Вставай, пролетарий!

May 26, 2024 14:25


Когда надо вставать ни свет ни заря, идти на вокзал чтобы успеть на Eurostar отправляющийся в 7:30 утра до Амстердама, другие слова кроме гимна Коминтерна на ум не приходят. Почему я не люблю работать в Европе, это потому что работать приходится чуть не 12 часов в день, а аборигены рядом не сильно напрягаются. Вообще все это напоминает мне работу вахтовика на нефтяной вышке где нибудь в Северном море. Летишь хрен знает сколько, работаешь как вол, и домой. Вот внизу на картинке, это улица Meir в Антверпене, по которой я иду утром на вокзал. Кто знает тот понимает что это картина практически невероятная: на Meir всегда толпа народа, но утром дураков нет. Вот если свернуть направо, там через несколько кварталов будет Pelikaan Straat, опять же знающие люди понимают о чем я. Там люди серьезные, работают всегда.





В этой ситуации искренне радуешься глобализму, потому что кофе в отеле не успеваешь выпить, а единственная открытое кофейное заведение в такой час это Starbucks. Дома я Starbucks на дух не переношу, но тут радуешься как родному.



Ко всему еще европейская весна. Как писал в свое время Хаусмен, с тех пор не сильно изменилось несмотря на глобальное потепление.

«There’s one spoilt spring to scant our mortal lot,

One season ruined of our little store…»

Даже пролетариям надо есть, и вот они, радости бельгийской кухни. Не помню в комментариях у кого, возможно yarowind, зашла речь, вот пожалуйста, самая что ни на есть классика. Во-первых, это kroketten,  и прежде всего из местных креветок.



Креветки очень мелкие, у меня картинки нет, потому что для собственно креветок, а значит и для другой бельгийской классики, помидоров фаршированных креветками, сейчас не сезон. Будут ближе к осени, я, увы, там снова буду, и уж тогда…. Не сезон и для mussels , потому что, друзья, mussels можно подавать только в месяцы в названии которых есть буква «r», соотвественно на нидерландском. Зато был сезон спаржи, но я ее не люблю. Для чего всегда сезон, так это для stoofvlees, или Flemish beef stew, или мясо по фламандски.



Все это прекрасно конечно, но лучшая часть любой поездки в Европу это момент когда улетаешь домой. По прежнему дурацкий бизнес класс Lufthansa,  две радости, приличное шампанское Duval-Leroy Brut Reserve, и книга Alistair  Horne, The Fall of Paris, последняя которую я у него не читал, про Франко-Прусскую Войну и Парижскую Коммуну. После тяжелой работы, я как то лучше понимаю настроение и мотивацию коммунаров тогда в 1871 году.



Деревенская жизнь

Previous post Next post
Up