Пригласили меня намедни
на токовище "Соль" Click to view
Честно говоря, постановка вопроса "ехать или не ехать в Москву" меня ставит в тупик. Примерно как вопрос женщины: мне идут эти сережки или может быть эти? Или: как я тебе в этом платье?
Мммм, как-то не обращал внимания. На сиськи обращал внимание, на серьги - нет. А вообще без платья было бы еще лучше.
Вопрос сильно индивидуальный, привязанный к целям, задачам и конкретной ситуации. Для всякого человека вопрос самореализации первостепенный. А еще точнее - иллюзии самореализации. Сектанту может казаться, что он нашел себя в единственно верном сообществе, его чакры раскрылись навстречу вселенной, а со стороны люди скажут: был человек живой, а стал какой-то хуй пойми зомби.
Будда Мантрейя просидел под деревом Бодхи не сходя с места 20 лет, Москву не покорял, но это не помешало ему стать тем, кем он стал. Федор Конюхов, окончивший ПТУ в г.Бобруйске, тоже не бегал за Москвой, скорее он бегал от нее на веслах по Тихому океану. Но она таки его настигла. Мой товарищ по цеху художник Костя Дружин большую часть жизни прожил в Ванино, относительная изоляция от столичных бомонд-тусовок (к завсегдатаям которых он относился брезгливо и снисходительно) не помешала ему покорить Европу и ту же Москву удаленно. Его картины торговались на лондонских и парижских аукционах в то время, когда он, попав под залом на таежной реке, сушил у костра свои этюды. Теперь живет в Москве, есть у него домик в Италии, преподает в Академии Художеств.
Я могу вспомнить десятки историй, когда молодые люди бросали все в ненавистной провинции, в которой им "ничего не светило", и уезжали в Москву. Стали ли они гуру или хотя бы буддами? Не знаю ни одного случая. Зарабатывают больше. Дышат одним воздухом со звездами и президентами. Пользуются развитой инфраструктурой большого города. Новые модели айфона покупают на пол-года раньше. Начинают более лучше одеваться. Имеют больше возможностей съездить в Египет или Амстердам. Но это все опять - только инструменты. Это еще не самореализация.
Из утверждения, что плохому танцору мешают яйца, не следует, что отрезанием яиц можно сделать из плохого танцора хорошего.
Однако упертость куликов относительно своего болота порой вызывает не меньшее недоумение.
"Все вторично. Мы начинаем говорить и ходить, подражая взрослым. Мы начинаем профессиональную деятельность, подражая Мастерам. Мычим звуки, подходящие по нашим наблюдениям к данной ситуации, постепенно приближаясь к точному звучанию истинного Слова. Как тени, повторяющие все движения реального объекта, мы живем параллельно чему-то настоящему. Но в какой-то момент почему-то начинаем считать, что мы уже не тени сущего, но его творцы. Откуда такая уверенность? Люди в основной своей массе продолжают подражать всю жизнь. Причем подражают они друг другу, то есть - подражают своим подражателям"
(Дюбелъ "Стена. Great Chinese Fake") Мы все - маугли. И от того, в какой стае мы выросли, напрямую зависит будем ли мы бегать всю жизнь на четвереньках и грызть сырое мясо с земли или ходить прямо в батистовых носках и кушать крем-марго.
Не случайно в большинстве изобразительных Академий мира, процесс обучения начинается с копирования классиков и постановки школы. Нахождение в среде подобных себе профессионалов, особенно отселекционированных таким крупным мегаполисом как Москва, безусловно может стать мощным катализатором профессионального и личностного роста.
Если каталитический процесс не превратит ваше Я в настой жемчужины на царской водке.
ххххх