Строительно-техническая программа города Рязани, взгляд из 2018 в 1918 год.

Mar 20, 2018 08:20

Сегодня я начинаю цикл публикаций, посвященных 100-летию одного интересного источника, который был написан в достаточно сложный исторический период для нашей страны - в 1918 году. Какие исторические события мы можем сразу вспомнить? Конечно же 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) - с другой был подписан Брест-Литовский мирный договор, который ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.

Хотя другая война - гражданская шла уже на территории самой России: в разных губерниях вспыхивают восстания. Так 6-13 марта 1918 года прокатываются восстания под руководством атамана Амурского казачьего войска И. М. Гамова в Благовещенске. Так же в марте 1918 года подавлено антибольшевистское выступление, случившееся в Елатьме.

Обстрел Елатьмы красногвардейцами в 1918 году (репродукция с картины Н.Е.Волкова)



И на фоне всех этих событий 20 марта 1918 года Рязанская городская управа выпускает строительно-техническую программу города Рязани. Эта работа, правда, охватывала не все стороны развития городского хозяйства. В частности в ней рассматривались устройство тротуаров, замощение улиц, планировка улиц и окрестностей, засыпка и срезка профилей улиц, подготовка проекта канализации, устройство которой было тесно связано с заключением р. Лыбеди в трубу, устройство городской гавани - и множество других проектов и идей.

Фрагмент обложки Строительно-технической программы г.Рязани, Рязань. 1918 г.



Автором этой программы стал заведующий Техническим Отделом Городской Инженер В.А. Розов кроме него в подготовке сборника принимали участие инженеры: Н.Н Кастальский, И.Я. Кон, С.С. Шемаев, заведующий делами технического отдела Г.М. Бек, военный инженер С.Г. Михайлов, техники Д.А.Вейс, В.И.Дембский, С.И. Кастров, А.В.Правдолюбов, Е.Г. Чернов и чертежница М.А.Твердова.



Кем же были все эти люди? Например, Степан Степанович (?-?), сын известного в Рязани книготорговца, купца Степана Степановича Шемаева старшего. Он окончил Императорское Московское Техническое училище в 1906 г. Инженер-механик, городской электротехник, помощник городского инженера по водопроводу (1911). Находился в заключении Рязанского концлагеря РСФСР (1919-1921). Освобождён 13 октября 1921 г.

Владимир Арсеньевич Розов (1880-после 1941) принимал непосредственное участие в организации в Рязани водопровода и электростанции вместе с С.С.Шемаевым. [2] В 1921 году был командирован в Донбас, в составе специалистов по рабочему поселковому строительству.[4] С января 1938 года кандидат технических наук, профессор Государственной академии коммунального хозяйства (Москва) по специальности "Технология строительных материалов". [5]

Георгий Михайлович Бек (1885-1942), родился в Санкт-Петербурге, еще в студенческие годы проникся коммунистической идеологией, за что даже отбывал аресты. После событий 1917 года занимал достаточно высокий пост комиссара Министерства труда Временного правительства России. Член завкома Рязанской электростанции и водопровода, член правления губсоюза металлистов и совета рабочих депутатов от РСДРП(м), г. Рязань (1918 г.); управляющий делами рабочего правления Рязанского деревообделочного завода (1918-19 гг.), дальнейшая его судьба была связана с другими регионами страны. [6]

Ефим Гаврилович Чернов (1889 - ?). Выпускник Императорского московского технического училища. До революции работал десятником и помощником архитектора и инженера. В должности городского архитектора находился несколько месяцев, т.к. несмотря на освобождение от воинской повинности, в марте 1919 года был мобилизован и отправлен на фронт [7].

Твердова Маргарита Александровна. 1896 -1983. ФРАГМЕНТ фото. Рязанские женщины в фотопортрете XIX-XX веков. Документальная фотовыставка. Авторы экспозиции Никитин Александр Олегович, Середа Николай Владимирович. Рязань. 2008.


Маргарита Александровна Твердова (1896-1983). Дочь городского судьи. Окончила петербургское училища барона Штиглица. В 1919 году была сотрудником и членом Совета Рязанских государственных свободных художественных мастерских. Летом 1919 была одним из руководителей Старожиловской летней детской колонии. 10 сентября 1919 года Маргарита Твердова и ее сестра Софья были утверждены в должностях школьных работников советских школ г. Рязани, а в 1920-е годы она переехала в Москву и была арестована в 1931 г. и выслана в Казахстан, где в 1935 году последовал второй арест и годы ссылки. [8]

Как сложились судьбы других авторов технической программы города Рязани, сказать трудно, но в это непростое время и они могли развиваться примерно по похожим сценариям.
А теперь можно задаться вопросом: "Чего же такого удивительного в этом документе?" Скажу сразу, что до самой интересной уникальности мы доберемся в финале цикла, а пока данная техническая программа волей или неволей вызывает ассоциации с теми событиями нашего 2018 года, свидетелями которых мы с Вами являемся. Это и возникший проект "реконструкции" площади Ленина, который будет затрагивать и ширину улицы и тротуары, это и планы по устройству городской пристани, это и огромный проект по благоустройству парков и скверов. У каждого жителя города, наверное, уже сформировались свои взгляды на то, какие в этих современных проектах плюсы и какие минусы. Затрагивать эту тему не планирую, так как хочется взглянуть на то, как подобные вещи планировались и решались ровно сто лет назад.

Рассмотрим же вместе самые интересные и актуальные и поныне городские проблемы, узнаем как всё задумывалось и сравним с тем, что получилось (или не получилось) и в итоге дошло до наших дней.

© Dualex, 2018
Использованные материалы:
1) Строительно-техническая программа города Рязани. Рязань, 1918
2) Рязанская жизнь 11 октября 1913 г.
3) http://www.elatma2008.narod.ru/E2.htm
4) Казусь И.А. Советская архитектура 1920-х годов:организация проектирования. М., 2009
5) Бюллетень. № 1. Январь. Высшая школа, 1938
6) www.centrasia.ru›person2.php?st=1265121798
7) Князева М.В. Формирование архитектурной службы в первое десятилетие советской власти (на примере города Рязани). Историческая и социально-образовательная мысль. 2012 № 3 (13)
8) Никитин А.О. Судьба утопии: Рязанские государственные свободные художественные мастерские в 1919-1920 гг. // Рязанская старина. 2004-2005 / сост. А.О. Никитин, П.А. Трибунский. Рязань: Край, 2006. Вып. 2-3.

Городская управа, Рязань, благоустройство

Previous post Next post
Up