Ясное дело, что историю пишут победители. Так же понятно, что действующей власти выгодно, что бы она выглядела именно так, как этого требует "текущий момент" и линия партии.
Вот хороший пример, качественный.
Впрочем, Коба набирал очки на другой площадке, значительно более важной. Он готовил «великий перелом-1». У нас «великим переломом» называют, вслед за Сталиным, 1929 год - поворот к коллективизации. Но исторически куда более важным, затрагивающим не только Россию, а мир в целом, его судьбы, стал перелом 1926-1927 гг. В этот отрезок времени Сталин и его команда перевели стрелки исторического пути России с курса «мировая революция» на курс «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». Это означало отход от линии Маркс - Ленин - Троцкий, но полностью соответствовало логике развития России как большой системы. Место проекта «мировая революция», в котором были заинтересованы как левые глобалисты-коминтерновцы, так и правые глобалисты - банковский фининтерн, занял проект «красная империя». И это соответствовало интересам России, русских. Ведь ленинский проект отводил России роль хвороста, который собирались бросить в топку мировой революции. А русским - роль пушечного мяса, которое приносилось в жертву интернационал-социалистам, мечтавшим о земшарной республике со столицей не то в Берлине, не то в Нью-Йорке. Расходный материал вроде сарумановских орков, чтобы завалить их трупами Европу ради интересов «властелинов колец» мировой революции.
отсель Вот именно это я имел ввиду начиная предыдущий разговор.
В конце концов, ну не обсуждать же всерьез мог ли Сталин править свои собственные статьи и речи, даже если правка происходила годы спустя и под влиянием текущей политики, как внутренней так и международной.
Опять же - пинать мертвого тигра занятие для обезьян, смертельно боявшихся его при жизни.
Наше же дело, как мне кажется - думать, анализировать и понимать куда, зачем и почему.
Тут даже не важно кто.
Насколько утверждения Директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академика Международной академии наук (Инсбрук, Австрия) Андрея Фурсова соответствуют исторической реальности, в том числе статьям и речам самого Иосифа Виссарионовича Сталина можно легко убедиться
здесь и
здесь.
UPD: Дружище
marquis-the-cat сделал королевский подарок
Литературная Газета. Москва. 7 ноября 1931 года Крайне рекомендую посмотреть.