-127. СИБИРЯКОВ

Oct 28, 2012 13:04





30 октября, к сожалению, по старому стилю*) исполняется 152 года со дня рождения Иннокентия СИБИРЯКОВА. Все интересующиеся погуглят книжку о нем, а я добавлю немного хвороста, собранного на мало кому известных таёжных делянках, в этот предпраздничный костер
.
*) "Летнее время" отменили, пора уже и большевицкое отменять.

Беспрецедентная и выходящая за всякие рамки благотворительность Иннокентия была довольно широко известна в Петербурге второй половины XIX века. Он, в частности, содержал своими средствами не только сибирских сепаратистов ЯДРИНЦЕВА с ПОТАНИНЫМ (и др.), но и студентов "одноименной диаспоры". СИБИРЯКОВ давал деньги направо и налево, не интересуясь, на какие цели они пойдут, а поскольку дело происходило в годы апогея народовольческого террора, благотворительность его вскоре привлекла внимание "органов" и у нашего героя возникли сложности с 37-м градоначальником Санкт-Петербурга, Виктором Вильгельмовичем ВАЛЕМ, после которых Иннокентий давать деньги революционным студентам прекратил, переориентировав свои неисчерпаемые финансовые потоки в сторону православной Церкви.

Впрочем, и это замечательное намерение чуть было не кончилось трагедией. Известен случай, когда Иннокентий, зайдя помолиться в Храм, стоявший на месте нышешней "Таблетки" входа в метро на площади Восстания, увидел монахиню, собиравшую милостыню на реставрацию храма, сунул ей серебряный рубль (что-то вроде нынешней пятитысячной). Растроганная монахиня бросилась целовать Иннокентию руку и тот спросил, откуда она. Та ответила, что с Углича. Назавтра Иннокентий принес пакет со 130 тысячами рублей и вручил монахине. Та, перепуганная, заявила в полицию на "весьма странного молодого человека". Возмутились также братья и сестры Иннокентия, рассерженные его "неадекватностью" (сами они непрерывно тратились на организацию вузов, географические экспедиции, либерально-демократическую прессу, благотворительные балы и "прогулки писателей", на женские курсы и т.п.). Они потребовали от властей психиатрического освидетельствования "безумца". К счастью, мои коллеги не нашли тогда оснований для принудительной госпитализации Иннокентия, но он, разочарованный "миром", ушел в духовные чада к будущему "вождю имяславческой афонской партии" - настоятелю Афнского подворья в СПб, архимандриту ДАВИДУ (Мухранову), - подворья, кстати, расположенного в двух шагах от известной уже многим здесь British bakery.

