dtu

Почему "пост-индустриальная цивилизация" - тупик.

Oct 16, 2018 14:42


Строго говоря, нижеследующий текст не является доказательством тезиса, вынесенного в заголовок. Это будет скорее иллюстрация, нечто вроде "доказательства по индукции".

Но именно что "нечто вроде". Каждый сам волен решать, соглашаться с изложенным или нет.

Изложение будет достаточно сумбурным и тезисным.

На определенном этапе развития человека эволюция "переехала" - вместо совершенствования организма люди стали развивать общество. Человеческое общество в процессе развития проходит следующие стадии: род - племя - полис - народ - нация. На каждом из этапов происходит объединение элементов предыдущего этапа в нечто бОльшее (не только количественно, но и качественно). Важную роль в этом процессе играет "набор идей", которые позволяют объединить людей в более многочисленную группу.

Важное замечание - никакой телеологии тут нет. Как и биологическая эволюция - социальная эволюция никуда не направлена. Люди просто создавали разные способы организации общества, какие-то из них оказывались более удачными и отгрызали у конкурентов больше ресурсов.

Далее я постараюсь кратко описать каждый из этих этапов и некоторые их важные особенности. Именно что некторые - есть довольно много чего, что важно, но упомянуто не будет. [С этой стороны слона мы видим только хвост, а хобота не видим].



Род - это группа близких родственников. Они объединяются для совместного "ведения хозяйства". Объединение здесь происходит по родственному принципу и особого обоснования не требует. Биологи и этологи отвечают на эти вопросы (родственный альтруизм и т.п.). Разрешение конфликтов происходит путем обращения к старейшине рода.

Племя - несколько родов. Ключевое отличие от рода - появление проторелигий в виде мифа о первопредках. Чтобы удержать вместе несколько родов - уже нужна какая-то идея, которая будет объяснять людям, почему они должны быть вместе и воспринимать вот этих людей, как "своих" (читай - родных, хотя биологически они уже могут ими не являться). Разрешение конфликтов идет через все тех же старейшин.

Уже на этом этапе появляются те, кто так и не осилил перейти на следующую ступень. У нас полная Африка таких - пришел к власти, посадил всюду людей из своего племени или рода, чужих прогнал, спасибо если не убил (и съел). И несмотря ни на что, африканские племена не способны перейти этот рубеж, так и оставаясь на "пост-племенной" стадии, когда судья вроде бы в парике и мантии, учил законы, но приговор выносит исходя из того, к какому племени принадлежит подсудимый/истец/ответчик. Вспомните, сколько тысяч лет назад были приняты законы Хаммурапи и ужаснитесь.

Полис - вот тут начинается веселье. Здесь появляется понятие "гражданин Рима", "гражданин Афин" и т.п. Это то, что заменяет понятие "член нашего племени". Если раньше единство (говоря умными словами - запуск альтруистического поведения) удерживалось за счет "ощущения родства", то в полисе народу уже слишком много и он явно слишком разный, чтобы это работало. Не зря именно на этом этапе появляется полноценная сложная мифология и религия с богами, а не просто духами камней, реки и леса. Именно на этом этапе появляются законы, которые помогают разрешать конфликты. Понятно, что процесс этот - выражаясь умными словами - автокаталитический. Появление полиса как сообщества "совсем не родственников" требует появления законов и мифов, мифы и законы помогают создавать более эффективный полис.

Можно вспомнить, что римские патриции изначально были как раз старейшинами тех племен и родов, которые жили на этих землях, а сенат был по сути "советом старейшин".

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ - РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Римская империя, при всей ее успешности, стала первым серьезным тупиком. Кратко говоря - римляне так и не переросли уровень полиса. Понятно, не физически, а ментально. Они не смогли "родить" идею, которая бы объединяла в одно целое жителей более чем одного полиса. Возможно, они и не ставили такой задачи, отчасти потому что их подход к религии был сугубо прагматическим, возможно потому, что они считали, что вот они римляне - существа высшего сорта, и объединяться со всякими там греками и сирийцами им было западло.

В конечном итоге - Римская Империя - пост-полисное государство. Римляне не предложили ничего объединяющего - в смысле идей. У них было отличные законы, дороги, администрация, армия, но они не смогли предложить жителям огромной империи "скрепы" (хехе). Сириец оставался сирийцеми, египтянин - египтянином и т.п. Римляне демонстрировали редкостную религиозную и культурную терпимость, даже позволяя иудеям чеканить свою монету для религиозных целей. В итоге, римское государство развалилось.

Народ - это объединение полисов-городов.  Не буду много писать, скажу коротко - народ возникает на базе общего языка и общей религии. Это позднесредневековые государства, которые сложились в Европе в ходе успешной борьбы королей с феодальной вольницей. Объединение - все мы подданые короля такого-то, говорим на общемя языке (здесь - очень условно, с большими оговорками) и молимся одному богу (это крайне важно).

Народ - крайне стабильная структура. Эту песню не задушишь, не убъешь. Обратите внимание, что после разрушения советской нации как только потребовалось объединение - сразу вылезла идея русского народа и - церкви. Потому что земля, язык и вера - это то, что объединяет народ. Ну и монарх, да.

Народ - это объединение полисов-городов. Никакой идеи Родины тут еще нет - смотрите на русского полководца Барклая, русскую императрицу Екатерину Великую, австрияков Габсбургов на троне Испании и т.д. и т.п. По контрасту - переименование Саксен-Кобург-Готской династии в Виндзоров, потому что нация (см. ниже) такого не простит.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ - ИСПАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Империя Габсбургов - пример пост-феодального тупика. Не сумев предложить ничего нового в смысле объединяющей идеи кроме веры и подданства - Испания проиграла.

Нация - это то, что складывается из народов в ходе промышленной революции. Народу рассказывают про родину, политические права, отечество и т.п. Именно строительство нации сопровождается созданием единого языкового стандарта, всеобщей системы образования (которая не только и не столько нужна собственно для образования, сколько для внедрения идей, объединяющих народы в нацию).

Обещанное упоминание про Виндзоров. Текущая королева Великобритании, та самая «баба Лиза» - она из виндзорской династии. Но что такое «виндзорская династия»? А это Саксен-Кобург-Готская династия, которая была переименована дедушкой бабы Лизы во время Первой Мировой войны. Потому как неудобно воевать с Германией, когда у самих на троне - вот такое вот, с явным немецким акцентом.

ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

Русский народ так и не стал нацией. Если вы внимательно читали, то вам будет достаточно вспомнить лозунг "За Веру, Царя и Отечество!". Сугубо феодальный призыв, к которому "для красоты" пристегнули буржуазную идею отечества. Нобель, Ренненкампф и Эссен одобряют.

Промышленная революция в России произошла. В 30х годах 20 века. И нация была создана - советская. Ее сейчас усиленно разрушают и почти преуспели.

Так вот, возвращаясь к заголовку. Пост-индустриальное общество - это такой же тупик, как  пост-племенное, пост-полисное и пост-феодальное.

Нужно нечто, что сможет интегрировать в единую общность разные нации.

Previous post Next post
Up