00. За что купил, за то и продаю...

Mar 15, 2025 10:44



Писать в топе нечего. Все - в текущих постах. Много разного накопилось. Много с кем виделся, сотрудничал, дружил, переписывался. Побывал в разных интересных местах. Кое о чем рассказал здесь в нескольких сотнях своих очерков. Переводил малоизвестное с непонятных языков на понятный. Или просто публиковал малоизвестное ( Read more... )

не ждали? налетайте граждане!

Leave a comment

Диспансер закрывается на ремонт... dtzkyyy July 4 2009, 11:01:02 UTC
С уважением и любопытством отношусь к автору методики, но без доверия - к результам тестирования с ее помощью, равно как и к результатам тестирования с помощью других методик.

Тестирование ведь, как таковое, было впервые внедрено в европейскую и американскую практику в начале ХХ века, когда накопилось огромное количество разрозненных и "необработанных человеческих данных", когда возникла путаница в номенклатуре психологических состояний, вызвавшая "определенную растерянность" у специалистов, занимавшихся "формализацией" крупных человеческих массивов, "со статистическими и оптимизационными" целями.

Как пишут люди, владеющие темой, "все попытки упростить, унифицировать эту номенклатуру приводили к противоположным результатам, к большому субъективизму", и тесты появились, когда была осознана необходимость сведения трудноформализуемых явлений и состояний - к неким числовым категориям, доступным статобработке. Изначально тесты и придумывались для массовых исследований, а использование их для интерпретаций индивидуальной человеческой природы пришло уже позже.

Сегодня забывается также о том, что одной из главных целей применения массового тестирования населения, было - выявление слабоумных, считавшихся, по словам известного американского врача ФЕРНАЛЬДА, "паразитическим хищным классом, не способным на решение своих проблем и самоподдержку", и по итогам тестирования часть, "не выдержавшая экзаменов", попросту стерилизовалась. К 1936 году 25 американских штатов имели законы о евгенической стерилизации. Самое интересное состоит в том, что, "кульминация в измерениях умственных способностей" наступила во время первой мировой войны, когда подвергли тестированию всех мужчин, призываемых в армию. По результатам тестирования 47,3% общего числа призванных мужчин были признаны слабоумными с уровнем интеллекта 12-летнего ребенка, а также то, что 50 млн американцев подходит под категорию умственно отсталых.

Может быть "так оно и было на самом деле", но 1) интерпретация формализованных материалов - дело рук все-таки "психолога обыкновенного", (психотерапевта или психиатра), среди которых слабоумные "тоже не редкость"; 2) ладно, если клиент выбирает из восьми карточек - "эталонных", фабрично отградуированных по цвету, хранящихся в темном мешке до предъявления и убирающиеся туда же немедленно - после него. Но выбирать предпочтительный цвет с монитора... Не понимаю

Забавно также, что тесты, призванные "как бы свидетельствовать", восходят к латинскому слову "testis", одним из словарных значений которого является - "свидетели", а - остроумным омонимом - "яички"...

Про цветовой символизм "ничего не знаю". Сами расскажите, что про него думаете. А я не буду...

Reply

Re: Диспансер закрывается на ремонт... chlodwig July 4 2009, 11:57:33 UTC
>восходят к латинскому слову "testis", одним из словарных значений которого является - "свидетели", а - остроумным омонимом - "яички"...

В некоторых случаях, чтобы свидетельствовать действительно "you gotta have balls to do it"

По поводу "статобработки призывников" читал в мемуарах Ричарда Фейнмана как он симулировал психическое расстройство перед комиссией, правда это касалось уже ВМВ.

Касательно "цветового символизма" имел в виду обратную анализу операцию, когда на основе неких соображений произвольно или непроизвольно выбирается цветовой портрет для какого-нибудь явления, организации или субкультуры.

Из исторических примеров (не буду ходить в мифические "шумер" или "древний китай") - это, например, партии "болельщиков" константинопольского цирка: венеты, левки, прасины и русии (синие, белые, зеленые, красные). Прасины известны ересью монофизитства, чем-то похожей на зеленый ислам, причем за век до него.

Немного субъективно опишу другие исторические явления. Древний Рим, на мой взгляд, рисуют в красных, белых и желтых красках. Королевскую Францию в синих и желтых. После революции - синий и красный, как на флаге США (понятно почему). Нацизм - черно-белый, это эпоха черно-белого кино, и реальность гитлеровской германии смешалась с киношным изображением. В Советской России много не снимали по началу, так что в красный окрашены почти все "агитационные материалы", от плакатов до баннеров. Интересно так же, что флаги Чехии, Сербии и России имеют один цветовой набор. Ирландия и Италия чуть ли не тождественны.

Сам Люшер, насколько про него известно, консультировал компании по поводу дизайна рекламы. Люди платили деньги..

Reply

Все психиатры - дальтоники... dtzkyyy July 4 2009, 12:53:22 UTC
Мир для них окрашен в черно-белые тона. Ну, у "избранных" - с оттенками серого. Как у Ваших "нацистов"...

А что касается "материализации духов", то можно вообразить себе еще "массовое тестирование подвизающихся, священнодействующих и монашествующих, не исключая архиереев с архимандритами. - С электроэнцефалографией, УЗИ мозга и его послойным сканированием". Чисто по-научному. "Чтобы знать, с кем дело имеем"...

А что? Отдельные московские священники-модернисты, исповедуя грешников, ставили в конце 80-х гг. рядом с собой психиатра, дабы последний квалифицировал: "кому - куда". Клянусь! "Золотой век психиатрии" был...

Об этом и письменные свидетельства можно сыскать. Не знаю, есть ли в Интернете "про это", но глазом - сам читал эти "новости"...

По мне, так лучше, чем у св. Иоанна Златоуста, "тестирования" так и не придумали. Историк древней Церкви БОЛОТОВ пишет про него: "Пресвитеры и диаконы в лице нового епископа получили автора книги о
священстве, который идеал священства развил до такой высоты, что он мог быть осуществлен только ангелами"...

> Сам Люшер... консультировал компании по поводу дизайна рекламы. Люди платили деньги..
Вот, где собака зарыта...

Reply

Re: Диспансер закрывается на ремонт... eugen_savoyen September 20 2010, 21:52:27 UTC
Извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор, но у Вас небольшая ошибка. Предтечей ислама можно назвать, скорее, ересь арианства (где утверждалось, что Бог-Сын не равен Отцу, а также его тварная, а не божественная природа (в исламе Иисус считается одним из пророков, между Моисеем и Мухамедом)), но никак не монофизитство. Монофизиты, уча о единой природе Христа (откуда и название), полностью отрицали у него наличие человеческой природы, только божественную. Т.е. их учение совсем не походит на ислам. Католики и православные же учат о двуединой природе Христа: божественной и человеческой. Сейчас монофизитами яв. многие вост. цекви (Армянская, Сирийская, Коптская и Эфиопская).

Reply

Вы, разумеется, правы... dtzkyyy September 21 2010, 06:59:20 UTC
Добавить нечего.

Reply

idelle_m January 1 2023, 13:41:52 UTC
строго говоря, Иисус НЕ считается одним из пророков, эта интерпретация есть следствие рационализации нового, даже новейшего времени.

Те, кто утверждает "один из пророков" либо мало сведущи в мусульманском богословии, либо намеренно упрощают и искажают один из сложнейших и ключевых вопросов богословия.

Достаточно привести слова Священного Кур'ана: Иисус есть Дух Божий - Рух Аллаһ и Слово Божие - Калим Аллаһ, никакой другой пророк не удостаивается подобных эпитетов

Reply


Leave a comment

Up