Впервые в Дубае я попробовала печенье с финиками , это было фантастически вкусно. И вот этот рецепт пролежал у меня в закладках больше года! Настал его час!
Если вы , когда то будите в ОАЭ , то не упустите возможность попробовать местные финики. В Дубае они продаются в самых различных видах, в шоколаде и в сахаре, с миндальными орешками внутри, в виде меда, сока, варенья из этих плодов. Никто не устоит перед изысканным лакомством в шоколаде и с миндалем!
Ингредиенты :
200 г фиников (свежих или сушеных)
250 мл воды
175 темно-коричневого сахара
100 г соленого сливочного масла, нарезанного и размягченного (или 100 г масла и щепотка соли)
1 ч. л. ванильного экстракта
3 больших яйца
150 г пшеничной муки( муку добавляла на "глаз")
50 г какао
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
Украшение:
Сок апельсина
Сахарная пудра
Инжир
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 190C.
Сложите финики ( БЕЗ косточек) в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. После того, как все закипит, варить на медленном огне еще 10 минут, или пока финики не станут мягкими. Снять с огня и полностью остудить. Затем все пюрировать в блендере.
В посуду для взбивания сложить пюре из фиников, размягченное соленое масло, ванильный экстракт и яйца. Взбивать в течении 3 минут, или пока смесь полностью не станет однородной.
Просейте поверх полученной смеси муку, какао, соду и разрыхлитель в два этапа. Перемешивайте лопаткой, только до объединения ингредиентов. Если тесто получится очень крутым.
Распределите тесто по формочкам (у меня вышло 12 шт.) и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.
Дайте кексам чуть отдохнуть в форме до полного остывания .
В следующий раз попробую сделать без какао . Хочу , чтоб вкус фиников был более выражен .