Творожный штоллен на Рождество .

Jan 06, 2013 14:56


Штоллен - традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.
Ждать , когда созреет мы не стали . Через 5 дней улетаем в отпуск , да и Рождество сегодня) . Из этих ингредиентов у меня получилось 3 штоллина!!! . Один съели сразу , второй подарила знакомой , а последним будем смаковать сегодня. Первый штоллен был немного суховат , а на утро уже был вкусней - пропитался . Рецепт взяла на сайте " Вкусный блог" и как всегда его немного изменила .




Ингредиенты:

250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара( у меня был коричневый сахар , выпечка получилась темной)
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки( муку добавляла " на глаз " )
200 г смеси рубленых орехов (у меня не было )
150 г замоченного в роме изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, чернослив, имбирные цукаты)
сахарная пудра

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.( Я ДОБАВИЛА СНАЧАЛА СУКАТЫ И СУХОФРУКТЫ , А ПОТОМ ТОЛЬКО МУКУ!!!)

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.( Я РАЗДЕЛИЛА ТЕСТО НА 3!!! ЧАСТИ )
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.



Posted via LiveJournal app for iPad.

Творог, сухофрукты, кекс, десерт, цукаты, Десерт, творог, Рождество, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up