Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган в эту среду, 12 июня, проведет встречу с лидерами групп недовольных граждан, принимающих участие в масштабных антиправительственных демонстрациях. Прочитав подумал - странно, это не стиль Эрдогана.
Не ошибся -
Во вторник, 11 июня, сотни сотрудников полицейского спецназа собрались на центральной улице Стамбула, ведущей к площади Таксим - оплоту протестующих против турецкого правительства во главе с премьером Тайипом Реджепом Эрдоганом Тактика понятна - сначала расслабить противника обещанием переговоров, потом внезапно ударить. Заодно, если переговоры вдруг все же придется вести, то говорить уже можно с позиции победителя.
А вот реакция профессионального охранителя -
Эрдоган зачищает Таксим. Это радует. Давно пора было. Разгадка пропагандисткой линии проста -
"Гонения на секуляристов стали обычным делом. Под каток религиозной цензуры стали попадать даже самые прославленные турки, включая упомянутого выше Памука. По количеству сидящих в тюрьмах журналистов Турция стала абсолютным мировым рекордсменом, побив показатели даже таких стран, как Иран и Китай. С помощью лояльных корпораций большинство крупнейших СМИ страны отказались от критики властей, а сам Эрдоган признался, что его вдохновляет стиль правления Владимира Путина."
Почему продвинутые турки устали от Эрдогана (параллели с Россией) "Целоваться на улицах нельзя, продавать алкоголь после десяти вечера нельзя. Даже у айрана вторую неделю не тот привкус. Айран - национальный напиток, постановил премьер, все, кто пьет что-то другое, - алкоголики. Но в Турции и так в ресторанах ничего, кроме чая и воды, нет - не принято.
Все, что исламисты запретили и закрыли в эти дни, священно. Культурный центр Ататюрка, заколоченный с 2007 года, - главная высота оппозиция. При Эрдогане пришла цензура. Зато мечети растут - еще одну премьер мечтает увидеть на Таксим.
Уже заложен первый камень нового моста через Босфор. Премьер-министр Эрдоган предложил назвать будущий мост именем султана Селима Явуза Грозного, как называют его в Турции. Дух османов должен объединить не только два стамбульских берега - всю нацию, испорченную западной культурой. Неоосманизм - новая доктрина политического развития."
Протесты в Турции объединили всех Лидер нации, клерикализм и имперскость - страны разные, а симптомы одни.