Этот рецепт больше года , а то может и 2 лежал в закладках . Наконец то я решилась на него . Конечно, настоящий Баумкухен готовится только промышленным способом, но я с Вами поделюсь не менее вкусным домашним рецептом. И кстати, не так страшен черт, как его малюют)) Печь этот торт оказалось намного легче, чем ожидалось))
Баумку́хен (нем. Baumkuchen - дерево-пирог) - особый вид выпечки, традиционный для Германии.
Срез этого торта напоминает спил дерева с годовыми кольцами, отсюда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки - деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается на открытом огне, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
яйцо 5 шт.
сливочное масло 200 г
крахмал 80 г
мука 120 г
ром 30 мл
лимонная цедра ½ ч. л.
ванилин 1 г
разрыхлитель теста 1 пакет
сахар 100 гр
ГЛАЗУРЬ
черный шоколад 100 г
филадельфия 2-3 ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца желательно брать из холодильника. Отделяем желтки от белков.
Взбиваем белки до устойчивых пиков, не прекращая взбивания добавляем к ним половину нормы сахара (50 г) за 5 приемов. Снова взбиваем до устойчивых пиков. При переворачивании емкости белки не должны выпадать из нее. Убираем белки в холодильник.
Размягченное сливочное масло взбиваем с половиной сахара (50г) и ванилином до кремообразного состояния.
Теперь продолжаем взбивать, добавляя по одному желтки.
После добавления каждого белка взбиваем до полной однородности массы не меньше минуты.
После добавления всех желтков получаем пышную воздушную массу, похожую на крем. За время взбивания сахар почти полностью растворяется, но этого специально добиваться и не надо.
Теперь пришла пора добавить к нашей масляно-яичной смеси муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 500г муки), тертую лимонную цедру и ром (можно заменить ароматизатором - 5-10капель, в зависимости от его концентрации). Аккуратно все перемешиваем.
Добавляем к полученному тесту 1/3 часть белков. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Получаем густое, но воздушное тесто.
Форму диаметром 24 см (лучше взять разъемную) выстилаем бумагой для выпечки. По дну формы равномерно распределяем 2-3 ложки теста и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Еще раз напоминаю: включаем только верхний нагреватель!
Ждем, пока слой теста зарумянится. В моем случае для выпечки первого коржа понадобилось около 7 минут. Остальные слои пропекались меньше чем за 5 минут.
По зарумяненному слою равномерно распределяем 2 столовые ложки теста и снова отправляем в духовку. Так продолжаем, пока не закончится тесто. На весь процесс выпечки ушло примерно 40 минут. У меня вышло 11 слоев .
Даем торту остыть в форме. Затем проводим ножом вдоль бортика формы и снимаем кольцо. Для глазури растопить шоколад и смешать с филадельфией , покрыть торт сверху.
Даем глазури застыть и наслаждаемся!!!