Вот несколько малоизвестных фактов из биографии именинника.
  1. Имя Иннокентию родители дали в честь первого епископа Иркутского и святителя.
  2. Род СИБИРЯКОВЫХ - одна из самых древних, богатых и влиятельных купеческих династий Сибири, основанная выходцем из крестьян Устюжского уезда Архангелогородской губернии Афанасием СИБИРЯКОВЫМ еще в конце XVII века.
  3. Прямой предок Иннокентия Михайловича - известный на всю Сибирь купец Михаил Васильевич СИБИРЯКОВ - первый Городской голова Иркутска. Он был одним из наиболее видных деятелей городского самоуправления Иркутска - только Городским головой избирался четыре раза, - и был удостоен звания «именитого гражданина». От двух браков у него было десять сыновей и пять дочерей. М.В. СИБИРЯКОВ вел летопись Иркутска. Его считают одним из первых в Восточной Сибири собирателем предметов духовной и светской культуры. Не случайно именно Михаил Васильевич СИБИРЯКОВ оставил Иркутску красивейшее здание города - так называемый Белый дом, построенный, предположительно, по проекту архитектора Дж. КВАРНЕГИ, и восстановленный после пожара сыновьями знаменитого купца.
  4. В роду СИБИРЯКОВЫХ известна в Иркутске дочь М.В.С. - Агриппина (в замужестве МУХИНА), которая постриглась в монахини с именем Августа. Она была игуменьей Иркутского Знаменского монастыря, благоукрашая храмы не только на средства жертвователей, но и собственноручно. Игуменья Августа вышила золотом и серебром ризу на икону Божией Матери, которая и сегодня находится в Преображенском приделе Знаменской церкви.
  5. Еще один представитель рода СИБИРЯКОВЫХ - Ксенофонт Михайлович С. оставил по завещанию средства на постройку церкви Николы на Байкале, сохранившуюся до наших дней. Эта семейная традиция - жертвовать на церковное строительство - началась при основателе рода Афанасии СИБИРЯКОВЕ. Известно, что он, наряду с другими купцами, строил в Иркутске храмы, тогда еще деревянные.
  6. Михаил Александрович СИБИРЯКОВ и его супруга Варвара Константиновна (в девичестве ТРАПЕЗНИКОВА) имели шестерых детей - трех сыновей и трех дочерей. Иннокентий Михайлович С. был предпоследним ребенком в семье.
  7. На формирование характера Иннокентия Сибирякова большое влияние оказал и его восприемник Сергей Константинович ТРАПЕЗНИКОВ - родной дядя по материнской линии. Семья видных купцов-золотопромышленников ТРАПЕЗНИКОВЫХ тоже внесла немалый вклад в развитие экономики и культуры Сибири. Крестный отец Иннокентия СИБИРЯКОВА был известен своей общественной деятельностью и "отзывчивостью к нуждам города". В разные годы он служил церковным старостой при Никольской церкви железоделательного завода, церковным старостой Кафедрального собора, являлся членом епархиального комитета миссионерского общества. Сергей Константинович Т. не один год был членом губернского комитета попечительства о тюрьмах, членом общества попечения о больных и раненых воинах, членом общества подаяния помощи при кораблекрушениях, являлся инициатором создания Иркутского пожарного общества. Важное значение имеет и тот факт, что С.К.Т. был членом комитета по устройству в Иркутске часовни во имя Христа Спасителя.
  8. 6 августа 2012 г. во время своего пребывания на о. Валааме Президент России также высказался о нашем благотворителе: "Один из расположенных на Валааме скитов - Воскресения Христова - возведён на рубеже ХIХ-ХХ веков на средства члена РГО Иннокентия СИБИРЯКОВА, который вложил в исследовательские, научные проекты значительную часть своего состояния. Он как-то сказал: "Мои миллионы - результат труда других лиц, и я чувствую себя неправым, завладев их трудом". Он выдающийся был человек и действительно многое сделал. Деятельность СИБИРЯКОВА, других выдающихся благотворителей не только сохранила их имена в веках, но и стала образцом бескорыстного служения людям, своему Отечеству, стала образцом для последующих поколений".

ДАЛЬШЕ уже - "избитое"...
  • В конце 80-х годов XIX в., когда Иннокентий предпринял образовательное путешествие по Европе и посетил все крупные центры. Из-за границы он вернулся разочарованным. Иннокентий говорил близким людям: "Как человек пуст в своей жизни, как ничтожны все его потребности, обусловленные одной наживой. Как жадно все человечество в своем стремлении к богатству… Но что оно нам приносит?.. Одно грустное разочарование. Вот я - миллионер, мое «счастье» должно быть вполне закончено. Но счастлив ли я? Нет. Все мое богатство в сравнении с тем, чего жаждет душа моя, есть ничто, пыль, прах… А между тем все человечество стремится именно к достижению богатства"...
  • Путешествие по загранице дало И.М. СИБИРЯКОВУ возможность увидеть, что "наша жизнь не перекипела, и наши духовные силы еще бодры и свежи". Миллионеру из золотопромышленников открылась в Европе "та глубокая историческая порча, которой подверглось западное христианство, восприняв в себя зародыши теперь уже развившегося и гордо поднимающего голову беспокойного, скептического, беспринципного рационализма. 
Иннокентий СИБИРЯКОВ был пострижен в монахи архимандритом ДАВИДОМ и умер в 1900 году на Афоне, успев отреставрировать огромный Пантелеимонов монастырь.

Свт. Иннокентий признан на Афоне местночтимым святым, а частицы мощей его пребывают сегодня в часовне Онкологического центра п. Песочный.

деньги давай!

Previous post Next post
Up