Говорю: «Товарищ старший лейтенант, я знамя принес». Он как закричит: «Да ты что, родной!» Обнимать, целовать стали... Ведь по законам военного времени потеря знамени автоматически означала расформирование части со всеми вытекающими последствиями. За спасение знамени я получил свой первый орден Красной Звезды, и эта награда для меня самая дорогая».



Еще Павел Борисович твердо уверен, что «не иначе как ангел-хранитель его оберегал». За всю войну - одно ранение. При взятии Варшавы его сильно контузило. Повезло, что ребята из родного полка ехали в дивизию за хлебом и случайно нашли его на поле боя, когда «боец Винник» ни говорить, ни слышать не мог, - был как полено. Сами и выходили

«Если бы не это, - считает актер, - меня отправили бы в медсанбат, полк бы ушел, а в войну потерять часть - это жизнь потерять. Я вам больше скажу. Никогда в жизни не говорил, что выжил благодаря своей храбрости, потому что это неправда. Я плевал на страх, это так, но остался жив только благодаря старшему поколению, потому что нас, мальчишек, они оберегали. Бывало, телефонный кабель перебит и моя очередь идти «вязать» провод, а он - на мине. И меня просто не пускали, шел кто-нибудь постарше и, случалось, не возвращался. Только им я обязан жизнью».

На вопрос, о чем он мечтал, лежа в окопах, Павел Борисович реагирует хохотом: «Честно? Получить вторые сто грамм... И конечно, все о победе думали. А вот оставлять свой автограф на стенах Рейхстага у меня вообще желания не было.

Кто-то расписывался, а кто-то на него ходил до ветру, мягко говоря. Самое волнительное и долгожданное было, когда объявили о капитуляции и конце войны. Такой тишины я больше никогда в жизни не слышал»



За боевой путь Павел Винник награжден
Орденом Отечественной Войны I степени,
Орденом Отечественной Войны II степени ,
Орденом Красной Звезды ,
Медалью «За взятие Будапешта» ,
Медалью «За взятие Берлина» ,
Медалью «За победу над Германией»

[Источники...]Источники

www.mirnov.ru/arhiv/mn906/mn/19-1.php
www.gorod.tomsk.ru/index-1365562972.php
www.iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/vinnik-pavel-borisovich/
www.podvignaroda.mil.ru/


Смотрите также другие рассказы из серии «Актёры Победы»:
















Алексей Смирнов
Анатолий Папанов
Михаил Пуговкин
Иннокентий Смоктуновский
Георгий Юматов
















Владимир Этуш
Владимир Басов
Зиновий Гердт
Евгений Весник
Николай Боярский
















Леонид Гайдай
Юрий Никулин
Владимир Гуляев
Пётр Глебов
Алексей Ванин

актёры Победы, Знаменитости, короли эпизода

Previous post Next post
Up